桃園大溪|大溪老街推薦老街美食.景點.小旅行,沈浸在時光交錯的大溪歷史文化中

IMG_8217

 

桃園大溪老街裡,在這幾年多了不少景點,也有著不少的美食聚集在這,但以往老派又懷舊的古早味美食依舊佇立在這,讓人難以忘懷,每到這裡總會想要再回味一下。這回搭乘桃園大溪公車悠遊大溪、復興一帶後,接著就到大溪老街走走,我喜歡老街帶給人的氛圍,雖然商業氣息很重,不過保留許多歷史文化,尤其是街屋更是讓人想細細的品味著,大溪就是有股會讓人想親近的魅力所在,也是山城裡靜謐之處,有機會真的要來好好地走訪走訪。

台灣老茶廠推薦

台灣農林觀光茶廠推薦|大溪老茶廠 |銅鑼茶廠日月老茶廠大寮茶文館熊空茶園 鹿篙咖啡莊園

 

桃園租車、票券特惠

盲旅玩法- 探索未知桃園

桃園小人國主題樂園門票 (外籍旅客限定)

桃園吃喝玩樂一把罩

桃園一日遊:桃園石門水庫遊船&大溪老茶廠聽故事&三坑老街騎單車

桃園一日遊:搭公車玩大溪揪搭興茶香時光票券

桃園龍潭魯冰花季一日遊桃園中壢跨族裔美食x滇緬文化深度一日遊桃園復興鄉賞梅花一日遊

大溪美食推薦:大溪老街美食一日遊

 

桃園中壢、桃園大溪住宿推薦

桃園中壢南方莊園渡假飯店Agoda

桃園大溪老城四季行館|Agoda

桃園大溪笠復威斯汀度假酒店|Agoda

桃園大溪河岸森林農莊|Agoda

 

追蹤Kiwi更多好好吃好好玩景點看這:賴生活圈Instergram粉絲團

_MG_5733

 

只要提起桃園大溪,我想應該是無人不知大溪老街吧,老街的範圍從中山路、和平路、中央路三條歷史老街皆屬大溪老街,假日在這一帶也很容易塞車,所以明確的道路指標也是必要的。

 

_MG_5741

 

桃園大溪原名是為大姑陷,指的就是大漢溪,更名數次後,日人佔據台灣時改為大溪,就沿用至今。大溪緊鄰龍潭鄉、復興香、三峽、八德市,在眾多農村小鎮裡是佼佼者,光是大溪豐富的歷史人文以及街屋與歷史老街,讓我們看到台灣近百年的發展歷程。大溪地區位在大漢溪的台地上,是台灣重要內陸港口之一,明清海運盛行,從淡水、大稻埕、艋舺的運輸船都會抵達大溪,但大正14年桃園大圳完工,大漢溪河運的黃金歲月就此結束,老建築上看得到昔日繁華盛景,充滿歷史與人文的故事,留著讓大夥兒細細品味著啦!

 

_MG_5867

 

桃園大溪老街其中一處的拱門上貼著和平老街,部分保留當時後街屋的原始樣貌,有翻新過也有紅色拱門,讓人宛若回到遙遠的年代。

 

_MG_5750

 

巴洛克式的街屋,就這樣穿插在大溪老街上,偶爾看得見古色古香的街屋,和平老街上的中段人潮聚集的多,美食也都很多,老街上很多販賣懷舊商品的老店也都可以一起逛逛。

 

_MG_5757

 

早期,手工防蚊竹籃可是家家戶戶必備,如今看來真的有點稀奇。

 

_MG_5758

 

呂媽媽手工豆花是第三代傳承的美食,越到了悶熱的時刻,越多人來吃上一碗。

 

_MG_5760

 

綜合豆花吃上一碗馬上透心涼~可惜不是Kiwi喜愛的豆花啦!

