員林小旅行人物偵探社|彰化員林旅庫輕旅行,走讀員林百年歷史古蹟、神秘古厝,員林紅頂商人、公學校創辦人、員林商界奇才

 

彰化員林旅庫輕旅行,走讀員林百年歷史古蹟、百年古厝、日據時代洋樓,員林文武奇才兼具,張清華、于國楨、林玉池、林糊、葉松根,這幾位影響員林很深遠的大人物讓你不枉此行!

透過旅庫的員林人物偵探社的在地小旅行活動後,才知道原來走讀員林在地歷史時,將枯燥乏味歷史課本呈現在眼前,聽著大人物的故事就好像時空轉換場景,也跟著6個大人物們一起走過這一遭,像是張清華于國楨林玉池林糊、葉松根,這幾位影響員林很深遠的大人物,會讓你不枉此行!更深入員林的在地文化,也更了解員林是全台第一大鎮,在2015年改為員林市,員林也以三多聞名全台,像是有銀行多、蜜餞多、醫生多,名人也不少,想知道更多員林在地小旅行,就跟著Kiwi的腳步來親身踏訪員林帶給你的一切吧!

員林人物偵探社報名資訊請點我

體驗內容:員林背景故事介紹、6個主要員林人物故事探索、找尋相關建築、名稱以及故居、新書店飲品聽員林年輕人的故事

旅庫員林人物偵探社的在地小旅行活動

 

說起員林的歷史沿革,就要從台一線(縱貫線)省道說起,也因為有交通往來經過員林,才有員林今日的容貌,建成於1728年,設置員林火車站差不多在1896年-1905年,再加上員林有台鐵糖鐵聯運路線,從此也開啟了員林變成彰化的重鎮之一。

 

 

旅庫的員林大人物偵探社的在地小旅行活動都會給予一套專屬的耳機可以移動式聽導覽,活動結束用畢在歸還。

 

走訪員林在地人文歷史

 

當老師開始說故事,每位學員都好認真在聽講,員林街始於中正路,清明開闢的員林街,自1905年員林設站後才開始發展起來,明治年間員林有成立香蕉商場,同時也是轉運南彰化米糖、八卦山脈與南投的果物,成為當時最重要的轉運中心。民國政府來台後,才有員林第一市場與彰化民權市場,人口發展太快,也加上人文、地理位置、交通,因此也逐漸變化與進步,成為今日的員林市。

 

彰化員林人共同回憶之黃金帝國的風華年代

 

我想黃金帝國員林人的共同回憶之處,曾與彰化喬友大樓在20多年前並稱『彰化人稱雙子星百貨商場』,也是員林的昔日榮景。在日治時期黃金帝國的所在位置是員林郡役廳舍之處,所掌管九個鄉鎮,員林街、田中街、溪湖街、埔心庄、社頭庄、大村庄、永靖庄、埔鹽庄。以前這地方是員林很有名的竹廣市(剛光復之後),是南彰化很有名氣的市場,在員林公所中公立的第三市場,現在也多了光明街是年輕人集中的地方,買衣服、逛街,所以啊,想吃喝玩樂來光明街就對了。

 

彰化員林全台之冠銀行多、首富多

 

這裡的銀行全台之冠,像是一路走來的合作金庫、台灣企銀,以及彰化銀行都是,乍聽下員林有錢人真的不少,這麼說就是要來跟你們分享,其實1905年台灣最早成立的商業銀行是彰化銀行,後來彰銀成立委員之一張清華先生與其他委員力推後才有彰化銀行,這幾年才又拉皮以新面貌呈現。

 

 

員林農會已經有百週年了唷!員林農會的前身,是1914年的員林果物販賣信用組合,張清華1914擔任羊豬仲買組合長,隔年就其他任職,在員林這裡也是很重要的歷史沿革之一。

 

 

員林郵便局就是現在中正路郵局自日治時代就佇立在這,如今仍然是許多人會到這辦理郵務之處。

 

 

員林文武雙全的奇才林朝業先生

 

1913年出生,林朝業文武雙才的人,1946年員林鎮,當過副鎮長,選過中正里長、選上市民代表,1946年228事件,請國民政府帶軍隊來鎮壓,剿共後就需要處理後續,228異議份子就是青年隊,讓228事件沒有擴大。舉辦第一屆的金木盃與天爵盃的網球比賽,39年選上縣議員,彰化法院設在員林,1953年成立崇實高中(澎湖防衛的子弟兵來這就讀),後來當了八年的鎮長,成立僑信國小,員林百果山健身會,從前員林百果山沒有到百果只有八十九種,因此在四百坎那邊多種植果樹,成立百果山。林朝業到2009年才過世。

 

員林第一個舉辦公學校之林玉池先生

 

員林幾位影響在地發展的人物,林玉池也是其中之一,在1816年出生,林家在這裡就是大地主,中藥櫃上有個印記,也代表了林本元堂奠定員林的地位。1896年鼓勵設立學堂,1898年舉辦地方公學校,員林國小,第一班也在廣寧宮上課,後來才遷校在農會的地方,當了八年員林區長,幫地藏庵討回土地,所以在地藏庵也設立林玉池的紀念碑。

 

 

在員林大街上幾乎都以二層樓為主,很多都保存外觀的完整性,只有整修內部而已唷!在員林隨性的穿越大街小巷,可以看見更不一樣的員林老味道啊!

 

 

竹廣市連結博愛街、第一市場與華成市場,過節才有的盛況,在假日就看得見,這裡平時也會擠得水泄不通,建議將機車放置外面在走進來逛。導覽員推薦楊媽媽芋頭粿,雖然說是機器做的,不過芋粿給得十分大方,鹹香也很Q。裡面也有10元肉粽,便宜又大碗,讓好多在地客都好推唷!

 

 

筆直的員林大路,只有在地人才知道的巷弄,穿過後又是另外一區的街景容貌,處處都藏匿著驚喜。

 

員林地藏庵兩百多年歷史廟宇建築

 

地藏庵在清朝乾隆間1766年創立,至今有兩百多年的歷史,莊嚴的古色,進入廟門可以看見正殿主祀的地藏王菩薩,配祀大眾爺、城隍爺暨駕六將爺等諸神。清末之亂,枯骨集聚一墳,幸有林玉池先生不惜工金自修葺,使得靈魂超渡,也因此在外側有林玉池的紀念碑文。

 

員林公園裡隱藏版的歷史文化:興賢書院.前台中縣長于國楨紀念碑

 

員林公園裡面有縣定古蹟興賢書院前台中縣長于國楨紀念碑。緊鄰老人會館、員林青年育樂中心、國宅。在1924年日本殖民政府壓力下,興賢書院第二任管理人張清華等四人簽訂切結書,讓周邊土地作為市公所無償之用,不過進入員林公園裡面,綠意盎然、草木扶疏的場景好棒,有時候還會看見松鼠下來撿食物吃,或者是老人們在曬太陽、聊天、下棋。

 

員林興賢書院.員林最早的私塾教育機構

 

興賢書院是員林最早建立私塾教育機構的地方,又稱文昌祠,廟後方有聖賢殿供奉孔子與倉頡,古代聖賢的牌位與聖像。這裡開放許多展覽室、自習空間,每每到考試前夕,就會有許多學子在這裡默默讀書,希望考運好運連連來。

 

台中縣于故縣長國楨紀念碑

 

員林公園裡一角,立著『台中縣于故縣長國楨紀念碑』,于國楨是派任到員林,北京人與故總統蔣經國是留俄的同窗,到員林後有兩大重要的改革,其一是1949年對土地改革,375減租,在莫斯科那邊唸書,洋派作法因此實施始終。其二則是八堡圳水利的整治,1936年整治員林大排整治到埔心北邊,沒有整治到員林水患一來,勢必受到殃及,也因如此于國楨拿到經費,整治大排,因此在這裡設立紀念碑,在台76線下也有一個紀念碑。

 

 

走讀到八條通上,你會發現這裡的紅綠燈有點難懂,不過每一條都是要道,可以到山腳路,也可以到市區,Kiwi最喜歡的爌肉安、石原省太郎也在這。

 

 

員林隱藏秘境萬年巷濟陽堂

 

萬年巷濟陽堂在中正路裡面的巷弄,姓江,與江河發,阿巧都是同宗祠。看建築的時候你就會發現堂在中間都是客家人,有種凝聚家族精神的象徵,恰巧的遇見屋主阿嬤,就進而參觀拜訪了。

 

 

保存完整的古厝也看見歷史風華的那面,並沒有因為歲月就凋零,從走廊上兩根洗石柱與護欄都保存相當好。

 

 

裡頭仍然是古色古香,很具有日式風味,不過也因為是阿嬤的住家因此就不便多放照片介紹。

 

 

在萬年巷濟陽堂中的正門上有個三角形,這是台字文,也是在大正年間1912-1925年申請用電的見證。台灣總督府用電是以一盞燈多少錢來收費用的喔!

 

員林張氏洋樓新舊的交融下

 

意外地從張清華故居旁經過,近距離的看著這棟最早興建的建築,也是員林第一座洋樓

前面的故居為一層樓,以磚木來建造,最特別的莫過於兩側的圓頂構造,是日治時代罕見的建築構造,巴洛克式的牆面,以及斑駁的痕跡,不過難掩建築物的風華年代,張清華先生也曾是跨足商業與政治的紅頂商人,因此也有員林巨富之稱。

 

新舊的交融下,你會發現這棟洋樓較為新穎,據說是1930年的建築物,保存同樣是很完整,面貌幾乎沒有修改,充其量就是門面整理一番,具住戶說這裡面同樣也保存著原汁原味,拱門形狀的巴洛克式建築也是台灣少有的建築,在這裡只讓Kiwi想到可以拍婚紗,應該是個非常棒的地方。

 

 

日治時期就有用鐵窗的習慣,鐵棒排列而成,戰爭時期,政府需要人民繳交鐵來煉鐵作為武器用,因此鐵窗十分罕見,屋主只拔了一、兩根作為交差,直到戰爭後鐵窗才又被廣泛使用。窗花的形狀是由人徒手凹出來的,費時費工保存也不易,能看見保存非常棒的鐵窗與木窗,又再一次見證到歷史。

 

 

日治時期電影藝術的產業就此展開,員林有繁榮時有中華戲院、新生戲院、文化戲院、國際戲院、明都戲院等五家戲院,據說還有巨星來造勢,民眾一睹風采的畫面,但隨著時代腳步變遷,讓員林電影院陸續熄燈。

 

員林打石巷,打鐵要趁熱

 

打石巷是早期因為石器製造的業者聚集在此,因此工作時頻頻傳出打石聲,才有打石巷的稱號,這裡一帶都是居民的主要商圈與貨物及散地,全長300多公尺,以日末民初的兩層的淺層屋子為主,很具有傳統的道路,走在道路上你會發現裡面有理髮店、金紙店、中藥行、雜貨店、葬儀社與打石店,榮景不再,但這裏是個很適合走走逛逛的好地方,悠閒又靜謐。

 

彰化員林葉松根先生山葉號自行車店舖(Yamayo bicycle )

 

員林是台灣早期自行車工業的發源地,像美利達、捷安特都是後來的品牌,看著這棟建築物上方有寫著山葉號,也就是山葉號自行車,在當時後自行車價格是很高的,葉松根則是開創屬於台灣人自行車的汽機車品牌,在20歲時候創立羽田機械,精心開發羽田50的機車,後來與日本人買零件,與外國人合作,引進義大利比雅久機車,在台灣機車市場上風光一時,後來也才知道原來是PGO的前身。

 

 

窗花間也訴說著當時葉松根在員林的地位與家族的興盛,1990年成立大葉工學院,後來又與天母大葉高島屋合作做百貨公司,堪稱是業界人才,在2018年逝世。

 

員林郡溪湖庄開設長春醫院林糊

 

林糊別號鐵骨生,畢業於醫學院,在員林郡溪湖庄開設長春醫院,是一位很特別的醫師又是民族色彩濃厚的人,有人說就很像彰化的賴和,據說大正10年在員林開業,成立長春醫院,與蔣渭水是同期學生,人民需要請願時也加入團體一起發聲,後來1922年台灣芭蕉事件,1945年回歸給國民政府,當員林郡郡長,也選台中市議員。在228事件救治受傷民眾被憲警抓走,臨走前塞給媳婦一張紙作為遺書,寫了一首詩:「眼看河水已流東,一船西去一船東,順遂風波各不同。寄語順風船上客,明朝未必是東風。」後來有獲釋,只是因為拯救林糊,變賣家產,所以直到目前為止,林家人選擇低調過日子,不接受訪問。

 

 

接著往對面一看,是客運總站,然而我們已經回到火車站附近了,最後一站是近期才剛創立的獨立書店,巷弄間的網美書店,好拍也好好逛。

 

員林好好生活獨立書店

 

好好生活獨立書店在9/7才剛開幕,巷弄間雖然很安靜,但午間過後會有一些人在這賣衣服,偏向日韓,或許因為有這些人事物,讓這條街充滿趣味在。

 

 

書店這裡一週有四天是無人的,書籍上多半以設計、電影、在地人文相關。如果要買直接書單跟信封,可以直接寫書單與投入錢至信封,這樣就可以投信箱,這樣就完成購買,自助式的投幣購買,便利性很足。

 

 

員林大人物偵探社報名資訊請點我

體驗包含:

員林背景故事介紹、6個主要員林人物故事探索

找尋相關建築、名稱以及故居、新書店飲品聽員林年輕人的故事

舒適的聽講方式:每人無線導覽耳機一台

安全的保險:公共意外險


追蹤Kiwi更多好好吃好好玩景點看這:賴生活圈Instergram粉絲團


彰化好吃好玩資訊在這

彰化八佰號海鮮燒烤黑白切

田中尋米小旅行跑馬小旅行

彰化員林|米蘭街義式小館員林館

彰化員林O八韓食新潮流

品• 茗茶丘好|彰化老宅茶館

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料