鹿港彥仲麵茶|手工麵茶芝麻麵茶冰沙、麵茶剉冰滿滿配料自然風味十足,鹿港伴手禮推薦

 

勾起那兒時記憶,柑仔貨店往往都有小包麵茶可以拿吸管搓洞吸,懷念起那滋味時,就來到彰化鹿港老街尋覓那記憶中的麵茶,阿爸提起在那伊年代推著車沿街叫賣麵茶的小販不少,穿梭在大街小巷裡,攘往熙来的人潮不斷,孩子總拉起爸媽的衣角想吃上一杯麵茶,沖熱水攪拌,寒冬時很暖胃。

鹿港老街上多家製作手工麵茶的老店,不過最近網路好評的麵茶有家位在老街上隱藏版文青的『彥仲麵茶』,受到不少人推薦,純手作的古早味麵茶,遵循著上一代的傳承,因應現代人健康風,調整甜度比例讓麵茶更加的合乎大眾口味,無論是葷素都有,喜愛吃麵茶的朋友可是不要錯過了呦!

 

耶!每回來到彰化鹿港老街,Kiwi就會來吃碗麵茶,無論是冰的冷的就是道地必吃的午茶點心啊!穿梭在老街裡,慢步調的鹿港讓人心情雀躍起來,又可以來踩新店囉!

 

 

鹿港天后宮老街上玲琅滿目的攤販販售著在地美食小吃下午茶甜點以及博物館可以參觀,不過裡面有著一間走文青風的彥仲麵茶,就位在天后宮旁,白底紅字的麵茶招牌以及文青的原木色系小攤販,經過時不禁想多看幾眼,今天就是挑戰這家『彥仲麵茶』啦!

 

 

事實上彥仲麵茶是二代經營,創辦人是林西雄先生,是位多才多藝的藝術家、創作雕刻家,同時也是紙扇彩繪家,在彰化鹿港非常知名,目前也有在鹿港鎮埔頭街61號裡販售著麵茶,有興趣的朋友不妨就來這走走。

老闆兒時受到父親藝術的薰陶下,再加上對製作麵茶的熱衷,傳承而返鄉打拼,延續那小時候的對麵茶回憶,在麵茶這一塊也不斷地嚐試、改良到符合現代人健康的口味,就連麵茶攤販也是走美學路線,日式與傳統的設計,讓人可以感受到吃麵茶也可以如此的唯美。

 

 

彥仲麵茶的攤位前,店家都會放上試吃的麵茶,經過時,想嚐鮮或是對麵茶有極度興趣都可以詢問或是試吃。

 

鹿港彥仲麵茶私房菜單

 

麵茶的部分有原味|芝麻|油蔥|無糖|杏仁|五種口味

可搭配的米香:小麥、珍珠玉米、薏仁、紫米或杏仁餅

作為現沖麵茶$40-$50元,可選擇一種米香,想吃微溫的也可以請老闆做調整。

其中供客人選擇還有

麵茶冰沙$50-$60元(可以調整少冰或常溫)

麵茶枝仔冰$50元(原味麵茶與全脂牛奶製作而成)

麵茶剉冰$60元(搭配五穀米果含小麥、珍珠玉米、薏仁、紫米)

我們則選擇一杯芝麻麵茶冰沙、麵茶剉冰(配料是五穀米果)

 

 

彥仲麵茶攤位上放著大小糖罐,裡頭裝的是各樣的口味,自家手工製作,安心無虞。

我們點餐後,老闆就會開始在攤位上大顯身手,這時候就是看老闆的厲害之處了。

 

 

一開糖罐,飄香的是芝麻麵茶的香味,先放冰在果汁機裡,接著放入芝麻麵茶,一大匙一大匙的放入,Kiwi問老闆,這麵茶也放太多了吧?

老闆笑著回:『我們家重濃醇香,所以多給客人也能品嚐到在地好味道』

老闆把客人都當朋友,所以當客人靠近就會貼心的作介紹,一方面也是解決客人對麵茶既有的問題,像是我們小時候有在吃麥麩,大家都會認知錯誤,麵茶是麵粉下去炒,麥麩就是小麥下去製作,完全不同的兩種商品,且光是口味上的備料就是繁雜,但原物料的嚴格把關也讓麵茶炒出來別於其他家的風味,

 

 

做出一杯冰沙也是需要每個環節都很講究吧!老闆很認真的在做飲品^^

 

 

跟其他家不同做法的芝麻麵茶冰沙很棒呢!上方多了一湯匙的麵茶,空氣間瀰漫著淡淡的芝麻香,味道讓人捨不得攪拌來吃,你可以直接喝也可以攪拌著喝,襲擊而來的古早味麵茶是很強大的,一口吃下,整個透心涼呢!

 

 

天氣甚好,來杯芝麻麵茶冰沙吧!

以往也不太愛冰的Kiwi這回倒是嚐鮮更是喜愛彥仲麵茶那自然飄香的味道,不膩口的麵茶與碎冰打成一杯,邊喝邊懷舊那小時候的回憶,這杯會讓你重新對麵茶的定義有所不同呢!

 

 

麵茶剉冰(配料是五穀米果)小麥、珍珠玉米、薏仁、紫米
看著老闆這樣堆疊而成的剉冰,光是視覺上又再度讓你大驚!因為少有挫冰放上那麼養生的配料,重點是夏日炎炎,瞬間消暑,涼意上身,讚!

 

 

我自己很喜歡吃麵茶,尤其是聽見少糖的更是喜愛,骨子裡就是很養生~

女孩兒一旦夏天就會開始縮衣節食,我也是,就怕肉肉跑出,但吃完這一碗也不覺得負擔啊!

 

 

小麥、珍珠玉米(爆米花)、薏仁、紫米、杏仁,保留傳統也顛覆創新的一碗剉冰,料多也好實在。

 

 

沒有過多的攪拌,就只有從下面往上撈,配料加上原味的麵茶,添了更多的層次感在嘴裡,直到現在都還清楚的感受到這碗麵茶剉冰真的好吃。

 

 

很小一塊的挫冰,也不會突然就讓你感受到『冰』的快感,延綿的那滋味是無法想像的,來鹿港必吃一碗就對了啦!

 

 

旁邊就是麵茶的小攤販,出自父親之手的招牌,是否已經讓你有似曾相似的感覺呢?

沒錯呦!剛有說父親的店開在鹿港老街上,來回的走著都可以清楚地看見這招牌,如果吃了麵茶剉冰或是麵茶冰沙還不錯,建議也可以帶一包麵茶回去自用或是給長輩有早齋,當早餐或下午茶點心都很適合。

 

 

手作的麵茶有著那微甜的麵茶香氣,是自然的味道,老闆光製作每一種麵茶就需要耗費很多時間,也符合大眾的健康著想,自己親身去試試甜度、味道,嚴格的把關與炒麵茶,反覆著堅持的手作,真教人覺得大心。

 

 

除了原味的麵茶以外,還有芝麻口味、杏仁口味、無糖麵茶、油蔥麵茶。

老闆會先將芝麻研磨後拌炒,再添加麵茶而做成芝麻麵茶,

很堅持營養成分更讓客人喜愛不已,也成為當店的熱銷商品之一喲!

 

 

麵茶中我覺得最酷的就是這個,無糖麵茶

很多客人詢問而研發出來的口味,本身麵茶是有點甜度,現在沒有再添加甜度,深受大眾喜愛,原本是客製化的手作麵茶,現在就成了口味中獨一無二的無糖麵茶,有些年長者的糖分偏高,不妨也來試試這款,搞不好也會喜愛呢。

 

 

油蔥口味的手作麵茶是葷食,新鮮的油蔥加上品質好的豬油拌炒入麵茶,一打開會有那泡麵的味道,買一包回家泡,媽媽以為我偷吃泡麵,又莫名的被莫須有罪名唸了一頓,後面才知道是油蔥麵茶XD

麵茶因為油蔥的香氣太好聞,熱水泡開後,攪拌均勻就可以喝,屏除以往的躁感,清淡又爽口也不膩,往往早餐一杯飽足就解決了。

 

加了杏仁碎片的杏仁麵茶,增加那泡開時候的口感,也與其他商家的產品截然不同,雖然耗費了大大的成本,但客人喜愛最重要。

 

店家貼心的推出隨身包,因應上班族待在辦公室,想喝就喝,也不侷限一大包怕放久了壞掉,隨身包攜帶在身上,份量剛剛好,單包購買或是一盒都很適合呢!

 

 

很質感設計的彥仲麵茶隨身包也推出一整盒,可以送朋友也可以放在辦公室隨想隨泡,多棒啊!

彥仲麵茶帶出傳統古早味的銅板小吃,在台灣早期小孩喝不起奶粉就會用麵粉炒熟和開水沖泡取代牛奶,現在的彥仲也做出別於傳統卻又創意的麵茶風味,天氣炎熱來鹿港逛,消暑的最佳方式就是來杯麵茶剉冰還是芝麻麵茶冰沙,保證你回味無窮呢!

 

彥仲麵茶 鹿港古早味小吃推薦

彰化縣鹿港鎮埔頭街61號(本店)

彰化縣鹿港鎮中山路428號(二店)

04-776-2443/0933-175692

早上10:00~睌上06:00

彥仲麵茶粉絲專頁 

 


 

鹿港美食小吃推薦

彰化鹿港紅牛鐵板牛排

彰化早午餐推薦

鹿港港心麵線糊

鹿港亘古館旗袍出租店

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料