香路輕旅|彰化南瑤宮笨港進香之換娘傘、香擔活動,進香咖啡走入彰化.北斗.員林.花壇紅磚美學文化旅遊

 

一年一度彰化南瑤宮笨港進香活動為期三天兩夜,帶著滿滿感動跟著香路輕旅的陳俊德醫師舉辦的彰化縣市輕旅,笨港進香雖然縮短為32夜,但進香歷史文化中有著重要的儀式,像是北港朝天宮會午時香、笨港天后宮換龍袍、奉天宮舉行祝壽大典,奉天宮完成會香儀式、彰化開基祖廟接頭香、北斗南瑤宮分靈白鶴宮接貳香與換娘傘,並仿拿出古銀牌信物,完成核對與併攏的歷史性儀式。這些古代儀式一點也沒有少,疫情緣故但南瑤宮笨港進香活動魅力仍無法擋!也因為透過陳俊德醫師極力推廣進香咖啡後也自費舉辦的香路輕旅特別版一日遊體驗、兩日遊體驗,才能讓我們看到儀式全貌,追隨著原有的路來一點一滴的品味著裡頭蘊含的感動。不僅如此,行程中也有紅磚美學,讓香路輕旅多了氣質更多了不少網美打卡景點,追風族,跟著我一起來暢遊啦!

 

香路輕旅特別版文化、紅磚美學行程推薦

北斗白鶴宮接貳香、換娘傘→北斗郡守官舍(彰化縣二二八暨人權紀念館)→北斗紅磚建築→北斗阿美高麗菜飯→北斗偑巷咖啡→員林第一零售市場日式建築美學→員林福寧宮老二媽、翹腳土地公→花壇順達磚窯→花壇僅存八卦窯→彰化文化中心紅磚美學→八卦牌樓下杏仁露→彰化木瓜牛奶大王→彰化孔廟→穩定飛行賞景→走小西巷賦歸

 

香路輕旅紅磚美學文化

北斗紅磚建築→員林第一零售市場日式建築美學→花壇順達磚窯→花壇僅存八卦窯→彰化文化中心紅磚美學→穩定飛行賞景→走小西巷賦歸

 

香路輕旅網紅打卡熱點

北斗郡守官舍(彰化縣二二八暨人權紀念館)→北斗紅磚建築→花壇順達磚窯→花壇僅存八卦窯→穩定飛行賞景→走小西巷賦歸

北斗白鶴宮接貳香與換娘傘、香擔活動

 

彰化媽祖遶境盛事,也因為陳俊德醫師才能有難人可貴的香路輕旅活動,接觸到以往都不同的遶境活動,很有趣的是一大清早我們一行人就在此接駕,滿懷的期待心追風,也再次感受到流傳千年的媽祖文化,媽祖成為人民精神所託,也是宗教交流頻繁的活動,但因疫情緣故,縮短為三天兩夜,最精華的保留下來,遵循古禮就讓我們一起等待下去吧!

 

遶境活動,香條等於告示紙條

 

咦?我們看見從庒頭進入後就會有香條斜貼在牆壁上,經由陳俊德醫師講解才曉得,進香與割火活動,貼香條就好像告示紙條,上面記載著進香時間、活動內容,主要是讓沿途的人民、廟宇知道某年某月某日的某種慶典與宗教儀式,要遶境路過此地,希望信眾如期接駕盡地主之誼,擺設香案迎接,而香條的貼法就是告知遶境時的路線,因此香條在活動中也是擔任很重要的角色之一呦!

 

 

彰化南瑤宮媽祖遶境走的是古香路,200年前先人走過路線,在七年前改回傳統徒步進香,徒步過程中感受質感與觀感,沿途也會經過雲林到彰化北斗白鶴宮接貳香換娘傘,迎駕隊伍早就在此等候,等南瑤宮香隊隊伍整隊後,就準備從庒頭進入,浩浩蕩蕩的活動也揭開序幕,此時讓白鶴宮附近的巷弄間擠滿人,熱鬧非凡。

 

 

彰化南瑤宮媽祖遶境,舉行龍銀接二香換涼傘儀式,遵循古禮,廟宇的代表人會拿出仿古銀牌互相核對後,確認無誤才會將涼傘互換。

 

 

彰化南瑤宮媽祖笨港進香在200多年進香過程中,與其他宮廟不同的是,進香的聖物香擔內放置宣爐,爐內的香火全程不能熄滅,負責顧好香爐的重任,一代傳承一代著延續下去,第一次近距離看著一行人顧著香擔,層層包圍住,想再多看幾眼都有些困難,幸好陳俊德醫師提前告知,方能追隨著顧香擔一行人到車邊。

(宣德爐,是由明宣宗朱瞻基在大明宣德三年參與設計監造的銅香爐,簡稱“宣爐”)

 

 

南瑤宮專屬的香擔會用龍虎旗蓋著,像小房子的香擔在出門前就燃起香火,在古香路中傳遞著香火,也變成那重要的儀式了。

 

白鶴宮

 

白鶴宮祀奉的主神是周府千歲,原先是居民家中設的神壇,後來神明託夢要求建廟供大眾祈拜,因此將這裡命為白鶴宮。桌上擺設意味著的山珍海味,拜拜後我們就前往廟宇休憩片刻。

 

 

白鶴宮的外觀保有著傳統閩南廟宇建築之美外,純樸中帶點富麗感,連石獅也帶了點古元素在,也是中圳仔居民的宗教信仰中心,廟宇內可以參觀。

 

 

在台灣特別祀奉周府千歲的主神並不多見,在廟宇中配祀的也有觀音菩薩、註生娘娘、天上聖母、天師公、五穀主、中壇元帥以及福德正神等,每年農曆10月20日會有例祭日是巡境活動,有時會到社頭的進興宮以及溪州石塔的武聖宮拜會,也是我們稱寺廟的兄弟廟。

 

 

熱鬧後又恢復寧靜,白鶴宮遶庒頭期望闔家都能平安順利也即將落幕,我們就往下一站出發啦!

白鶴宮,北斗鎮中和里五鄰中圳路40號

 

香路輕旅網美秘境之北斗日式建築,北斗郡守官舍

 

北斗郡守官舍在日治時期有16棟這獨特的建築,當時候北斗郡管轄彰南各街,郡守是當地最高行政長官居住的地方,保留了日式的街區,也讓人錯身以為在小京都,歇山式的屋頂造型,洗石子的院門,還有檜木為主的本體建築物,在2017年將北斗郡守官舍作為二二八暨人權紀念館,保留北斗在二二八事件裡,相關文獻的始末,50年代實施的清鄉令史料都在這看得見,民眾也可以前往參觀,然後偷偷說北斗郡守官舍也是網美景點美拍的地方呦!

北斗郡守官舍,彰化縣北斗鎮地政218號,04-8882076,9:00-16:30週一、週二休

 

香路輕旅紅磚美學文化,走入北斗繁華之地,百年建築紅磚市場

 

與彰化縣市相較之下,北斗屬於比較早開發的地區,在清領時期也是中台灣重要的河港與貨物集散地,在東螺溪這裏也有舊時渡船口,心動廣場、舊濁水溪、河濱公園都可以看得見日治時期的遺跡,不過因為東螺溪溪流淤積加上風水之說鐵路未經過本地,交通樞紐逐漸被員林取代。但北斗保留著大量地日治時期的建築與古蹟,像是百年縣定古蹟,北斗紅磚市場,屬於活的歷史建築,雖然在一場大火後又整建完成,但目前裡頭也可以看得見攤販呦!放眼過去,會看見開比較大面積的窗戶,山牆上也有拱門型的提窗,都可以來賞建築之美。

 

 

日治時期1899年,北斗街設置臨時市場,後來在1935年擴建市場規模,主體為磚造,屋價上是用木架結構,成為北斗繁榮的彰南第一,二戰後風光依舊的零售市場成為北斗最熱鬧的市場,但2003年一場大火,僅剩紅磚外牆,2004年修復後,改稱為北斗紅磚市場。走進來後,發現到平面格局對稱有個回字型,角落是出入口,中埕天井也有採光功用。一早,鄰近周邊的叫賣聲也跟著此起彼落,紅磚市場裡的攤商少,卻也保留了在地原始風貌,想來北斗走走,就先到紅磚市場拜訪吧!

北斗紅磚市場-百年縣定歷史建築,彰化縣北斗鎮新市街40號

 

北斗正老店阿美姐香菇高麗菜飯

 

北斗奠安宮媽祖廟前的小吃,從早到晚都可以吃上一輪,北斗有不少賣著高麗菜飯的店,沒有招牌或是竹軒,都是在地人推薦的,不過幾回吃下來,個人比較喜歡這間,正老店香菇高麗菜飯,在環境上也比較舒適一點點。老闆娘名字就叫阿美姐,先前是因為要做高麗菜飯給家人用,家人覺得不僅美味也可以飽足,所以在媽祖廟前開始做起生意,數十年在北斗奠定小吃的名聲,很多媒體都相邀來報導,小吃翻桌率很快,內用或外帶都是客滿狀態,建議早點來吃。

 

 

阿美姊高麗菜飯屬於口味上不重鹹,淋上肉燥放上滷透的高麗菜與豬皮,真的很特別,炒辣椒裡也放入豬油渣,味道超有層次感,東西偏清爽,高麗菜飯、筒仔米糕、菜豆排骨湯、肉羹都是很推薦的喔!下次有機會來不妨來吃吃看。

阿美香菇高麗菜飯,彰化縣北斗鎮斗苑路一段121號,04-8884223,06:00–19:30

北斗,偑巷咖啡,北斗香菜聞名遐邇找出香菜咖啡、香菜麵、香菜甜點

 

偑巷咖啡在北斗光復路上,是一家特色的小咖啡店,結合北斗香菜生產合作社-香菜先生,做出一連串香菜的飲品,最厲害的就是台式抹茶變成高級飲品,這點真的是很厲害。

 

 

全台的芫荽幾乎來自彰化,青農成立香菜先生的品牌,透過加工做成香菜粉、香菜面、香菜水餃、香菜飲品、香菜月餅、香菜千層蛋糕、香菜奶酪,香菜控真的要來會會了啦!香菜做成飲品,其中我個人比較喜歡的是香菜拿鐵咖啡中的多層次感也稀釋掉以往香菜帶給人青澀的味道,香菜咖啡也不錯,台版的抹茶,有沒有躍躍欲試了呢?

 

 

我們現吃了香菜麵,麻辣的最好吃,其他的味道都偏淡,不過這也因應不愛吃香菜的朋友,從香菜麵裡面感受不出來香菜味,簡單來說就是蔬菜麵之意,網路無國界,想吃也可以直接訂購。

偑巷咖啡,彰化縣北斗鎮光復路128號,04-8781168,06:30–18:00

 

員林第一零售市場,活生生的紅磚建築美學

 

員林街,是Kiwi平常喜愛來周邊吃美食的地方,在1902年設立員林市場,是日治時期少有的大型公有零售市場,至今也有80年之久,與台中第二市場有異曲同工之妙,主體是紅磚建造,在裡頭的屋架可以看得見木架結構,維持舊觀,雖然還沒有登錄歷史建築,不過指日可待啦!

 

 

與北斗紅磚市場建造是同一個時期,受到英國風格影響,高挑的立面上都會有獨特的變化,山牆中央是圓型的拱形窗,建築增添設計感,大量的光源灑射讓這裡變得更舒適,埋藏在零售市場裡的建築美學,真的是漂亮到一個極致,平常不會來到裡面,如今站在日式建築裡讓你最多感受就是原始風貌的呈現,沒人帶路,可就不知道了呢!

 

 

抬頭看看有幾處是用木架結構,保留完整的屋頂木構與通風氣窗,雖然用鋼架補強,但仍然看得見整體的建築與立面,與北斗紅磚市場相同的是平面對稱變成一個回字型,建築角落是出入口,融入員林人的生活裡,歷史也變成生活中的一環,靜靜的感受這裡的美好,我們往廣寧宮來去囉!

員林第一零售市場,彰化縣員林市中正路346號

 

員林最早地區的廟宇,廣寧宮周邊美食推一枚

 

廣寧宮三山國王廟就位在員林第一市場的旁邊,是員林最早歷史悠久的廟宇,早年很多人來台灣開墾,帶入原鄉的信仰,在員林就有好幾處祀奉三山國王廟,因為香火鼎盛所以福建人另建福寧廟,大媽留在原廟,二媽、三媽則至福寧廟奉祀。

 

 

廣寧宮與一般宮廟不太相同,裡頭的造型典雅,正殿的鑿井富麗堂皇,供桌也是從花蓮運回來的,尺寸恰好。在閩客合建時,自湄洲恭請回台的大媽神像依舊在此,不起眼的位置卻也讓這裡更添了一層不同的歷史。

 

 

開基的福德正神,石膏雕刻在上膜上彩,底下有著神獸陪伴,翹腳的土地公帶著招財進寶來,常常是讓信眾有點訝異。

員林廣寧宮,員林市中正路360號

 

花壇順達磚窯廠,請提前預約手作DIY與參觀

 

沿途跟著南瑤宮笨港進香,鄰近的景點有花壇順達磚窯廠(花壇磚瓦窯文化館)伴隨著窯廠的演變 看著台灣磚頭歷史。

花壇除了茉莉花微彰化花壇特產外,早期在西元1909年磚窯為名,不要看花壇這個小鎮上,數十年前是二十幾隻煙囪白霧升起,放眼望去實為壯觀,加上彰化八卦山一代土壤中富有黏土質地,紅磚也讓彰化花壇成為台灣重要的紅磚主要產地之一。

 

 

順達磚窯廠不大,但映入眼簾的是隧道窯廠,幾百公尺的隧道窯廠,看著牆壁上的紅磚痕跡很特別,如今將原有的燒窯物件、剪影做成了隧道的不同觀感,進入順達磚窯廠也可以寓教於樂,以團導覽都是可以預約唷!

 

花壇八卦窯,網美打卡景點之一

 

八卦窯是全國僅存的,又稱霍夫曼窯,隨著市場需求增加改成現在常用的隧道窯。文化的價值性與歷史是相互關聯的,尤其是現代人對於這一塊產業越來越陌生,所以花壇將這裡變成歷史古蹟之一,有機會都可以來探訪。

 

 

八卦窯是橢圓形的,窯的屋頂還有兩邊弧形窯壁修飾三個斜坡面所組成,在加上兩邊的斜坡面,共為八角形,所以又稱為八卦窯。外牆部分則有22個圓拱門,每個圓拱門可燒出1700-1800個磚塊,與樹共生的窯廠,拍照真的很有意境,同時也是網美打卡景點之一呦!

順達磚瓦窯文化園區|彰化縣花壇鄉彰員路二段186號|04-7862115

花壇八卦窯|彰化縣花壇鄉橋頭村中橋街660號

 

彰化南瑤宮媽祖遶境文化,建築美學之旅

 

南瑤宮是我們彰化人民信仰中心,也稱為彰化媽祖宮,主祀天上聖母的媽祖廟,鑑於18世紀清朝乾隆年間,在城南門外,香火鼎盛,也有彰化媽蔭外方知名,1985年指定為三級古蹟。有時候我們會走訪廟宇,然而廟宇裡都是台灣的美學,從匠師的工法、雕法、彩繪、交趾陶、剪紙陶藝各樣的樣式都訴說著建築之美學,除了拜拜也可以欣賞著廟宇帶給人的含義。遶境尾聲即將到來,我們也與媽祖一同入廟囉!

 

南瑤宮媽祖遶境即將來尾聲,我們跟著一行人一起來觀禮,也祝福著一整年能好運連連,一起來祈福與共襄盛舉!

 

隱藏版全台唯一中日洋混和式觀音殿

 

大正元年聘請陳應彬匠師主持,以日式、西式建築語彙的風格為主,讓這裡成為隱藏版全台唯一日洋混和式觀音殿,觀音殿很具特色,做工、造型都有著希臘巴洛克式的風格,跟台灣的閩南式建築截然不同,不僅如此,在外觀上有重簷歇山,氣勢非凡,同廡殿。正面有三個老虎窗,下簷的欄杆立面,半日式的風格,木做雕刻有菊花的風格所在,如果沒有特別提起,我們在正殿、偏殿持香拜拜也不曉得這棟唯美建築物啊!

 

 

中、西、日式合璧式建築流行,是南瑤宮裡建築中最迷人之處,一般廟宇正殿規模大,但觀音殿格局比正殿更大,原本設計為正殿,但因為建築風格太西方文化,因此前方另建正殿取代之。

 

 

觀音殿坐右邊都有西洋式的泥塑鏡框,是寺廟中特有的裝飾,也是獨一無二的鏡框喲!跟著建築美學一起來走訪南瑤宮欣賞西洋建築結合中、日式之美吧!

南瑤宮,彰化市南瑤路43號,04-7222893

 

彰化縣文化局,紅磚建築美學之旅

 

佇立於八卦山牌樓旁的彰化縣文化局由漢寶德教授設計的紅色身影,不同的角度都會有不同的感覺,偷偷說這裡也是網美打卡景點的牆面之一,想要來八卦山也可以騎乘youbike來,再步行走上去。

彰化縣文化局,彰化市卦山路3號,04-7250057,08:00~21:00(週二 ~ 週六)   8:00~17:00(週日) 每週一、放假之紀念日及民俗假日休館

 

彰化人午後的茶餘時光,八卦山下杏仁露

 

月亮漸漸升高起來,兩個老擔頭亮起燈擺攤在八卦山腳下,對望著彼此,杏仁露是古色古香還有古董級木製的首推攤車,歷經兩代的舊時光的老店。小時候都是爸媽帶來散步順道來吃個杏仁露,坐在旁邊的小椅凳上,感觸格外深,冬天少人買的緣故,每年開賣時間從五月到十月,短短數個月,記好時間就來嗑一碗回憶杏仁露吧!

 

 

杏仁露以天然海底石花菜去精練光是做工就需要花上十幾個鐘頭,當客人點餐後老闆就從木櫃裡拿起杏仁露再加上自家醃漬的梅子加入再依序加上冰跟糖水,毋庸置疑的賣的是回憶也是健康,呷來透心涼

八卦山下杏仁露,彰化市卦山里卦山路2號(彰化文化局後面),04-7221355、0919-690269,16:00-22:00(每年五月到十月有營業)

 

 

 

木瓜牛奶大王,濃郁飄香的木瓜牛奶滿滿木瓜自然甜味散出也是許多朋友來遊玩時最愛喝的飲品。彰化木瓜牛奶大王有60年的歷史了。說起木瓜牛奶,老闆拍拍胸脯保證喝過他們家的木瓜牛奶後,絕對不會再喝其他家了。

 

 

木瓜一定要選擇較粉質、厚實的大木瓜打果汁起來會更優。堅持爸爸那年代的傳承,口感上都很濃郁,甜味明顯,但因為木瓜並未殺菁,因此不能放太久,現喝是最新鮮的啦!木瓜牛奶大王裡面水果盤也是每種水果都是充滿自然新鮮的甜味,隨機抽樣品嚐起來甜度依舊,做出好口碑的木瓜牛奶大王也在彰化奠定堅實的基礎。

彰化木瓜牛奶大王創始店,彰化市中華路37號

木瓜牛奶大王中正總店,彰化市萬壽里中正路二段152號,04-7299972,11:00-22:00

彰化木瓜牛奶大王3號店,彰化市彰美路一段183號

宮苑一隅,午茶饗宴,彰化Stable Fly 穩定飛行模式

 

Stable Fly 穩定飛行模式輕食咖啡,在彰化50年老房子裡面,結合文青、網美風讓好多人喜愛來這喝喝茶賞賞景,戶外這一景超美,想要拍個漂亮照,這裡絕對推薦!

 

 

天台小市集,集結很多文創的朋友一起來共襄盛舉,在這裡當尋寶物,文創商品很多有興趣都可以來看看,另外就是建築物是糕餅老店,所以裡頭放了不少古文物,還有天井採光設計,往四樓天台走,城市裡被遺落的建築清楚的欣賞到。

 

 

往三樓走去,曇花佛堂的美景映入眼簾,我想這應該是我們活動中最後那讓人嘖嘖稱奇的紅磚美學建築~

Stable Fly 穩定飛行模式,彰化市永樂街44巷2號,04-7220663

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *