彰化女子高級中學|漫遊紅樓感受日據時代建築,百年校慶,彰化輕旅行

 

彰化美麗的學府之一,彰化女中,平時如果沒有預約要參觀,不得其門入,而且百年古蹟紅樓藏匿在彰化女中裡頭,那褐色的拱門、風簷、長廊,映入眼簾後會讓你深刻難忘懷,彰化女中內也有庭院深深深幾許的幽靜氛圍,12/14的百年校慶前,透過朋友就跟著Kiwi來參觀吧!

 

彰化第一學府,不外乎就是彰化女子高中、彰化高中,第一次要踏入女中時,心情超愉快的!位在彰化市光復路62號上,創立於民國1919年4月,初設時稱「台灣公立彰化女子高等普通學校」(簡稱女高普),日人前川治擔任校長,初期人數不多因此借用孔廟左廂為校舍,後來1921年更名為「臺中州立彰化女子高等普通學校」,學生多了就搬遷到現址。彰化女中的校徽很好認,就是鳳凰樣貌,上面也繡有彰女字樣,一下課這裡可是擠滿人潮來接送子女。

 

 

透過朋友才可以到此一遊,我想應該許多人對於彰化女中內都想一探究竟吧!不過門禁森嚴,參觀建議先詢問學校後再到訪,以免撲空。(不對外開放,所以相關事宜都可詢問彰化女中)

 

 

在女中裡,有個很別緻的光復亭,林木參天會讓你感覺置身在夢幻庭園的感覺。

 

 

光復亭在日治時代神社旁有顆老松樹與紅樓旁的大葉欖仁、運動場上的老榕樹皆是驗證彰女走過的歷史痕跡,悠久的歷史也再次說明昔日陪伴彰女人無盡的風華與歲月。

 

 

涼亭處也有擺上石桌、石椅子,坐在這閱讀翻翻書也很愜意,城市裡的小確幸,不由自主地讓人看得忘神。

 

 

一直以來沿著彰化女中的圍牆繞繞,會覺得他們學校很大,不過後來才知道原來學校並不大,但規劃上也棒。

 

 

彰化女中紅樓,在百週年校慶時會開放讓人前往參觀,也是校園裡的歷史寶物。

 

 

紅樓同時也是收藏校史文物的校史館唷!建立於1924年,是一座三排式的日據時代建築,採用的磚塊也是日本的清水磚,目前僅存一棟,不過佇立在女中裡,也讓人更覺得紅樓是一座很特別的建築物。

 

紅色的磚牆、拱門與長廊,是紅樓的特色所在,雖然有重新再整理過,但大量保留著這棟老建築的一切,與彰女人息息相關的紅樓,裡頭可是也有許多寶物呢!

 

紅樓間的小走廊掛滿畫作與有些歷史的至聖先師,我們目不轉睛的看這幅畫,朋友說他小時候也曾見過呢!不過應該很少人保留下來,也算是彰女的至寶之一。

 

 

牆上是數十年前學姐的手工刺繡而保留下來的畫作,每幅的意義很深遠。

 

 

走入校史館內,會發現很多奇珍異寶,也許是年代久遠又或許是彰女畢業的學姊們要保留他們曾經在學校的物品偏少,因此校史館的東西更顯得珍貴許多。

 

 

曾經的教課桌椅邊留有台中州立彰化女子高等普通學校之烙印,是日據時代的校名,也見證彰女並非在創校時就是彰化女子高級中學這名字。

 

 

同樣是滿載歷史的辦公桌椅,校史館內最具有代表性的桌椅,有機會來訪真的要好好彎下腰看一下烙印。

 

 

櫃子裡擺放許多有紀念價值與有意義的物品,這些都是點滴蒐集而來,畢竟年代一久加上曾經歷八七水災後,要找到完整性的物品可說是難上加難,幸好有校友提供不少物品才得以放到校史館內做保存。

 

 

彰化女中以前的書包

 

 

在這時光倒轉的隧道裡,記載著彰女的曾經也有許多照片供我們欣賞,甚至是老舊的照片都能在這看得見。

 

 

學姊的繡工,很精細,我發現在這裡很常見到就是花草植物與大自然間的輕鬆感覺,讓原本沉悶的地方變得有趣味多了。

 

 

小小的校史館中也看得見作文簿,老師批的本子,泛黃的樣貌,想起以前在學校裡也是常常要寫好多本子,不自覺那唸書時期的畫面就像幻燈片般地在腦海中一一浮現。

 

 

日籍的姐妹花捐照片來填滿彰女史料,翻出照片也是老師們開始講故事的時候了。

 

 

在以前,似乎也很盛行與大自然做結合的課,學生下了課就會到鄰近的鄉鎮來作標本,跟我們現在都不一樣,不是補習班就是晚自習,瞧瞧以前的孩子多麽歡樂。

 

 

老師也將三寸金蓮的手藝帶來了彰女,聽說是阿嬤那年代所穿的三寸金蓮,以前人家說當小姐的腳是越小越好,走路就會搖曳生姿,但腳也會跟著變形,甚至剛開始裹腳還會流膿發臭,時間一久大門不出二門不邁的,歷史也證明了當時候的情景。

 

 

校史館內還有展示各樣的研究工具,不過Kiwi對那些都不熟悉,只好跳過,有興趣的人也可以選擇百年校慶來校園裡半日散策。

 

 

紅樓側邊牆面設計是李仲生紀念廣場將李仲生作品與名言字跡作為壁畫,表達紀念與敬意之意。

 

 

剛好遇到下課時間,許多學生就會在穿堂中走來走去,寧靜的校園裡瞬間又開始熱鬧。

 

 

接著我們有晃悠到了圖書館來欣賞李仲生作品,學校於圖書館舉辦「中國現代繪畫先驅 李仲生畫展」,最早從事抽象繪畫創作的畫家,也被譽為台灣現代藝術的導師。

 

 

走一回彰化女中在環境上是非常幽靜的也有迷你版的大學生活樣貌,從紅樓裡的校史館見到了點點滴滴的蒐藏,得來不易的珍貴蒐藏在陳年老櫃裡,更是讓你會細細的品著這一切,期待彰化女中百年校慶,就可以一睹校園風采啦!

 

彰化女子高中

彰化市光復路62號


 

彰化美食旅遊推薦

員林黑竹園雞腳凍

彰化花壇美食|花壇水里趖老店

彰化田尾東道咖啡館

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料