嘉義東石塭仔社區東石50分Life工作室樟哥大小蝦/現撈無毒白蝦/塭仔風味餐/一夜干製作體驗

 

嘉義東石趴趴走,假日想慢活漫遊來塭仔社區裡的50分Life工作室欣賞漁村之美啦!

生態體驗、漁村風味餐無論是個人組團、全家出遊、團體都可以提前預約

將塭仔社區打造成漁村體驗基地很,搭配嘉義海線地區低碳觀光深度之旅,我們來囉!

 

 

低碳小旅行,騎著單車來東石海線地區玩樂^^

嘉義東石塭仔社區理事長跟從事教職退休的先生一起打造東石50Life工作室&樟哥大小蝦

以友善大地不添加人工藥劑來養殖蝦子,蝦子數量少生活空間大比較不會生病~

最自然的環境養殖虱目魚,數量同樣少,但至少健康安心都顧得到。

深度體驗有捕魚製作虱目魚一夜干、漁村風味餐好好玩又好好吃,寓教於樂的學習方式也讓我們大人樂在其中~

 

 

抵達東石50Life工作室,感覺很一般般,達人推薦隱藏版秘境真的要好好做筆記啦!

如果沒有在地人帶領,我想這輩子應該就錯過這麼好玩的地方了啊!

東石50Life工作室旁邊以蚵殼做出很多藝術造景,周圍的氛圍讓我們更加近距離接觸到漁村在地生活。

 

 

魚塭旁的院子裡總有些純樸的農村味搭襯著~簡單的陳設滿滿的人情味^^

 

 

東石50Life工作室走深度旅遊,帶著大家邊玩邊學邊做,低碳飲食、生態養殖、小麥復興,想知道更多資訊可以直接上facebook搜尋東石50Life工作室

 

 

東石50Life工作室兩池魚塭,一邊是專養蝦子另一邊則有虱目魚一起養,共生的概念,我們老家在嘉義布袋附近,姑姑家也是有魚溫,突然覺得超有回到鄉下的感覺。

 

 

接下來就是體驗活動開始,認識不一樣的白蝦。等大哥準備好之後就開始為我們講解,健康的白蝦養殖全程不用藥~

 

 

生態養殖,在水池邊也種滿綠油油的花草,可以體驗抓白蝦~不過這次就由大頭哥為我們示範啦!

 

 

活跳跳的白蝦,每一隻鬚都很長沒有斷掉表示都很健康呦!堅持無用藥也讓我們上了生態課呢!

 

 

平常我們會被蝦子刺到就是在這尾巴處,所以剝蝦子要特別的小心才是啊!

 

 

準備撈虱目魚要來製作一夜干啦!

 

 

製作一夜干的虱目魚來自自家的魚塭飼養,養殖方式不用藥採用低密度飼養,產量也會比一般魚池還要少,特殊的養殖方式讓虱目魚特別健康,而且每天都有專人檢測水質及魚塭環境,讓虱目魚可以快樂的在最自然的環境中長大。

 

 

每一隻精選過的虱目魚等一下就可以來製作一夜干。

 

 

阿母牌的湯匙除鱗片很強大,最厲害的刀工來處理魚內部,剖半還可以不傷裡面完整的將魚肉呈現在眼前XD

 

 

用最自然的方式浸泡,去除虱目魚本身的腥味,維持肉質鮮甜的一道特殊工法~

 

 

沒有添加任何調味下,經過冷風乾,從頭到尾都保留最原始的風味~

 

 

陽光底下就好像來到蘭嶼一樣,整排一夜干讓人口水猛吞啊!

 

 

午餐時間到了,大夥兒早已飢腸轆轆,漁村中的風味餐可豐盛了,虱目魚一夜干、蚵仔麵線、白蘆筍炒蝦仁、杏鮑菇、手工魚丸湯、三層豬肉搭高麗菜乾、小麥飯~每一道精心的在地食材,都超級好吃的啦!加上剛剛勞動過,我們很努力的完嗑桌上的美食。

 

 

手作饅頭每一顆口味都不同,我們大夥正分食著,款款都很天然~足讚啊!沒有買回家真的很可惜,直到現在都還念念不忘的。

 

 

嘉義IG打卡熱點,魚池邊的一處小秘境,無論怎麼拍都好有空間感~很適合放空的一個地方。

 

 

接著我們就來個低碳環境的體驗教育,騎著單車到港墘國小洲仔分校,目前已成為『嘉濱新生活共創基地』。

 

 

 

從體驗拔地瓜體驗過程中,了解友善環境的重要性。

 

 

體驗早期農具『槓』,是五穀雜糧脫殼用的,雖然是竹子做的但超有份量,甩了一下後就覺得快跟農具一起甩出去~

 

 

利用動力發電來一場賽車競賽吧!低碳又可以健身超好玩的。

 

 

接著來到海線地區的龍壽爺休憩一下

 

 

 

洲仔泥灘地園區也是東石小秘境之一~

 

 

從嘉義朴子溪提頂自行車道可以騎到這裡呦!沿途的景觀真的很迷人,生態豐富可以讓你不時的停下來觀察,這對我們喜愛大自然的人真得是一大福音。

 

 

 

 

 

荷苞嶼百年前是大水池,後來因為出了高品質的甘蔗,跟阿里山檜木、布袋鹽是早期嘉義三大特產~

目前有景觀及水質淨化的功能,各樣的水生植物還有濕地的多種魚類,少人為破壞的生態教室。

 

 

騎單車的過程中,剛好看見東石阿姨們正在挖蚵仔出來,大小不一的蚵仔在夏天吃最鮮甜又最飽滿了啦!

 

 

蚵殼的作用可以做為社區內的藝術造景,就跟王功漁港一樣,蚵殼也能成為生活中的一部分。

 

 

龍崗國小外的地標也是蚵殼做的裝置藝術,在地風情十足。

 

 

除了騎單車悠遊以外,還能體驗那百年古井的的故事,體驗古時汲水的辛勞與樂趣。

 

 

阿婆說不要浪費~Kiwi就直接默默地扛著水桶去澆菜園子裡的蔬菜啦!

 

 

農夫大哥帶我們來田裡看看農作物,夏日炎炎就會想喝一下綠豆湯,現在綠豆進口多過於台灣的,我們在田裡當偽農夫,有人看過綠豆的生長過程嗎?

綠豆屬於喜熱,短日照作物;可以在4月下旬至5月上中旬、6月中、下旬播種。生長周期約為70至110天。

從綠色轉為褐色表示成熟囉~以人工下去摘採,真的很辛苦。

 

 

荳莢在成熟時會轉呈褐色,拿進來拆開一看,是好可愛的胖胖翠色綠豆摸起來還潤潤的,充滿水分的感覺~一顆顆好像從漫畫中蹦出來,第一次看見感覺好特別。

 

 

每一朵向日葵中,未來都有可能經過受精之後形成向日葵的果實,也就是葵花籽。

 

 

超療癒的葵花籽讓Kiwi玩到很嗨~曬乾後就是一顆顆可以吃的葵花子。

 

 

難得悠閒放鬆的在漁塭棚下,享用著漁村風味餐、製作虱目魚一夜干、騎單車啟動了低碳的鄉村小旅行~擇日不如撞日,就讓咱們一起來東石50分Life工作室尋寶吧!

 

嘉義東石塭仔社區 東石50分Life工作室

0932 890 386

東石50分Life工作室粉絲團

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *