新埔金漢柿餅教育園區|新竹隱藏版景點,古法曬柿子超美,秋季限定美景!一日遊行程分享

 

新竹的柿子紅了~新埔,一年一度的曬柿盛會讓Kiwi等好久,先前來到九芎湖農業休閒區遊玩,本來想來曬柿子,但時間點錯誤,只好耐心等到現在><

九月下旬就是新埔鎮上曬柿餅的盛產期,我們來到金漢柿餅教育園區,老闆為了承襲祖先開創的柿餅創業所以接下經營工作,將傳統柿餅產業轉型,適合時代潮流,除供應柿餅製品外,也有提供柿染DIY體驗戶外教學行程規劃

推薦新竹一日遊程

新埔竹東峨眉一日輕旅行

新竹秀巒賞楓葉秘境輕旅行

桃園新竹兩日遊趴趴走

新竹五峰觀務雪霸農場兩日遊

新竹南寮漁港香山溼地遊玩

新竹內灣一日遊

新竹北埔一日遊

 

新竹住宿

新竹福華大飯店|最低價格$1948|查詢最低房價&入住日期

新竹福泰商務飯店|最低價格$2000|查詢最低房價&入住日期

新竹老爺酒店|最低價格$3556|查詢最低房價&入住日期

【新竹寶山旅遊】6星集Villa spa新竹會館 @一泊二食、精油按摩,免出國就能到峇里島度假囉!

新竹景點

新竹九芎湖農業休閒區

新竹THE ONE 南園休閒人文客棧&下午茶

新竹關西羅屋書院

新竹秀巒軍艦岩、秀巒控溪吊橋賞楓秘境

新竹尖石美樹營地露營區

新竹湖口老街、湖口三元宮、老湖口天主堂

新竹內灣可以這樣玩!

新竹尖石六號花園

新竹竹東上坪老街(純色無染)

新竹竹東軟橋社區、全台最小之桂山發電廠軟橋分廠

 

新竹美食

新竹西市汕頭館總店(新竹城隍廟旁)

新竹湖口美食百年歲月創意餐坊

北埔民歌擂茶餐廳 北埔老街搗擂茶DIY

內灣茶堂客家菜

 

追蹤Kiwi更多好好吃好好玩景點看這

賴生活圈Instergram 粉絲團 

 

金漢柿餅教育園區

 

大門口這花開,讓這裡的顏色更顯得繽紛多了!

 

 

園區內在角落的黑板上,寫了曬餅季節與柿汁刷染體驗呦!

 

 

 

抬頭看到天空滿滿的染布透出微微陽光,柿染布經過太陽日曬後加深之自然色澤,就如太陽之染,樸實也很美,早期新埔是柿餅製作的原鄉,因為產生大量柿子皮加工過程提煉柿染料,開發相關的手作藝品,藝術與美的結合下,成為園中最醒目的一環。

 

 

看著裝盤攤曬,樂享日光浴的柿子,顆顆都好搶眼啊!

黃澄澄的柿子在陽光照射下透出金黃色澤,深秋的限定美景。

 

 

曬柿子的景觀在陽光四射下更顯得燦爛,宛若每顆柿子都對著你微笑呢!看了曬柿場不由自主心情都跟著好起來了。

 

 

新埔就兩處曬柿子可賞,一是今天來訪的金漢柿餅教育園區,二是味衛佳柿餅觀光農場,金漢在路邊,味衛佳則是停車在外需步行10-15分鐘左右,兩處皆有愛戴者,想拍照者記得提前造訪啊!

 

金漢柿餅教育園區柿餅介紹

 

老闆傳授了不少柿餅的知識讓我們了解,柿子從青澀歲月開始,乾燥削皮、陰乾、捻壓到果肉成熟,捻壓乾燥後到最後成型變成我們可以吃的柿干,外面那層白色衣裳就是所謂的柿霜,過程雖繁複,但老實說真的很好吃。

 

 

園區的老闆很用心的將這些柿餅分享給我們災,不僅是知識上還有柿子的種種相關資訊,一整個就覺得老闆像活字典,有關柿子問題絕對難不倒他啊!

 

 

運用九降風來達到自然烘乾效果的柿餅製作方法,紓解盛產過剩的問題也延長保存柿餅成為天然果乾。

 

 

筆柿的內心超Q軟,剛開始會覺得柿子有點軟軟的,但越吃越有味,難怪阿嬤也超愛這一味,常常都請我們帶些柿餅回去,冷凍後絕佳風味,是你一定要嚐嚐的啦!

 

金漢柿餅教育園區體驗DIY

 

金漢柿餅園區不大但規劃得十分完善,裡面還有柿餅可以試吃購買。

 

 

我們體驗的柿染DIY是染筆袋/束口袋,選定自己喜愛的兩個圖樣模板後,就可以開始拿起修剪過後的水彩筆沾取顏料來刷圖案囉!

 

 

 

沒想到柿子可以做染料,繞著圓圈塗上,不能用太多水刷否則會暈染就不美了。

 

 

小心翼翼的將色彩上了,定型後,就變成了一個個美麗的圖案。

 

 

完成品,後來翻了相機才發現沒有獨照啦!不過我覺得這裡寓教於樂很適合帶長輩或是親子同遊,免費景點就推薦給朋友們囉!

 


 

新埔景點推薦金漢柿餅教育園區

新竹縣新埔鎮旱坑路一段501 

03-5892680、03-5883119

交通資訊:
〈北二高〉
在關西交流道(79K)下→順着匝道接118線正義路往新埔直走→經過宵裡橋進入新埔鎮街上中正路→到天主堂的路口右轉民生路,
經過學校之後右轉旱坑路,順着指標約2公里即達。

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *