台中景點推薦|泰安一日遊6個景點一次玩透透 泰安車站+泰安鐵道文化園區+隘勇古道+如光山寺落羽松秘境+泰安派出所落羽松櫻花秘境

IMG_7626

 

揭開苗栗舊山線的神秘面紗,終於有機會成行了,{台中后里泰安車站&泰安鐵道文化園區農村小旅行},我們來囉!

1998年的9月行駛最後一班舊山線的火車之後就沒有再使用,所以這整條舊山線的車站保留原貌整理後開放給民眾參觀,也是假日不少旅人喜愛來訪的景點,台中后里泰安泰安車站、泰安鐵道文化園區、隘勇古道、如光山寺落羽松秘境、泰安派出所落羽松櫻花秘境、后里圳水道就在這裡特別分享給你們啦。

 

台中后里景點推薦泰安車站

IMG_7587

 

台中后里泰安車站沒有觀光的商店林立,保留鄉間聚落的樸實,在櫻花盛開總是有大批人潮湧入泰安派出所, 在秋冬落羽松季節也會有不少遊客來訪呢!

泰安車站建立於1910年,原本的車站是木造屋在1935年地震毀損,目前是地震後重建。

加入KiwiInstagram追蹤最新動態  Follow Me !

文章不錯,請加入Facebook粉絲,按讚給予一個愛的鼓勵喲!

同步發文處,Line生活圈 ID @ktp8514e

 

IMG_7590

 

無人管理的車站,卻有一群社區人士會來整理,泰安車站的環境保持十分乾淨。

其實Kiwi也都忘了說,台中后里泰安車站是婚攝喜愛取景的地點同樣也是偶像劇喜愛拍攝的小秘境喲!

牆上的舊照片可以看出在日治時期開發鐵道的困難與人力載貨的相關資訊,就讓我們遙想那一年代也讓我們重溫當時老一輩的懷舊記憶吧!

IMG_7601

 

當時候購買車票的前台旁邊有畫著紅色的部分是按照身高來購票的歷史痕跡。

 

IMG_7613

 

由於有導覽人員的關係,我們就直接進來站長室與售票處參觀。

 

IMG_7614

 

雖然已經不在復駛,但這裡保留了原汁原味當時後的影像,也讓坐在一旁的老輩們喜孜孜地想要來跟我們介紹一番呢!

 

IMG_7618

 

以前的票夾就是利用這個木櫃來販售票的,開櫃的時候真的是讓你嚇一跳,第一次近距離看見票匣感覺好奇妙啊!

 

IMG_7619

 

洗石子的牆面還有那淡藍綠色的窗戶,是否也給你一股很溫和的親切呢?

 

IMG_7626

 

我們也剛好遇到前站長94歲了,和藹可親的還回家拿站長的帽子讓我們戴著拍照。

 

IMG_7596

 

泰安車站的往來車站位在山腳下,但月台是在斜坡上,需要再通過閘道門、隧道、轉彎才可以上樓梯到第二月台。

 

IMG_7634

 

看見這幕還要走隧道的情景,Kiwi都覺得好酷!讓我們一起來第二月台上一睹昔日的丰采啦!

 

IMG_7644

 

泰安車站沒有像三義車站一樣的閃亮卻多了份純樸與寧靜。

 

IMG_7645

 

停駛後的假日人潮不少,在月台上利用鐵軌搭成的棚架是個介字,也保留總督府鐵道部標誌與1905年出廠的記號!

 

IMG_7649

 

接著我們繼續走在鐵道上往下一個泰安鐵道文化園區內的小景點-台中線震災復興記念碑。

 

IMG_7658

 

1935年中部大地震,造成山線鐵柔腸寸斷毀損很嚴重,花費三年才修復完成,附近也綠樹成蔭提供漫步休憩的空間與場所。

 

台中景點推薦泰安鐵道文化園區

IMG_7664

 

跟著鐵道往下走會發現泰安鐵道文化園區內還有隱藏版的后里圳水道隱藏在密林間。

 

IMG_7666

 

往石階上走,就是后里圳水道

 

台中景點推薦后里圳水道

IMG_7672

 

后里圳水道。隱藏在泰安舊山線月台後方山道,小黑蚊很多,建議要擦防蚊液比較好,不然就跟我們一樣走到哪被叮到哪,蚊子好熱情啊!

 

IMG_7676

 

后里圳水道旁往下走,便可以到隘勇古道的登山入口。

 

台中后里景點推薦隘勇古道

IMG_7687

 

隘勇古道過去是乾隆年間開發卓蘭鎮的必經道路,目前僅存1公里多,終點站可到如光山寺,往返約一小時。

 

IMG_7692

 

在路口前依稀都還能見到當時候的古道的遺跡。

 

IMG_7700

 

沿途中都有大岩石,都是砲戰時的彈孔,多麼讓人怵目驚心阿~

 

IMG_7713

 

隘勇古道裡的原生植物很多,就好像走入叢林秘境,但若沒有人帶領切勿自行前往。

 

台中后里落羽松秘境推薦如光山寺

IMG_7720

 

隘勇古道接到的地方就是如光山寺,寺廟附近有一座公園,也是私房景點喲!

 

IMG_7723

 

颱風將林木參天的落羽松都吹到剩下一點點毛了啦~~~冬天最愛就是賞落羽松的橘紅葉子了呢~

 

IMG_7724

 

偷偷說這裡是婚攝秘境景點,落雨松正在悄悄換秋裝,快來感受一下它千變萬化的魅力啊!

 

IMG_7731

 

花樑高橋,瘦瘦高高的,鋼樑的結構很壯觀,可惜這日沒什麼時間不然我也想要走進去一探究竟呢!

 

台中后里景點推薦泰安鐵道文化園區(追火車公園)

IMG_7769

 

泰安鐵道文化園區內還有追火車公園,屬於隱藏版的休憩空間。

 

IMG_7771

 

很多意象都代表著昔日風華年代,一切盡在不言中,就讓我們好好的放慢腳步來享受這典型的農村之旅。

 

台中后里美食推薦小農市集預訂追火車便當

IMG_7782

 

后里泰安也有小農市集唷~市集販售各樣不同的商品,都可以進來選購,同樣這裡也是遊客服務中心。

 

IMG_7799

 

特色的農產品還有各類商品,玲瑯滿目的,讓我們不自覺的開始逛起來了啦~~

 

IMG_7797

 

團體來訪時。也可以事先預訂追火車便當,便當超好吃,濃濃客家蔡還有那超下飯的佳餚,都想在入手一個來吃了。

 

IMG_7798

 

台中泰安景點推薦泰安國小旁落羽松秘境

_R050192

 

落羽松就位在泰安國小旁邊的小道路上,沿著芋頭田就可以抵達,在路上就可以看見整片的落羽松,還挺美的耶!

推薦文章參考:【后里景點】泰安落羽松(泰安派出所旁) @當落羽松逐漸變色好有異國浪漫風情(泰安一日遊)

台中后里泰安。可以花半日的時光慢慢遊逛,若想要再多去幾個景點,開車或是搭車都是很不錯的選擇。結束舊泰安站訪程後,緊接著我們一行人就來到三義龍騰斷橋了

 

台中后里景點推薦泰安車站&泰安鐵道園區

台中巿后里區泰安里福興路52號

 


 

台中哪裡玩。哪裡美食最多,看這裡就對了啦!

台中景點|舊中橫 走過一甲子的舊中橫 德基水庫之美

台中景點|日出x宮原眼科~台中火車站旁 聖誕節繽紛的唱歌馴鹿現身!

台中景點|南屯惠宇自然共生 竹林/涓涓流水禪意濃厚適合約會IG拍照打卡熱點

台中景點|大安龜殼海濱生態公園 約會X單車遊X看日落X紅樹林超冷門景點(近大甲)

台中景點|草悟道廣場好拍好玩好逛X慢聚落X寵物自助洗澡barX租借親子單車

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料