彰化埤頭|彰化百寶村特色物產館(DIY體驗/在地美食)、埤頭開心牧場優鮮蛋、埤頭京兆園火龍果

 

老穀倉改建的彰化埤頭百寶村在南彰化小有名氣,往往是旅人們從北斗交流道下來彰化的第一站,彰化百寶村裡可是蘊藏著許多彰化人不知道的寶物,不僅可以來尋寶也提供多樣DIY體驗,像是彩繪雨傘DIY、香藝DIY、襪子娃娃DIY、乾燥花鑰匙圈DIY,肚子餓也可以來點餐麵食、披薩、飲品都有,想聽導覽也可以提前預約,埤頭還有許多特色在,像是埤頭開心牧場優鮮蛋還有瞭解蛋的知識以及埤頭京兆園火龍果採果需提前預約,不過火龍果超大顆,好吃又不酸,建議可以網路預購,帶著滿滿的伴手禮回家,幸福一整日,南彰化也可以玩得不亦樂乎!

 

彰化埤頭假日輕旅行行程推薦

埤頭彰化百寶村→乾燥花鑰匙圈DIY→用餐日曬手工麵食→埤頭開心牧場優鮮蛋(彰化百寶村-特色店家)→埤頭京兆園火龍果超夯(彰化百寶村-特色店家)→賦歸

(開心牧場、京兆園非常態性開放,必須事先預約才能開放參觀)

彰化百寶村,台灣地方特色產品旗艦形象館

 

彰化百寶村就位在彰化埤頭鄉農會旁,前身是一座建於25年的老穀倉,搖身一變成了彰化物產館,集結許多知名在地小農的明星商品,讓這裡也變得更加的有特色,彩繪圍繞著四周很難不發覺百寶村的身影。

 

 

百寶村陸陸續續將這裡改成親子館,適合全家一起來訪,不僅如此喔!想DIY體驗(請事先預約)、想吃美食來這兒就對了~百寶村提供多樣DIY體驗(彩繪雨傘DIY、香藝DIY、襪子娃娃DIY、乾燥花鑰匙圈DIY),費用為襪子娃娃100/人、彩繪雨傘120/人、香藝50/人、乾燥花鑰匙圈150/人。

 

 

百寶村裡有許多在地小農的熱銷商品,特色的米食專區,想要吃好米、喝好茶甚至是蜜餞都可以在這買得到呦!

 

 

一看到一元積木就想到田中,利用木頭作成不同的玩具,創意無限名氣大噪呢!彰化知名的富雨洋傘、志昌洋傘也在百寶村設櫃位,想要買一把好用的陽傘,到百寶村就對了啊!彩繪的精緻,會讓你愛不釋手呢~

 

 

在百寶村裡還有跟寶豐香皂合作開發的香皂、洗手乳,結合彰化特產大白柚還有檸檬,清爽的香氣,怎麼洗都不覺得乾澀,防疫解封後超推薦送禮盒!

 

 

百寶村還有許多的周邊景點可以一遊,在這裡也可以看到相關的旅遊資訊,結合鄰近鄉鎮都可以一日遊唷!

 

 

百寶村有多樣的DIY體驗,像是彩繪雨傘DIY(120/人)、香藝DIY(50/人)、襪子娃娃DIY(100/人)、乾燥花鑰匙圈DIY(150/人),想體驗都需要提前預訂

乾燥花鑰匙圈DIY,因材料準備,需事先預約,花材會因季節性調整,4人以上成團。

 

 

我們的工具都在這,有很多的花材都需要事先處理起來,有拉索花(主花)與其他花材,還有不凋謝滿天星…

 

 

透明球先打開後就可以將花材慢慢的黏在底部,這樣放主花與配花才會有層次感~也可以將花梗藏起。

 

 

底層鋪好後,就可以開始放主花與配花~堆疊上去讓整個球面變得很有層次感。最後再把球封死加入簡單吊飾就完工囉!

 

 

漂亮的乾燥花鑰匙圈好漂亮~掛在包包上也很有質感呦!記得活動請提早預約

 

 

百寶村裡面有供應簡單的餐食,百寶村村民食堂,想要吃pizza或麵食、咖啡這裡都有~做完DIY體驗後就可以開吃啦!

