彰化南瑤宮媽祖遶境進香潦溪|三媽六潦溪,潦溪行腳橫渡濁水溪,徒步百年古香路,進香咖啡輕旅行

農曆三月就是要肖媽祖!今年也看見白沙屯苗栗通霄拱天宮媽祖繞境與台中大甲鎮瀾宮大甲媽祖繞境進香後,在彰化也有南瑤宮媽祖,在18日也開始8天7夜笨港進香行程,今年值年會為聖三媽會、新三媽會及老六媽會,也是三媽年,在南瑤宮三媽進香愛潦溪,每三年一次寮溪,三媽六寮溪,從雲林莿桐鄉饒平廣興宮起駕,走向莿桐樹仔腳濁水溪堤下溪床潦溪,往溪州菜公村濁水溪北岸上岸,橫渡濁水溪全程四公里,步行約四小時,每三年一次很壯觀。

彰化南瑤宮媽祖是台灣進香團的始祖

進香歷史從嘉慶19年至今有207年,從嘉慶19年信徒就提倡組織,讓南瑤宮最早的媽祖會老大媽會,目前有十多個媽祖會,遍佈各縣市。

彰化南瑤宮媽祖三媽愛潦溪影片

南瑤宮媽祖進香咖啡相關資訊

(1)彰化出城藝術展|尋香路輕旅圖與藝術的對話,南瑤宮笨港進香送免費進香咖啡

(2)香路輕旅|彰化南瑤宮笨港進香之換娘傘、香擔活動,進香咖啡走入彰化.北斗.員林.花壇紅磚美學文化旅遊

(3)南瑤宮彰化媽笨港進香|浪漫香路小旅行,新港奉天宮賞桔梗花吃鴨肉羹、溪口鳥仔餅老街巡禮、打卡送媽祖咖啡體驗

(4)南瑤宮彰化媽笨港進香|彰化花壇、雲林土庫虎尾北港、嘉義新港香路小旅行!另類在地文化廟宇老街景點

關注Kiwi樂活食旅不定期更新美食資訊請加入

instagram請搜尋 『@ikiwi220   』

或利用搜尋標籤 #kiwi樂活食旅 #kiwi食遍彰化 #kiwi食遍員林 #kiwi食遍台中

Kiwi樂活食旅體驗生活小旅行臉書粉絲團

雲林莿桐饒平廣興宮

今年辛丑年由聖三媽會、新三媽會及老六媽會負責舉辦。地方上有句諺語,大媽四進香愛吃雞、二媽五進香愛冤家、三媽六進香愛潦溪,我們在4/23晚上六點半到莿桐饒平廣興宮,等七點準備跟著媽祖去潦溪。

彰化南瑤宮笨港進香

廣興宮奉祀主神:池府千歲 同時配祀:觀音佛祖、中壇元帥、天上聖母(新三媽)、五穀先帝、 註生娘娘、 虎爺將軍
廣興宮住址:雲林縣莿桐鄉饒平村饒平路130號、廣興宮電話:05-5840187

南瑤宮笨港進香送免費咖啡,抽獎送潦溪被巾,陳俊德醫師發起免費送咖啡的活動,全程繞著媽祖一起走,進香藝術的典藏,買不到的潦溪被巾只有在進香咖啡的粉絲專頁才能抽獎呦!

南瑤宮笨港進香免費送咖啡| 彰化市彰化市中正路二段146號,南瑤宮笨港進香送免費咖啡 及 FB 活動專頁:南瑤宮笨港進香送免費咖啡 (或 FB 搜尋:進香咖啡)

三聖宮、玉樹宮、廣興宮分別三宮廟一起作東在廣興宮請彰化媽,三個村落跟神明都有關係所以沿途的香案桌,有種聯繫透過這樣方式,每三年一次,三聖宮有一家是從南瑤宮媽祖分靈出來,等一下會出來會合一起去寮溪。

南瑤宮媽祖的轎子前有個86歷史的祈雨令旗,祈求天降甘霖。

百年前濁水溪的舊堤防,樹仔腳堤防,堤防邊坡有一幅信眾擁護媽祖繞境的鑾轎。

共同做水路,做出出一條安全走道

雲林莿桐樹仔腳與溪洲菜公村兩邊的村民,共同為笨港進香回鑾做水路,沿途會插上火把旗幟,作為標示指引,讓隨香信眾能在夜間走路比較安全。

彰化南瑤宮媽祖潦溪三做、六不做

潦溪三做:記得要穿舊布鞋、撒金紙買水路、跟隨大公頭旗後

潦溪六不做:避免穿進砂石的鞋、避免穿積水的鞋、身體不適勿參與、沿徑跨越煤油燈、勿喧嘩或是呼喊名字、弱水的東西請勿拾回。

彰化南瑤宮媽祖顧香擔

清雍正元年前,彰化設縣後,製窯工人從笨港天后宮帶到彰化作為庇身之用。之後就開啟200多年的遶境進香,笨港天后宮在嘉慶年間被洪水沖走,南瑤宮網笨港進香改為到笨港天后宮有淵源的新港天鳳宮與北港朝天宮讓進香傳統繼續延續下去。

香擔是必備的聖物象徵延續之意,顧香擔重任的,都是石姓家族子孫,百年得歷史也是在南瑤宮媽祖繞境進香的時候才會看的見喔!

彰化南瑤宮媽祖潦溪前燒路金買水路

潦溪前燒路金買水路,沿途灑落金紙,也是跟濁水溪的好兄弟借路走。

跟著大家的步伐一起走就對了,百盞煤燈引路,記得不要跨越煤燈走偏囉。

依舊穿起Kiwi的溯溪鞋,結果竟然是因為這雙鞋被認出來的啦!

今年乾旱緣故,因此濁水溪溪床遇到水並不多,沙泥多就這樣下去吧!

最長的頭旗也是先鋒旗,有除煞、開路的任務,負責引導隊伍前進,每次都會出動三尊媽祖鑾轎在田野間行走,早期沒有電話只能透過先鋒旗萊知道轎子的方向,行徑間記得不可以叫別人名字喔!

全程四公里,需要走四小時的時間,今年大旱沒水,我們也差不多走上兩小時半,想想如果整條都是溪水,大半的水在膝蓋左右的位置,瞬間那畫面好親土,應該不止四小時的路程唷!

跟著隊伍走一路往濁水溪北岸前進,媽祖的鑾轎也會跟著對與與信眾們陸續上岸,登上處就在溪州菜公村。

起來後鞋子瞬間長黑色了,漢堡襪子也剛好可以帶回家丟掉~繼續往前行到北聖天宮與司機會合吧!

有朋自遠方來,其實也很好正呼喊著為何沒有美酒陪伴,這時候就出現一手啤酒,邊拍照邊喝起來~這有點涼風的天氣,喝起啤酒真的剛好。想到大甲媽祖跟著克萊兒姊姊從沙鹿喝到清水,連喝不停!果然還是需要來點酒意才會讓這段旅程有某種特別的回憶啊!

辛苦的陳醫師進香咖啡也隨著我們來到了北聖天宮的旁邊,為了讓旅人們一起共襄盛舉,也跟隨了六年,讓我們有著滿滿的感動。

南瑤宮笨港進香免費送咖啡| 彰化市彰化市中正路二段146號,南瑤宮笨港進香送免費咖啡 及 FB 活動專頁:南瑤宮笨港進香送免費咖啡 (或 FB 搜尋:進香咖啡)

北聖天宮位於溪州公園(花博公園) 附近,乃為少數距今已375年的武當山北極玄天上帝,開台台灣祖廟。

旁邊也有美食可以讓香腳們可以休憩吃一下飯或是麵,喝啤酒後,再來吃麵跟吃飯恰恰好啊!

跟隨著彰化南瑤宮媽祖遶境進香潦溪,三媽六潦溪,體驗潦溪行腳橫渡濁水溪,還有徒步百年古香路,最主要就是跟著進香咖啡來場輕旅行。

南瑤宮笨港進香送免費咖啡體驗沖咖啡

全台獨一無二的進香咖啡,每年只出現30天,彰化市陳俊德醫師連續好多年舉辦「南瑤宮笨港進香免費送咖啡」活動,民眾除了打卡就有免費咖啡可喝,更委由藝術家設計每年都不一樣的「青花遶境圖杯」文創品。

活動時間:110年3月18日到4月17日

地點:彰化大戲院斜對面設咖啡檯,下午16:00到19:00,每天數量有限送完為止。

南瑤宮媽祖進香到笨港後,會再安排一輛行動咖啡車,跟著進香的隊伍南下,讓信眾定點按讚喝咖啡。歡迎大家相揪來喝杯咖啡,或體驗一日志工煮咖啡。

南瑤宮笨港進香免費送咖啡| 彰化市彰化市中正路二段146號,南瑤宮笨港進香送免費咖啡 及 FB 活動專頁:南瑤宮笨港進香送免費咖啡 (或 FB 搜尋:進香咖啡)

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *