台中景點|舊中橫 走過一甲子的舊中橫 德基水庫之美

相信行駛到台中谷關遊玩,四到六年級生就會聯想到舊中橫,這條台灣最老的橫貫公路,橫跨台中到花蓮,全長就有192公里。串起東部與西部的公路系統,與南橫、北橫並列為台灣三大橫貫公路
中橫的開通,雖然用了不少人力鑿山,卻也是台中到梨山一代部落劃時代的大事,如果有到梨山賓館參觀的朋友們,建議可以停下腳步看看中橫公路之史啊!
印象中的梨山盛產許多蔬果,果樹茂密成林,就會將這些蔬果送往下山,黃金時期可真的是很厲害。
但隨著風災加上921後封閉了中部橫貫公路,谷關到德基這段路因為水災肆虐,坍塌嚴重路基流失,多年搶修都未能打通,因此讓梨山也跟著沒落了~
這數年對外交通就是北上走北宜,南下走霧社,往往都要花上5-6小時路程,還記得上回到福壽山農場一遊,也是經歷了這好幾個小時的車程才能到梨山遊玩啊!
2011年完成便道的整修,但真的很希望舊中橫可以再度開通,不然每回要到梨山真的很耗時~
目前需要有通行證才能放行,並非每個人都可以行駛的!
台8線西段谷關至德基臨37便道(中橫公路中斷處),開放通行時間依序為五個時段(07:00、12:00、16:30),管制單位會在放行時間到達時,將現場等候車輛一次放行完畢後再行封閉(只限當地居民、公務、救援單位使用,需有通行証)。
我們這次從谷關上梨山,接的是便道,才能再次的想起舊中橫~
在小時候,家人常跑舊中橫買水果,到梨山賓館拍照留影~一日遊絕對沒問題的~
但目前建議到梨山還是兩日遊最佳,時間上也較為不敢,來場梨山慢活之旅
從谷關到德基水庫路段是搶修後的便道,在行駛舊中橫的同時,我想如果沒有通行證,應該也無法再次看見舊中橫之美。
大自然風光是很壯麗的,但不穩定的高風險路段真得會讓人驚呼~~~
地質破碎區加建或加長隧道,所以看見不少隧道都是新蓋的。
 
圍繞在海拔1465公尺的德基水庫,目前也像是半個世外桃源之地,位於大甲溪上游,全臺首座拱形高壩,又稱達見水庫,是世界十大水壩之一!興建於1969年,1973年蓄水功能啟動,先總統蔣公命名為『德基水庫』。
沿著山路一直開下來,看著路程處處都是驚悚畫面,雖說是便道但是裏頭修復的工程浩大,我想要在開通得需要等上一些時間。
正值冬天的乾枯季,如果還想一賭德基水庫風光可以上新佳陽部落上一瞧~會發現更不一樣美的事物呦!
遠眺佳揚沖積扇,是昔日的惡魔島,沖積扇的錢方式水庫的集水區,後方則是雪霸國家公園的範圍。
走完舊中橫來回風光明媚的自然景觀讓你讚歎,但在這片寂靜的大自然又不能輕忽它的威力,多處修復的工程,還有那狹窄的石子道路,險象環生的景象!如果有機會走舊中橫,也請認真看看中橫之美啦!

台中景點推薦舊中橫(中部橫貫公路)

住址:台中,台8線

如有相關疑問可致電以下詢問~谷關工務段電話: 042-5951224

舊中橫查詢開通時間FB相關資訊

 


 

台中高山景點哪裡還沒去過的嗎。快點滑滑手機來找找啊!

台中|梨山福壽山兩日遊,迎接秘境曙光一起來倒數吧!浪漫梨山星空 天池許願 全台最高宮殿式賓館 梨山賓館

台中旅遊|福壽山賞楓兩日遊行程規劃 @松盧賞楓葉+天池達觀亭+環山部落+華岡合歡溪步道+梨山飛燕城堡民宿(兩日遊玩透透,附上行程交通美食資訊)

台中谷關一日遊|谷關泡湯小旅行 兩大足湯溫泉公園/泡湯美食一次足!谷關曙光迎新年

台中景點|福壽山農場 松廬賞楓/梨山一日走透透

南投旅遊|華崗 @深遺世獨立的世外桃源,一生必訪景點,鄰近梨山福壽山農場/天池/合歡溪步道

【台中梨山旅遊】 梨山遊客中心楓葉地圖 @梨山賓館股雄偉建築必訪,旁邊還有賞楓秘境,在遊客中心還可租借泰雅服飾拍照,台中一日遊必安排!

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *