台中狀元米糕南投意麵|第五市場內銅板美食,市場人氣米糕,一吃就上癮(吃米糕附柴魚高湯)

 

台中第五市場的美食雲集,先前因為台中文學館開幕就來這踩景點、吃美食,後來就好一陣子沒來,整理口袋名單後驚覺還有好幾家沒吃到耶!因此就與朋友一起來訪吃狀元米糕阿彬爌肉飯,愉快的假期,走囉!

 

 

狀元米糕在地數十年的老店,位在台中忠孝國小後方,一到店門口就會看見那南投意麵狀元米糕的字眼,接著肉燥撲鼻香,餐點上選擇性不少,就先找位子在點餐。

追蹤Kiwi更多好好吃好好玩景點看這賴生活圈Instergram粉絲團

 

狀元米糕價目表

 

我們點了南投意麵、餛飩湯、米糕、蔴薏湯,感覺點很多,但份量上中等,而且每樣都太好吃了,不自覺又想要再續點下去XD

 

 

先來分享南投意麵,實話說狀元米糕的肉燥雖然顏色淺但入味又香,淋在麵條上或是米糕上都是一絕!

 

 

攪拌均勻後,那滑溜的麵條很Q,再加上地瓜葉,整碗元氣滿滿,無論是吃湯的或是乾的都好吃。

 

 

狀元米糕的餛飩湯也很強喲!

 

 

餛飩內餡以瘦肉為主,內餡很飽滿加上湯頭簡單,這樣一碗南投意麵、一碗餛飩湯,很飽足。

 

 

狀元米糕如嘉義米糕般的威力十足,味道上也偏清淡,上方在放一匙蒜泥,蒜味很香,旁邊再放上醃漬的黃瓜片,很厲害的,原本我們在等蔴薏湯後來又再加點,幸虧有加點,意外的覺得超好吃,點了添加心中那份滿足。

 

 

軟硬適中的長糯米,需要先浸泡後再蒸,接著加上獨特配料,澆上偏瘦的肉燥,瞬間讓米糕口感香滑又細緻,簡單卻很有特色在,味道上就好像台中民生嘉義米糕

 

 

米糕會附上一碗柴魚湯,吃米糕還能喝湯,超讚的啦!

 

中部特有蔴薏地瓜湯(麻芛湯)

 

蔴薏在夏天是限定版的湯品,中部特有的,一般都會在市場裡看見,蔴薏是一種食物叫黃麻,製成麻布袋、麻衣或是繩索,煮蔴薏湯使用的是嫩葉與嫩芽,煮食前需要先將蔴薏的苦味洗出來,所以有半小時的時間看見老闆在搓蔴薏。之後再加入地瓜與吻仔魚就成為一道消暑的湯品。

 

 

蔴薏湯(麻芛湯)喝起來略有點苦味,有些黏稠狀,卻不是每個人都喜歡的味道,但相信店家光洗這門功夫就需要花很久的時間,喝起來也很退火,就像古早味的仙草一樣。

 

 

老字號的狀元米糕每樣都是平民小吃,沒有很耀眼的味道卻是讓人回味再三還想再回鍋的一家店,就分享給你們了。

 

狀元米糕

台中市西區自治街9-1號

04-23717998

7:00-13:30(週二休,賣完提早收)

 


 

台中美食資訊

台中天下一品日式煎餃

新社新峰農場採果樂

小義大利莊園Little Italy 義大利麵

沙鹿義米蘭披薩炸雞吃到飽餐廳

台中小莊壽司平價日式料理

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料