彰化小旅行│手作職人美術課:好時光襪娃娃、小婦人紙黏土、水根行(旅庫輕旅活動,彰化一日遊)

 

有時,在彰化市總會有時空漫旅的感覺在,彰化市富有的人文、歷史是令人有意想不到的收穫。早期,彰化市從太平街開始熱鬧,延續到永樂街後,鄰近的民權市場、民權路也開始活躍起來,參加旅庫舉辦的彰化午後的美術課手作體驗與傳統老店的故事在地職人都與我們生活緊密的結合著好時光的手作襪娃娃創作DIY,小婦人紙黏土製作與彩繪,水根行手作肉乾職人故事都是,一一道出了屬於他們的一片天與其中有趣的故事,旅庫真的很值得參加!

民權路美術課,報名連結請點我
9/7下午報名連結:請點我

 

旅。咖啡Trip Cafe的流轉時光

旅。咖啡Trip Cafe裡有種時光倒流走入彰化文化歷史的感覺,咖啡館裡全部經過巧思設計,變得很有老味道。旅咖啡也是我們參加活動集合之處,走進旅咖啡,就一起來場手作體驗吧!

旅。咖啡Trip Cafe│彰化市民權路241號│04 728 2972│13:00–21:00(週一、二休)

 

好時光的手作襪娃娃創作DIY。手作職人推薦

美學手作體驗即將開始,第一堂好時光手作襪娃娃創作DIY

一提到織襪產業就會想起彰化社頭,不需要用任何針線就可以創造出獨一無二的娃娃,好時光手作就是熱愛手作設計的團隊,讓想玩手作卻不知從何下手的人,從中找到不同的樂趣在,利用親子共學的方式增添許多歡樂在,有時候玩樂中除了有歡樂也能讓孩子更能找到自己的定位。

我們這次要做的主題是『防蚊小鷹雄』,專屬的外盒包裝還有說明貼紙與圖卡,送小朋友應該會很開心唷!
與中藥材行配合做成的防蚊藥包取代棉花而放入襪子裡面,防蚊小鷹雄是無限期使用的喔!藥材包約一個月後味道會不明顯,但可以放在陽光下日曬一天後可以恢復正常使用,也可以水洗,水洗後同樣要曬乾,環保也能創造獨一無二的襪子娃娃喲!
將中藥包塞著襪子裡後就可以用白線綑起來固定住,再將需要的裙擺長度剪下來。
襪子娃娃真的很好玩,剪剪貼貼就可以輕鬆完成了。以前家政課要縫製玩偶真的一點也不行,但襪子娃娃不用一針一線就可以用剪貼方式來達到自己想要的感覺與塑造出自己喜愛的樣子。
有的人會將小鷹雄做成白眉鷹王,每一隻都好有幸福感,洋溢著快樂的笑容,無論是想要留著或送人都是個不錯的選擇啊!
防蚊小鷹雄商品連結
好時光玩手作襪娃娃│彰化市辭修北路198巷43號│04-7366471│09:00–17:00(六日休)

彰化市小婦人紙黏土製作。手作職人推薦

藏匿在民權路上的小婦人紙黏土教室是彰化知名的手作職人工作室。外觀看起來有好多紙黏土的成品,裡面更多,快點跟著一起進來看阿!
進入到教室裡,紙黏土的創作真的好無限啊!一直以來,自己都很喜歡紙黏土,創造力無限加上可以做出仿真的模樣,唯妙唯肖近100%
光是牆上這幾隻可愛的狗,每一款都好想搜集起來,黏土的創作過程與色彩應用,還有很多地方都需要有些小巧思才可以創作而成的,所以說啊!小婦人紙黏土真的很厲害呢!
我們今天要做的青蛙筆筒一看到成品就覺得好可愛~我們準備要來製作囉!
在上課時真的要認真聽,因為將罐子包起來也需要技巧的才會完整包袱著,沒個三兩下,老師做完了,我們還一愣一愣的呢!
剛開始摸到輕黏土發現質地很細,黏土材質越來越輕盈,所以很快就能塑形也可以加點水砍掉重練。
手作的過程可以透過觀察,做出眼睛跟腳的部分,小腳用黏土專用的刀子劃開來就變得好可愛。
後面再用剛1/3的黏土來做荷葉,以壓的方式來做出紋路~即將完成。
差不多50分鐘就可以完成一隻娃娃,手不巧也可以製作的出來唷!老師都在一旁耐心指導,準備帶著禮物續往下個職人聽故事囉!

小婦人紙黏土│彰化市民權路227號│04 724 9544│10:00 – 下午5:00

 

水根行,在地肉乾職人故事

水根行創始於西元1959年,創辦人邱水根先生,以名字為店名。常聽在地人說:『彰化賣糖果餅乾、伴手禮的店不多,但要新鮮、多樣化,就要來水根行。』

水根行在彰化民權市場裡賣肉鬆、肉乾跟香腸,後來一場大火後就遷移到現址。環境更加的寬敞,糖果餅乾與肉乾都可以自選當伴手禮

早期的舖子照片就知道水根行一直是以自家新鮮製作為主,每日現烤是店家的優點。製作肉乾前會先去筋,堅持120天溫體豬來製作肉乾,確保肉製品的鮮美與彈性,不僅如此,使用傳承的獨家秘方來醃製,光每一片肉就要醃72小時以上,才能入味。

第一代傳承到第三代,檸檬圓燒肉乾出爐了,看電視邊,拿在手上邊咀嚼,不自覺一整包很容易吃光光唷!

圓燒肉乾新鮮看得見。肉乾那濃郁的烤肉味水分好充足,純手工製作口感也很扎實。

從第三代接手後,品牌形象年輕化,外包裝也跟著走更時尚,不僅能店面買更能網路團購,讓遠地方的客人能直接上網訂購,更具有便利性。

這裡的肉品類也可以作試吃,吃過後再選擇購買,想要單包或是禮盒都很適合唷!

水根肉乾—60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店│彰化市民權路128號│7:00-19:00

 

旅庫在地小旅行資訊

民權路美術課,報名連結請點我
9/7下午報名連結:請點我

旅庫臉書:請點我

體驗包含:

好時光玩手作襪娃娃、小婦人紙黏土、水根肉乾老店

舒適的聽講方式:每人無線導覽耳機一台

安全的保險:公共意外險


追蹤Kiwi更多好好吃好好玩景點看這:賴生活圈Instergram粉絲團


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料