 

_MG_5762

 

走入巷子裡面專業鳥蛋,必吃~

 

_MG_5765

 

鳥蛋在沾上自己喜愛的醬料,吼!燒燙燙的…入口真的要小心會爆漿阿!

在鳥蛋的斜前方,有一對母女在做編織,如有來訪可以做個愛心唷!

 

_MG_5865

 

電視台爭先恐後來採訪的士官長碗粿

 

IMG_8237 (2)

 

很古早味的碗粿,稍微偏鹹,不過料算是很豐富啦!

 

_MG_5877

 

蔡記手工麥芽花生糖

 

page1-1

 

手工製作的麥芽糖讓客人嘖嘖稱奇,不黏口也不膩口,來訪者必買的小吃美食之一。

 

_MG_5769

 

黃大目豆干也是必吃的美食喔!因為大溪最暢紅的莫過於豆干啦!不過豆干好多家,看自己喜歡哪一家,都有買熱的或是試吃~一定要吃吃看啊!

IMG_8246 (2)

 

其實老街上,懷舊風味依然尤其是街坊牌樓還有雕花石砌都能顯出這裡昔日的風華,細細看每一家的上頭雕花與題字可都不同,非假日漫步在此,感覺真的很棒。

 

IMG_8251

 

豆干真的就是看自己喜愛而進去買,Kiwi餓了所以每一家看起來都很好吃。

 

page1-1

 

噹噹噹~這家Kiwi超級推薦,大溪老街第一家,手工豆腐酪

這家不管是餡料,還是豆腐酪,一整個扎實也很實在。

滿口的濃醇香,比林鳳營還高招,重點是給的餡料真的一點都不手軟,有機會來訪,必吃必吃!

 

_MG_5776

 

新開的木果子手作工坊

 

_MG_5778

 

它的Waffle一點都沒有很傳統~這是真的喔!

 

_MG_5781

 

這家拿破崙千層酥….是真的還不錯。

 

_MG_5780

 

如果不是還要去其他地方,千層酥一定老早買一盒回去的呢!

 

_MG_5786

 

很酷的栗子地瓜,吃起來不太像地瓜,就….特別吧!

 

_MG_5787

 

突然看見孩子們喜愛的智慧遊戲,環保釣魚

 

IMG_8189

 

泰妹珍珠丸

 

hair 097

 

珍珠丸內包的是特殊的米粉與一些肉末還有秘密武器,遊客來訪必點美食,也是排隊美食喔!

 

hair 099

 

大溪老街上的福仁宮廟

 

_MG_5791

 

往下走便能到大溪老街的橋,還看見往來的道路與山景。

 

_MG_5802

 

穿越大慶洞就是大溪橋了,大溪橋前面有不少攤販會在此聚集,橋上也有街頭藝人表演著呢!

 

hair 072

 

_MG_5838

 

橫跨大漢溪的大溪橋,旁邊還有巴洛克式的建築風格,感覺很棒耶!尤其是在橋上不搖晃超穩。

 

_MG_5841

 

橋上不少街頭藝人真的很厲害,有時間,真的要坐在這裡聽聽~

 

IMG_2438

 

大溪僑真的還挺美的,在這裡也有景可以賞,難怪假日爆多人來訪的。

 

hair 072

 

大溪橋整個盡收眼底 ,底下是大漢溪,大漢溪的源頭在北橫公路上喔!

 

hair 066

 

這張地圖畫得很漂亮~

 

IMG_8173

 

往小路走上來會到中山老街公園內

打陀螺達人在這裡隨便幾下便讓陀螺可以一直轉動,好強啊!

 

_MG_5853

 

流浪美術館還有一些藝術的作品

 

IMG_8175 (2)

 

祕密景點, 中正公園,這裡也有擺放蔣公的雕像哦!

 

IMG_8178

 

公園外坐滿人,假日常常都是醬,好悠閒自在呢!

 

hair 083

 

大溪長老教會,有點像是卡片教堂,剛好佇立的點在兩線道之間,很特別。

 

IMG_8165 (2)

 

大溪老街其實還有一小區域是沒落的,目前僅剩下停放車在外。

 

IMG_8170 (2)

 

建成商行, 位在中山路35號上,於1921年落成,上頭的穹窿(圓狀屋頂)是建築物內具獨特的一處,兩旁則是「燕居」、「蘭室」、「烏衣舊族」、「龍塘世第」等堂號,採用羅馬柱設計,還有商行的字樣,在圓狀屋頂下還有日本菊花,是20-30年代Art Deco風格,左右兩側的圓珠是彰顯商業身分的象徵。

建成商行建築風格與台北總督府還有鹿港辜家祖厝相似,雖然已嚴重損壞,內部腐壞,但外觀保留下來也不想像當時後的繁華景象。

 

IMG_7945

 

接下來就是到慈湖逛逛囉!慈湖也是在大溪區,距離大溪老街不遠,可以開車來繞繞,故總統蔣公生前常到大溪區,因此1959年於慈湖行館完工,下車後便能看見兩個可愛的公仔,在往內走就可抵達慈湖裡面。

 

IMG_7984

 

在慈湖間非假日人潮少,湖光山色超美的。

 

IMG_7987

 

IMG_7990

 

走在林蔭間,超舒服的,雖然這裏遮蔽物不多,但真的很值得一遊。

 

IMG_8001

 

慈湖陵寢外觀

 

10527778_921046787911552_3685746425829375369_n

 

剛好憲兵在交接,小時候來時擠的水洩不通。

 

IMG_8012

 

慈湖的位置很特殊,依山面水、坐北朝南,還是一座仿閩江式的磚造瓦房,左右門可至側院,山壁還有防空避難所。

 

IMG_7915

 

逛完慈湖陵寢後可到入口旁的慈湖兩蔣雕塑紀念公園一遊。

 

10364096_921045377911693_3147781520576494709_n

 

先前,全台有不少蔣公銅像,解嚴後,許多銅像被閒置或移除,大溪區公所在慈湖旁特別設立雕塑紀念公園,也是全台唯一的一人雕像設立的紀念公園。

 

10152046_921044921245072_2263564277652701610_n

 

騎馬的蔣公看起來真的有幾分莊嚴呢!

 

10500506_921045857911645_2461892512953235849_n

 

後慈湖,Kiwi進訪兩次了,一直已來充滿神秘色彩的後慈湖在近幾年才被揭開面紗,後慈湖成彎月形,湖面也比慈湖小,加上長年是軍事管制區,所以寶劉很完整的原林與自然生態環境,有機會就預約入園吧!聽著導覽解說,更加的了解這裡喔!

大溪還有老茶廠也很值得一遊,當然這裏還有北橫公路上的景點都是必訪,我想來個三天兩夜還是不夠用阿!

美食旅遊純屬個人分享,大家的推推是Kiwi寫文的動力,喜愛Kiwi的文章歡迎加入「晴挑&味蕾行FB粉絲團」,隨時追蹤365天不同發文精彩內容喔!

◎旅遊資訊◎

大溪老街

住址:桃園縣大溪鎮上的和平路與中山路區域

建成商行

住址:桃園縣大溪鎮中山路35號

交通資訊

>>搭車:

 桃園客運於大溪站下車,步行至和平路。

 

>>開車:

 台66線東西向快速道路往大溪方向–>大溪交流道下–>台3線(員林路)–>轉台4線過武嶺橋–>過觀光陸橋–>右轉和平街(為一單行道)到底即為普濟路。走省道台4線,由桃園往大溪過武嶺橋–>過觀光陸橋–>右轉和平街(為一單行道)到底即為普濟路。

或由中壢走桃112仁和路–>接台3線(員林路)–>轉台4線過武嶺橋–>過觀光陸橋–>右轉和平街。汽車可停於登龍路大溪國小附近或福仁宮前廣場,但假日則停車不易。

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。