 

 

百寶村的村民食堂麵食是採用在地特產純手工日曬麵拌入簡單的XO醬拌麵,吃得到干貝的鮮美,加上玉筍小菜,味道很不錯。在地小農的桑葚醋、檸檬醋都可以作為夏天解渴的最佳夥伴~覺得好吃還可以入手當伴手禮呦!彰化百寶村真的很寶,滿滿的寶物好好買也很好挖掘,想挖寶!到彰化百寶村就對了。

 

彰化百寶村(百寶村粉絲團連結

彰化縣埤頭鄉斗苑西路92

04 892 3339

10:00~17:00(除夕休館

導覽體驗預約可來電或私訊 百寶村粉絲團連結

 

彰化百寶村-特色店家,埤頭開心牧場優鮮蛋

 

我們第二站來到了埤頭開心牧場優鮮蛋(彰化百寶村-特色店家),扭轉了一直以來我們對雞蛋的錯誤認知,第一次到訪埤頭開心牧場優鮮蛋還挺開心的,平常我們都經過雞舍卻沒有進去過,路過時也會捏緊鼻子或閉氣快速通過,不過埤頭開心牧場優鮮蛋的雞舎打破了傳統,給予通風良好的環境、定期消毒,讓雞臭味降低不少,維持環境的重要到餵養,也都把關有術,雞出狀況隨時有家庭醫生可以協助檢查,想吃好蛋到埤頭開心牧場優鮮蛋就對了。

 

埤頭開心牧場優鮮蛋的飼料是用素食飼料養育出來的,在煮蛋過程中也就不會有蛋腥味出現唷!小母雞、生產的母雞、淘汰的母雞,在這裡都有把關,這陣子風靡台灣的初生蛋是在發育期間所產的第一批雞蛋,原來跟我們坊間的蛋營養價值是差異不大的,新鮮就是鮮美啦!

 

 

雞舎並沒有讓我們待太久,接著就開始來了解蛋的知識啦!

 

 

一簍簍的蛋是挑選後要準備售出的,滿滿新鮮的雞蛋超療癒的。

 

 

開心牧場堅持品質也堅持雞的飼料來源,加上有了爸爸養雞的經驗,在努力下闖出一片天,也不定期與其他的農會、活動合作,想要買到新鮮的蛋絕非難事!

 

 

挑選蛋的時候,可以選擇比較小的蛋,有點厚實的外殼,打蛋後會發現蛋黃凝結力很強,插著牙籤也不會掉落,濃厚的蛋白在蛋黃外圍,最外層就是比較水的蛋白,看著這些蛋瞬間好像長知識。連蛋的外殼有小斑點也不用擔心,因為那正是受驚嚇的蛋啊,不影響品質,挑好蛋很重要的呦!

 

 

蛋可以做成很多的料理,像是溏心蛋、茶葉蛋、起司蛋,比起一般蛋的外裝盒,開心牧場優先蛋更加厚時,中間夾層也較高,避免蛋的碰撞,當禮盒送禮也很合宜呢!

 

開心牧場優鮮蛋(彰化百寶村-特色店家)

訂購電話:0919-325998

line IDshih510563

開心牧場優鮮蛋粉絲專頁開心牧場訂購單

 

彰化百寶村-特色店家,埤頭第一名火龍果京兆園

 

夏季的盛果,紅寶石之稱的火龍果,就長在埤頭京兆園裡,草生農園、無毒栽培讓每一顆果實都頭好壯壯,光看就好療癒!正值雨天,我們仍不敵火龍果招喚的熱情,執意要來京兆園瞧瞧,園主為了創造植物友善環境在不使用除草劑跟有毒農藥之下,精心照顧每顆水果頭好壯壯,榮獲108年度彰化優質紅龍果評鑑活動第三名,這真的很值得一賀。

 

 

產季的時候,火龍果就必須要做疏花,去除多餘花苞控制留果數。一個枝條上留著一到兩朵花就好,授粉後三天左右就可以將上面多餘的花朵摘掉,有助於未來長果實是否能更大更美。

 

 

成熟的火龍果無法在樹上掛果太久,會有裂果問題,所以採收日約3-4天就必須將全數採收下來。農場主人正在為我們示範摘除火龍果真得是要用撬開的方式來執行~很特別也讓我們大開眼界,可惜雨天不然還真想去試試看。

 

 

該透透氣的火龍果,套袋打開後,一顆顆飽滿的紅寶石就在眼前,採果也是分秒必爭,稍個不留意,可能會長蟲蟲了呢!所以火龍果也是需要小心呵護的~

 

 

京兆園裡唯一白肉的火龍果,跟紅心火龍果最大的差異就是紅心火龍果個頭小也比較圓潤,外表紅潤,尖尖的外皮短一點。兩種口感都不相同,有機會都可以品嚐一下啊!

 

 

挑選過的火龍果每一顆都很飽滿又大,不僅如此還有一台秤重的磅秤,比選柿子機更厲害,整籃放上去,手裡拿一顆起來便能知道它的重量,經過講解後,才恍然大悟啊!

 

 

我自己比較偏好紅心火龍果,火龍果果肉更Q彈更香甜,之前還看過黃皮跟粉皮的火龍果,你喜愛哪一種呢?喜愛吃火龍果的朋友可千萬別錯過產季呦!

京兆園(彰化百寶村-特色店家)

火龍果可以直接到京兆園粉絲專頁訂購,訂購目前售價為一箱6公斤500元

不定期會在京兆園粉絲專頁發佈開放果園消息,可電話預約0912-399646

體驗採果不另外收費,採下帶走水果酌收費用,每台斤50元

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *