竹山一日遊推薦|南投東埔蚋溪木屐寮滯洪生態區導覽、手作竹盒隱藏道地竹山風味料理、種子手作玩花樣

 

南投好好玩,一日遊可以走好多景點,這次選擇了有趣的小秘境『竹山』。來到南投竹山,想起的景點就是求財的紫南宮最為知名,其次就是溪頭有名的景點,不過竹山也可以到東埔蚋溪探索不一樣的玩樂體驗啊!東埔蚋溪木屐寮滯洪生態區導覽、竹藝便當盒盛裝著手作蕃薯包在地風味餐讓我們吃得好感動、貼近大自然的種子玩新花樣體驗~

竹山市區有一處寬闊的河川綠道就是東埔蚋溪木屐寮滯洪生態區,沒錯唷!就是我們今天要來漫遊的地方啊~

 

 

東埔蚋溪木屐寮滯洪生態區面積廣大,透過南投縣東埔蚋溪環境生態保護協會認養的地方也不少,廣闊的綠地,有著好幾條走起來格外舒心的步道而且還有豐富的生態與東埔蚋溪都很值得一遊。

南投縣東埔蚋溪環境生態保護協會參加多元就業開發方案也解決人力上的不足,在規劃環境上也能更加地完善。

 

 

在921地震後接著引爆洪水土石流沖毀東埔蚋堤防造成「木屐寮聚落」嚴重受創,經由水利署整治後,設置滯洪池並規劃設有草原池、原生自然植物區、濕地與木棧道,放慢腳步來走走休憩也是個很棒的選擇。

 

 

在這裡,南投縣東埔蚋溪環境生態保護協會認養園區的土地,將部分土地規劃成蝴蝶的復育區,利用蝴蝶愛吃的植物種植在藤編的井字牆面上,幼蟲開始覓食得可愛模樣,千萬別輕易觸摸,越鮮豔的昆蟲越有毒性啊!

 

 

蛹是棕色系的,上頭也會看見特別的色塊紋路,真的好有趣呢!

 

 

寬尾鳳蝶是不是很美麗呢?Kiwi真的很期待有一天這裡變成蝴蝶的隧道,也能讓園區添加更多的色彩呢!

 

 

鳳凰木隧道,當花開時,那落在木棧道上一朵朵鮮豔的紅裡帶點黃的花兒也讓人想起了畢業季,不過目前看到的都是種子莢,酷熱的夏季走在隧道中微風吹來好詩情畫意啊!

 

 

導覽員說在這裡看夕陽是最美最美的呦!可惜我們匆匆而來又要匆匆離開~嗚嗚!只能期待下次了。

 

 

在樹叢中休憩的蝗蟲

 

 

在東埔蚋溪木屐寮滯洪生態區中有很多花草樹木,透過導覽員解說下,有更深一層的認知。

 

 

 

 

園區內不少山黃麻是受保護的,此條為山黃麻步道,上頭也有QR CODE可以掃描。

 

 

以往我們到景點時,總是會有解說牌,園區也不例外的四處都看得見解說廊道的點滴,貼心的感覺像是在戶外上了一課,滿滿的知識洗滌著大腦,視覺、聽一起饗宴,是人生一大樂事。

 

 

平緩好走的木棧道圍繞著山黃麻為中心點,穿越後也可以連結到堤防旁邊。

 

 

園區過去被稱為「木屐寮」聚落,曾是台灣製造木屐的重鎮,為紀念這段過往,也就是當時居民掀起手工削木屐為生的風潮,竹山木屐寮居民為找回昔日「木屐」風光的產業。山黃麻則是製作木屐最適合的木材~因此園區放眼望去大多都圍繞著山黃麻為中心,也是要重現昔日風采,讓世人別忘了木屐寮。

 

 

在每個角度中望過去,總能發現處處皆是驚喜啊!

 

 

走在河圳堤防旁,銀合歡、山黃麻多過於其他植物,聽著那涓涓細流的水聲,沒有過度被破壞的園區,聽得見那蟲鳴鳥叫,恬靜的氛圍間為夏季演出一段交響曲。

 

 

水位觀測亭可以觀測到東埔蚋溪的水位

 

 

穿越山黃麻老樹廣場後,又走木棧道到底就是木屐寮意象入口處。飢腸轆轆的讓我們已經想吃午餐啦!

 

 

遊程中,若有準備餐食就是竹山在地特色風味餐,竹山獨有的蕃薯包跟竹筒飯,還有那客家花布與冷泡茶。

 

 

拎在手上還頗有重量,不過這樣一個別緻的餐盒,真的是很用心呢!

 

 

竹盒是手作商品,細膩的竹編籃子,上頭還有做蓋子,就好像用餐要拉開門簾一樣,驚喜連連耶!

 

 

竹山在地的蕃薯包、香噴噴的竹筒飯還有那一口香腸搭蒜頭、捲仔粿只有竹山特有的。

捲仔粿白底剔透的像極了廣東腸粉,在來米油蔥香,米漿包米,就好像米包米的概念,軟嫩的口感油蔥的香氣滿滿,加點醬油更能提升風味在。

蕃薯包就是地瓜筍包,也是竹山受歡迎的美食之一,Q皮有彈性的皮加入那味道適中的筍子炒香,整體來說口味很棒。

整盒要完食可真的是肚子超級飽,不過Kiwi沒有特偏好蕃薯皮,只是這家的蕃薯包是真的很nice~

 

 

接著就是杉林溪的冷泡茶,甘口清甜是茶餘飯後的最佳飲品,天然又消暑。

 

 

東埔蚋溪環境生態保護協會也有種子的製作DIY體驗,不同的種子創造出無限的花樣,上色後更是獨一無二,有興趣或是喜愛戶外的朋友們,可以直接聯繫協會呦!

 

南投縣東埔蚋溪環境生態保護協會

南投縣竹山鎮集山路二段1128號

勞動部勞動力發展署中彰投分署多元就業開發方案(此文為廣告文,體驗後實際心得)

 


 

✿♥‿♥✿ Kiwi樂活食旅,第一手資訊請直接加入

賴生活圈Instergram 、粉絲團 窩客島愛評網

竹山旅遊住宿推薦:竹山古厝民宿知竹常樂民宿杉林溪森林生態渡假園區

 


 

南投旅遊景點推薦

南投中原部落旅遊推薦|傳統織布文化體驗(熊肯作織布的家)、巴蘭生活園區半穴居 南投一日遊程

彰化手作豆腐乳 傳承美味越沉越香(很厲害強烈建議必入手)

穿旗袍遊鹿港老街 彰化玩樂體驗鹿港小鎮風華

鹿港晨間廚房西式早午餐-鹿港永安店,銅板就能吃飽飽

台中西屯餐廳推薦︱大祥燒鵝海鮮餐廳,秋蟹肥美季節必吃!

竹山一日遊推薦|南投東埔蚋溪木屐寮滯洪生態區導覽、手作竹盒隱藏道地竹山風味料理、種子手作玩花樣

草屯美食推薦|南投榕樹下叩仔嗲 草屯在地銅板美食 古早味炸物推薦蚵嗲/肉嗲/米腸/豆腐

南投國姓旅遊推薦|國姓一日遊,國姓景點報你災!九份二山震爆點/傾斜屋/偃塞湖 、北山雙美冰店吃肉羹、魔法咖啡午茶時光

南投住宿推薦|日月潭瑞居渡假飯店 真滿意餐廳 一泊二食

南投景點|埔里鯉魚潭 南投的世外桃源小西湖美翻天

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料