苗栗景點|三義也能玩不一樣景點!漫遊3D地景彩繪階梯/廣盛老街好客走廊/看達人細琢木雕/DIY動物木藝品

 

苗栗,好山好水不無聊,憶起三義,大家絕對聯想到勝興車站,假日總是人潮爆滿,還有龍騰斷橋、但這回Kiwi要帶朋友們一同漫遊不一樣的三義,Kiwi偶爾很喜愛走讀不一樣風景,貼近在地風俗民情也能讓自己有更多不同的感受。

這回咱們要來細細品味三義一日遊,很適合親子遊玩、情侶、家族、年長者的漫遊路線,快點來筆記ing啊!

加入Kiwi的instagram動態,第一手賞美食旅遊景點呦!

 

三義細細品味慢慢行一日遊程規劃

漫遊3D地景彩繪階梯→廣盛老街→好客走廊→金榜麵館→三義的故事細說木雕街→木藝品手作DIY體驗

 

三義哪裡住?住宿推薦

福田瓦舍民宿|最低價格$2000 up|查詢最低價格&查詢住宿

三義幸福小築民宿|最低價格$1800 up|查詢最低價格&查詢住宿

樹也Villa|最低價格$13871 up|查詢最低價格&查詢住宿

 

三義建中國小漫遊3D地景彩繪階梯

 

漫遊,不用排很多景點,就走走看看讓一整週工作的心情獲得釋放,我們來到建中國小3D地景彩繪階梯

火紅一時至今仍未退燒的景點之一是一定要列入景點的啊!

廣盛老街大變身為好客走廊,3D美拍拍不完,光這裡就能玩上兩小時了呢!

 

 

看見這好多階梯又陡的建中國小,學生上課都需要爬99做階梯,這簡直好殘酷!

不過現在把舊山線火車、桐花、石虎、龍騰斷橋全都搬上階梯上~彩繪得栩栩如生,就連爬樓梯也變得有趣多了呢!

 

 

三義鄉公所將廣盛老街打造成好客走廊,讓這裡成為觀光新景點,賦予老街的生命力也讓這裡聲名大噪,假日遊客如織,平日也會有旅人來遊玩,這裡不僅是免費景點也能嚐到道地的客家美食呦!

 

 

好客走廊,是一個很可愛的地方,從建中國小的右側開始巡禮,一連串的藝術家彩繪,來個小轉彎,處處都是驚喜呢!

瞧~這裡還有孩子們在玩打彈珠,村裡日常寫意都在這看得見~

 

 

如果對這裡同樣不熟悉,可以參考旁邊廣盛老街(好客走廊)的導覽圖。

 

 

欣賞著五月雪品茗茶,這裡真的也太酷了,將苗栗一年一度的重大花季都畫在上面了,旅人們拍拍照超好玩~

 

 

角落的達摩讓小孩們都想跟他一起留影!

 

 

農村感覺,不知覺都讓人心靜下來了呢!

 

 

五穀宮於清朝乾隆初年(約1780年)先民自大陸恭請來台,初名『三叉河五谷宮』,日據時代位於三義公學校邊,日據時代有被拆廟過,到民國36年重新完工,主神是神農大帝。

 

 

 

三義五穀宮的主神是炎帝神農氏,在廟宇外圍也有不少鄉土風情的彩繪都可以一起參觀啊!

好客走廊還有更讓你意想不到的3D立體彩繪圖,等你來慢慢挖掘~~^^

 

苗栗三義超人氣金榜麵館

 

苗栗三義最知名的餐館,也是午餐最推薦的佳餚,金榜麵館賴新魁麵館兩家相鄰。金榜麵館有三格店面大,假日真的就是要耐心等待啊!

我們到金榜麵館吃午餐啦!排隊的客家餐點建議是提早來比較不用等~

 

 

 

乾板條簡單的調味,與油蔥攪拌均勻,板條上沾著醬料,讓Kian頻頻稱讚還想再續碗呢!

 

 

旁邊的古早味青草茶也是很適合這炎熱天氣來上一杯,整個就是透心涼啊!

 

 

吃飽飽後就準備動身前往三義木雕村欣賞木雕的魅力~

 

三義木雕藝術村,神雕村

 

位在山坡上的神雕村,在民國84年配合文建會社區總體營造,村內共有160多戶。規劃為神雕一街與二街。

神雕一街上木雕藝品店不少,裡面還有國立木雕博物館可以一起走踏,在這裡的藝術家都很厲害,各個神乎其技,讓人目不暇給,也因此造就了神雕村。

 

「神雕村」位

 

三義木雕藝術村或許我們都是輕輕一瞥,沒有真正的來欣賞藝術之美,所以今天就跟著Kiwi一起來看這些木雕創作。

 

 

當你在欣賞藝術的同時,是否跟Kiwi一樣會想著木雕真的很威,運用天然素材創作出傳神作品,無論是神像或是擺飾品,都充分展現藝術無價的美感,走入桃花源般的靜靜的賞著也別有番滋味啊!

 

 

 

看著木雕師認真的神情,不由自主地停下腳步來看著雕刻的傑作,創意的發想和細心的思維造就令人詫異的作品~

 

 

與木相關的物品不少,在木雕街上都可以看得見,有興趣都可以前往參觀,建議是假日比較好,平日的店面會有休息的狀況。

 

 

馬家胡同在三義也是小有名氣,手做的綠豆糕,可是三義知名的伴手禮。

 

 

綠豆糕在長輩心中可佔有很大的地位,而且可以看到現做的都讓人想買回家品嚐了,品茗茶之餘還可以吃點心,真的很棒!

 

 

全台唯一以木雕為主題的三義木雕館,是為了保存木雕藝術所建立,裡面有不少木雕藝術源起、歷史還有主題展示館,是了解木雕文化不容錯過的博物館啊!

 

 

 

巨象的木雕獨樹風格,也讓人好愛!

花蓮的林田山林業文化園區中有佈滿三義木雕的作品,這也讓Kiwi有些震驚原來三義木雕已經遍佈台灣了呢!

 

 

木雕博物館正位於四月雪小徑旁邊,桐花季時候這裡可是熱鬧非凡,平時居民或旅人就當成散步健身的好去處。

 

 

 

享受一下芬多精,綠蔭森林間暢快一下啊!走在苗栗客家山城裡,漫遊、慢活真的很愜意~

 

三義札木工坊木雕DIY教室

 

欣賞完整個木雕街後有沒有讓你有想自己動手做木雕啊?

這回就來到札木工坊木雕DIY教室內好好展現創意啊!

 

 

札木工坊就位在苗49線上,靠近龍騰斷橋,工坊外與大自然作為結合,感覺就好像來到森林小屋。

裡面更是運用樹木中的枝幹概念,化成可愛的小動物作品,我們今天就要來製作屬於自己的木作品~

 

 

自己組木偶。真的覺得好有趣啊,手做的材料跟顏料都在上頭~就等老師一一來講解啦!

 

 

每個創作都是獨一二的,這裡還有很多款式的木雕作品都可以玩,下回有機會我也想要再來玩

 

 

我們的作品已經好了唷!!!每個人都是工藝師,這些創作都讓人好喜愛!!

 

 

有時因為時代變遷,傳統工藝逐漸消失,讓更多人了解工藝中的趣味,反而透過手做讓枝幹化為森林小精靈,不僅透過手作讓彼此間更加親密,感覺甚好呢!

悠遊三義一日,沒有特別的行程,卻有著豐富的活動,深入在地才有不一樣的體驗,其餘的就等旅人們親自來訪啦!!

 


 

苗栗三義建中國小3D彩繪階梯

地址:苗栗縣三義鄉廣盛村八十號

交通:中山高下銅羅交流道往三義方向或下三義交流道往銅鑼方向,行經光復路口7-11轉入巷內,有大停車場可停

苗栗三義木雕博物館

地址:三義鄉廣盛村廣聲新城88號

電話:037-876009

每日上午十時至下午五時  (每星期一、端午節、中秋節及農曆春節閉館)

苗栗三義札木工坊

地址:苗栗縣三義鄉龍騰村外庄三鄰21-2號

電話:037-881125

營業時間:早上九點到下午四點(平日接受10人以上團客預約,假日散客)

 


 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料