跟達人遊新竹縣|新埔、竹東、峨眉一日遊:深秋必訪金漢柿餅教育園區/新埔鎮宗祠博物館/竹東蕭如松藝術園區/東方美人茶故事館

 

新竹,很適合一日遊的城市,不少好玩又有趣的景點,白天夜晚都很迷人,情侶約會或親子同遊都很適合!

這次帶大家一起走入新竹人文特色之旅一日遊浪漫台三線深度小旅行從新埔金漢柿餅教育園區體驗柿汁染布、特色名產品嚐柿餅,走訪沒有牆的新埔宗祠博物館古蹟巡禮,踏入新埔市場穿梭老街巷弄逛特色店,接著在桂花園人文客家餐館享受客家在地美食,造訪蕭如松藝術園區沈浸在日式氛圍,最後品茗在地東方美人茶新竹最有特色的名產,一場文化、藝術、美食的饗宴,通通都分享給你們啦!(筆記ing)連假就讓我們來新竹暢遊一日啊!

交通方式:景點位在新竹縣浪漫台三線一帶,有高鐵和火車站,南北往來都很方便。

探訪柿子的故鄉:新埔金漢柿餅教育園區

 

秋季除了芒草、秋蟹還有曬柿餅是必拍景點呦!

新竹縣新埔鎮金漢柿餅教育園區是我們今天的第一站,歡呼!終於可以看到金黃耀眼的曬柿子場景。

 

 

進入園區後看見角落的黑板上,寫了曬餅季節與柿汁刷染體驗呦!

 

 

金漢柿餅教育園區的老闆為了承襲祖先開創的柿餅創業所以接下經營工作,將傳統柿餅產業轉型,適合時代潮流,除供應柿餅製品外,也有提供柿染DIY體驗戶外教學行程規劃

 

 

抬頭看見天空滿滿的布料中透露出微微的陽光,這是柿染布,在經過太陽日曬後加深之自然色澤,就如太陽之染,樸實也很美,早期新埔是柿餅製作的原鄉,因為產生大量柿子皮加工過程提煉柿染料,開發相關的手作藝品,藝術與美的結合下,成為園中最醒目的一環。

 

 

老闆傳授不少柿餅的知識與柿子習性讓我們從中瞭解,經歷過繁複工序才能創造出滿載而歸的柿餅!

從青澀歲月的柿子開始,乾燥削皮、陰乾、捻壓到果肉成熟,捻壓乾燥後到最後成型變成我們可以吃的柿干,外面那層白色衣裳就是所謂的柿霜,過程雖繁複,但真的很好吃。

 

 

運用九降風來達到自然烘乾效果的柿餅製作方法,紓解盛產過剩的問題也延長保存柿餅成為天然果乾,筆柿的內心超Q軟,剛開始會覺得柿子有點軟軟的,但越吃越有味,難怪阿嬤也超愛這一味,常常請我們帶些柿餅回去,冷凍後絕佳風味,是你一定要嚐嚐的啦!

 

 

金漢柿餅園區不大但規劃得十分完善,裡面還有柿餅可以試吃購買。

 

 

體驗的柿染DIY是染筆袋/束口袋,選定自己喜愛的兩個圖樣模板後,就可以開始運用店家提供的水彩筆沾取顏料來刷圖案囉!水彩筆不能用太多水刷,否則會暈染就不美了,小心翼翼的將圖案上顏色後,待定型,就變成了一個個美麗的圖案。

 

 

出爐後看見每個人獨一無二的圖樣就印在袋子上,回家使用也好療癒呢!

 

 

接著就來曬柿場看著裝盤攤曬,樂享日光浴的柿子,顆顆都好搶眼啊!黃澄澄的柿子在陽光照射下透出金黃色澤,深秋的限定美景。

 

 

來金漢柿餅教育園區不僅可以賞曬柿子、瞭解柿餅製作與柿子知識,體驗柿染DIY,這麼完美的開端就是要讓我們一只天柿柿如意呢!!

106新埔柿餅節相關資訊一覽表

😀  新埔鎮柿餅節活動資訊

😀 新埔鎮農會新農民市場介紹

😀 【網路溫度計】玩新竹縣別再只衝內灣了!在地人才懂的10大輕旅行浪漫景點登場

新埔宗祠客家文化導覽館

 

新埔宗祠客家文化導覽館,這裡原本是新埔國小校長宿舍,屋齡有百年以上,從日據時代先後也住過十三位校長,荒廢多年後又翻新規劃作為導覽館,讓旅人們可以更了解新埔宗祠家廟及觀光景點。

 

 

這日的氣候較為炎熱,導覽員就利用一些時間在室內解說宗祠博物館為何新埔成為全台密度最高的宗祠建築。

導覽員解說的很詳細我們則聽得津津有味,新埔是個典型的客家小鎮,19世紀初新埔是商業中心繁盛一時,不少的大戶人家在光宗耀祖的思維下,一座座凝聚宗族力量的宗祠家廟連地而起,當年的富麗風華,也為新埔留下全台密度最高的宗祠建築,等一下我們就會繞著新埔市區來訪這些宗祠博物館。

 

 

新埔老街開始,走入311巷橫跨成功路、中正路到和平街,早期這裡是引水灌溉的水道,至今被掩埋在地下,但這正是大水巷的名字由來,狹窄的巷弄,卻有著不少特色店,就讓Kiwi帶你們來訪啦。

 

 

堅持手工製香的香店,德興香店,歲月已經超過一甲子了,曾是新竹縣最大的製香工廠,一天最少賣2000斤以上,但近年台灣引進大陸香後,削價競爭後產量日漸減少,雖不及於當年但阿嬤仍笑容可掬的招待路過的旅人們。

 

 

進有商行是一家傳統米店,早期是飼料行,但因養家禽的人越來越少,目前就以米為最大宗,其實這家店讓我們好奇的是裡頭的擺設物。

 

 

圓型的塊狀物堆疊著,這就是豆渣壓製而成的餅狀飼料,俗稱豆餅,依照需求將豆餅分成需要的大小,早期鄉下養豬也都會拿來餵食,鄉下或許還能見到,在我們眼中也變成了稀世珍寶。

 

 

傳統的街道中,像是醃漬物表現出客家的勤儉持家,對於大地賞賜的食物絕不浪費,我想這應該是婆婆媽媽最喜愛的攤子,很容易讓人瘋狂採購。

 

 

我們到訪時間稍晚,11:00這裡就收攤的差不多,聽說百年的傳統市場,保留原汁原味的市場叫賣聲此起彼落的,讓一天活力滿滿啊!小時候,Kiwi也是在市場裡長大,對這樣的氛格外的有感>”<

 

探訪沒有圍牆的博物館:新埔鎮宗祠博物館

 

從和平街開始老街巡禮訪客家宗祠博物館囉!

沒有圍牆的博物館,如土溝美術館一樣的貼近生活,保留最純樸的那一面,第一站就先來到朱氏家廟(上圖),由於還在整修就無法入內參觀。

 

 

第二站來到新埔潘屋(上圖)

採用大量紅磚與花崗石構成防禦性功能的建築,外形猶如螃蟹,屋頂漆成藍色,象徵螃蟹穴生氣不息,雖然沒開放參觀,但嚴謹的空間組織、特有的空間美感,期待有天可以開放參觀啊!

 

 

第三站劉氏家廟(上圖)

建築為單進三橫一圍屋的翹脊建築。在客家建築中稱為橫屋,無論是燕尾脊優美線條或是建築物雕刻上都很精細,看著劉家祠莊嚴華麗的氣氛,不免可以遙想到那年代的風華。

 

 

第四站陳氏宗祠(上圖)

在空間分劃上分為進出門戶、天井、走廊、正堂,建築上的彩繪與洩水孔道都能看得到,廳堂的空間擺設,更顯官家的氣派,無論是木雕、石雕、彩繪上都保留百年建築藝術與風格,很值得一訪。

走一趟新埔才發現穿梭在小巷弄間,欣賞著宗祠博物館帶給我們的驚奇,下一個轉角不知道還有有多麽美好的事物,等著你尋覓,肚子早已咕嚕咕嚕喊叫著,準備到老宅裡享樂午食。

 

新埔老宅用膳,桂花園人文客家餐館

 

古色古香的洋樓是新埔鎮長潘錦河故居,是日據時期最時髦的日式洋樓,建於1930年至今有百年以上歷史,建築中可以看見土埆、木造及鋼筋混凝土,三種時期的建材也意味著走過的歲月。

 

 

桂花園做出客家創意菜色,像是粄條、客家小炒、煙腸、悶筍子、百年豆腐店的客家豆腐、薑絲大腸、鹽蛋蝦、雙拼油雞、福菜肉片湯還有紫蘇梅魚塊~很經典的料理,而且覺得光吃板條不過癮可以再點白飯,最後還有牛汶水當甜點,完美的小結尾後記得要逛一下潘家洋樓,古意盎然的氛圍會讓人捨不得離席啊!

 

新竹竹東蕭如松藝術園區

 

座落在竹東鬧區上的蕭如松藝術園區,擁有5座日式建築以及幽靜的日式庭園,空氣中瀰漫了寧靜的氣息,不由自主的會放慢腳步,輕聲緩步起來呢!

蕭如松藝術園區擁有日治時期的建築,園區內有五棟日式房舍,五棟分別命名為故松居、松香廬、松畫廬、松和廬、松言堂,除了展示蕭如松老師生前生活型態的博物館、作品、藝術家展出場所、研習教室與藝術家咖啡廳。

 

 

蕭如松是台灣美術史上第二期重要的水彩畫家,故松居內部存放了蕭如松老師過去曾經使用過的物品,這些物品都維護得很好。

 

 

宅屋中的藝術空間掛著蕭如松老師畫作,還有上課的場景,就不多做介紹,等旅人們親自走訪了!園區內也是個很適合留影的好地方,斑駁的牆面還有日式建築,都讓人留下深刻印象。

 

 

咖啡廳內十足的老屋建造,保留大量的老味道與氛圍,瀰漫著一股懷舊風,無論是午茶或是享用餐點都很適合。

 

 

佳葉龍茶搭配客家小點心,悠閒的度過一下午~

 

 

餐食上也做得很日式風,一張門票可折抵一份餐點,據朋友用餐過很值得再訪,有機會Kiwi也想帶著爸媽一起來遊玩呢!!

 

新竹峨眉鄉美人茶故鄉之東方美人茶故事館,百年峨眉茶行

 

東方美人茶在新竹一帶是最具代表的茶品,以峨眉鄉與北埔為主要產地,對於茶品,Kiwi一點都不陌生,爸媽都愛喝茶,所以對這部分也十分地瞭解。來到百年峨眉茶行擁有各樣等級的東方美人茶都送禮自用兩相宜,而身後就是2013年開放參觀的東方美人茶故事館。

 

 

外頭種植一片茶園,立牌上都有仔細的說明與介紹,對茶葉陌生的旅人們,可以先了解再到東方美人故事館內參觀。

 

 

介紹起峨眉特色與獨有的東方美人茶,牆上也有台灣茶葉的分佈,簡單的初步認識讓我們能循序漸進的了解原來茶葉從生長到製程都是有著繁複的工序,這得之不易的茶葉也讓我們品嚐格外的珍惜。

 

 

東方美人茶又稱為香檳烏龍茶、白毫烏龍茶或膨風茶。早期茶農因茶葉受到小綠葉蟬吸吮茶菁末稍嫩葉,不忍捨棄就將它製成重發酵的烏龍茶,到台北參加評價後被稱絕世好茶,回鄉後鄉人不信,直說是膨風,經由報導才披露證實此事,從此膨風茶在台灣就成為知名茶品:另外一說是英國茶商將膨風茶獻給女王享用,產於東方福爾摩沙,賜名為東方美人茶。

 

 

在這裡可以看見製作東方美人茶的過程與器具,可以藉由解說進一步了解製茶的過程。

 

 

每一種茶葉都是經由不同的發酵方式製作而成,從採集需經過蟲咬的茶芽製作,若要小綠葉蟬群聚就不能噴灑農藥,因此在採摘過程相當不易,所以人家說東方美人茶是茶中的極品,一點都不為過。

 

 

接著就直接現場了解東方美人茶的分級,透過簡易的說明與辨認,茶葉與茶湯的色澤不盡相同,並非看顏色就能斷定好壞與否,利用茶葉的本身還有試聞,香氣中的感受就不一樣啦!

 

 

從普通到最極品的東方美人茶,喝完後差距甚大,初入喉逐漸回甘又爽口,茶品挑對了真的很重要啊!

經過一整天新埔、竹東、峨眉的深度之旅,讓我們了解新竹有這麼多好玩又有趣的地方。好山好水不僅適合親子遊 走走,景點上建議預約再成行,有興趣的旅人們,不妨將這些景點列入口袋名單內,有機會來體驗看看啊!

 

106年新埔柿餅節」相關資訊大力推薦給你們呦!
*時間:106年10月21-22日(六、日)09:00- 17:00
*地點:新埔鎮農會產業交流中心(新埔鎮楊新路一段322號)
*活動內容:柿餅、米食展售、柿香杯子蛋糕品嚐、藝文演出、宅配服務、買福袋抽大
獎、柿餅寶寶搬搬樂、我柿小畫家、料理示範教學、動畫撥放、滿額送拓染DIY或柿
糬、敬老崇孝送等精彩活動
*詳細活動資訊請參閱:http://www.hpm.org.tw/event_content.asp?sn=1709200001

 

金漢柿餅教育園區

地址:新竹縣新埔鎮旱坑路一段501 

新埔客家宗祠文化導覽館

地址:新竹縣新埔鎮中正路366號

預約參觀電話: (03)588-3909

開館時間:週二~週五 參觀前需先來電預約:星期六~星期日,09:00~16:30

桂花園人文客家餐館

住址:新竹縣新埔鎮中正路405號

電話:03-5882005

營業時間:平日11:00-14:00  16:00-21:30、假日10:00-21:00

蕭如松藝術園區

週一~週日10:30~18:00,休館日:每週二

電話: 03-5956009

地址: 新竹縣竹東鎮三民街60號

峨眉茶行東方美人故事館

地址:新竹縣峨眉鄉石井村11鄰19號

電話:035-800764(需預約)

 

新竹福華大飯店|最低價格$1948|查詢最低房價&入住日期

新竹福泰商務飯店|最低價格$2000|查詢最低房價&入住日期

新竹老爺酒店|最低價格$3556|查詢最低房價&入住日期

 

還沒發現這裡美食景點嗎?  看 這 裡 ☞☞

【新竹內灣景點】內灣可以這樣玩!城堡裡的秘密基地之好客好品希望工場打造不一樣的秘境 (台灣水色靚布工作坊、劉興欽漫畫發明展覽館、品客好客生活餐飲)內灣一日遊走透透!20160901本日熱門

【新竹新埔景點】THE ONE 南園休閒人文客棧&下午茶 @夏日避暑勝地、新竹一日遊、新埔旅遊

【新竹旅遊】新竹秀巒賞楓秘境一日遊@賞楓季節必朝聖秀巒控溪吊橋(軍艦石)、宇老景觀台吃臭豆腐、美樹營地賞楓香、內灣愛情故事館(婚攝場景)(新竹景點/親子遊/尖石一日遊)

新竹景點|關西羅屋書院:品味百年羅屋書香、老宅茶席說故事

桃園新竹旅遊|客庄文化巡禮兩日遊 在地景點推薦桃園石門水庫遊船、大溪老茶廠聽故事、三坑老街騎單車、北埔老街漫遊搗擂茶、羅屋書院老宅茶席說故事

新竹美食|北埔民歌擂茶餐廳 北埔老街搗擂茶DIY,北埔老街限定DIY/親子同樂

新竹新埔|秋季限定美景!古法曬柿子超美,金漢柿餅教育園區一日遊行程分享

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *