新北雙溪|雙溪老街吃菜冰、百年藥鋪林益和堂、石頭屋、渡船頭遺址,雙溪老街半日遊

 

新北雙溪就是個適合散策的好地方,純樸又無染的後花園,我們原本要到不厭亭後來就往貢寮去,在這之前,雙溪清水坑戲水,就是要來雙溪老街漫遊,吃個蔡冰、逛林益和堂、渡船頭遺址、石頭屋,有時間還可以再到東和戲院、百年打鐵鋪、海山餅店買布丁蛋糕、南天宮,喜愛登山走步道的朋友也可以將北勢溪古道(村史的見證)、淡蘭古道、 坪溪古道(百年前運送木材的林道)、辭職嶺古道、虎豹潭古道,若還有時間都可以順道一遊。

 

新北雙溪一日遊推薦

新北雙溪|雙溪玩水秘境清水坑,免費親子玩水景點,記得帶泳圈玩水,適合烤肉野餐

新北雙溪景點|雙溪荷花田,免費賞荷私房景點推薦,晝夜觀荷花,夜荷小橋光影浪漫登場

 

新北雙溪訂房推薦

雙禾庭園民宿訂房價格

良辰美瑾民宿訂房價格

小鳥敲門 Bird Villa訂房價格

✿♥‿♥✿ Kiwi樂活食旅,來變鐵粉吧! Instergram 、粉絲團 

 

瑞芳到菁桐這一帶,也是台鐵最夯的平溪線,日治時期媒礦業很發達,後來產業沒落,許多地方都變成觀光景點,部分的街屋也保留了傳統建築風貌,木造、巴洛克式,讓每一站都有自家的特色在。新北雙溪,就介於平溪與貢寮間,從前以船運為主,在牡丹溪與平林溪交會,大量的貨物運輸,繁華不再,不過在遺址處可以發現那樣的曾經,走囉!先吃冰才是王道~

 

新北雙溪美食蔡冰

 

蔡冰在雙溪零售市場裡也是有名的冰品店,夏天就是擠滿排隊人潮,等著吃那消暑的冰品,再久也要等,不過店家的動作超快,所以等15分鐘就可以點餐囉!

 

 

蔡冰有綜合冰品、雪花冰、豆花,價格都比在台北吃還便宜,兩人一碗,吃完才可以繼續往老街遊玩去啊!

 

 

以花生雪花冰為基底,再做出不同的創意與變化,想怎麼吃,怎麼點就OK啦!

 

 

在彰化吃八寶冰,在新北也要吃綜合冰,餡料多也不甜膩,底部無敵滿的配料,一整個就是好吃。

 

 

新北雙溪老街漫遊

 

雙溪主要區域在火車站附近,雙溪老街就是個很簡單的老街,新舊的交替下,也讓我們看見歷史的見證。

 

長安街也是雙溪老街之一,林益和堂是百年中藥鋪,也是雙溪必訪的景點之一。

 

 

雙溪第一間中藥鋪,同治13年由林燦廷中醫師創立,藥材都來自於大稻埕,也是淡蘭古道全盛時期,藥商最愛造訪的地方。

 

 

日治時代巴洛克建築很少有,喜愛建築風格的朋友可別錯過,因為長安街昔日是商人與旅客聚集之處,因此這裡也有東和戲院也可以一起走走逛逛啊!

 

 

百年中藥鋪應該還有重新整理過,但部分留有舊時的桌椅、藥櫃,看得出來歷史很久~

 

 

如今已經傳承四代,老闆也有繼續在販售中藥,橄欖與陳皮,潤喉、清肺,中藥材真的好多種,想要買什麼,中藥鋪都有,老闆還會給我們試吃,試吃好再買。

 

 

其中在中藥鋪也有老闆喜愛的擺設品,古董,來到這是絕對不能錯過的一家中藥鋪啊!

 

 

雙溪的老街保留的是些許的原始、些許的純樸,還有老街懷舊的回憶,想怎麼穿梭在其中,都行。

 

 

太昌街底也有一處周家古厝,清朝到日治時期的豪宅,現在可是滿滿懷舊的古屋,渡船頭旁也有一處石頭屋,裡面訴說著雙溪的過往,不定期都有活動,有機會都可以上網看看呦!

 

 

清朝要去艋舺或淡水來到宜蘭,都需要先到瑞芳旁的暖暖,到雙溪住上一晚,雙溪也是因為淡蘭古道北段在此通過兒讓這裡變得更加的繁榮,街尾就是渡船頭遺址,雙溪是水鹿轉運中心,全盛時期也有雙溪西門町之稱,鐵路興起後就讓雙溪越來越向台北後花園,也被譽為最美的山城之一。

 

 

我發現跟我們彰化有點相同的是帶來了滿滿的錢潮與人潮,熱鬧景象都不復見,歷史卻是永恆的在老一輩人心中,在用口耳相傳的一代傳承一代。

 

 

走在路上還可以看得見葫蘆的身影在相館外當擺設,很可愛就留影了。

新北雙溪還有很多景點都沒有走到,這裏離不厭亭很近,20分鐘車程,超美!必訪景點,不過深深印在那腦海的資料夾裡,期待有機會再搭火車來遊玩,因為這裡的古道實在是太多太多了。

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *