永靖謝平安千人搓湯圓|彰化永靖永安宮謝平安慶典!重現傳統習俗,圍圓桌體驗搓湯圓活動

 

永靖謝平安千人搓湯圓謝平安活動,祈願來年能平安順利!

Kiwi立冬前一日到彰化永靖永安宮參加立冬謝平安千人搓湯圓活動之傳統文化祭典,結合永靖24村讓活動凝聚在地人的力量共同協辦完成謝平安活動,搓湯圓、吃湯圓的同時也可以千人齊聚一堂,共同謝平安,萬人空巷的熱鬧場景,體驗在地濃濃的人情味,快點跟著Kiwi的腳步才能一窺屬於台灣的感恩節『謝平安』。

 

謝平安的由來

台灣早期是務農社會,在上元節時就會許平安,也因為三官大地掌管人間之福,農民就會祈求五穀豐收,順利平安。在立冬時節也就是下元節,就會感謝神明一年來的庇佑,各莊都會開始謝平安的祭典儀式,感謝上蒼的重要祭典。每個地方謝平安祭典都不同,有些是先人訂下的時間,有些則是擲筊請神明作決定,民眾會準備三牲酒體祭祀恭奉,也會設壇倒是宣讀謝平安疏文祈福儀式,客家傳統也會有收冬戲或平安戲,以戲同樂。

 

 

謝平安活動圍繞在地信仰中心,永靖永東村永安宮三山國王廟

 

逐漸被遺忘的謝平安活動,因為多方協力才能再將謝平安活動重現,傳承謝天文化。今年舉辦在永靖永安宮,前一天(20日)就迎駕23間的宮廟主神到永安宮作客,首次共聚,為鄉里祈福。我們21日來訪,整條東門路與永靖街都封街讓永安宮前瀰漫濃厚的氛圍。

 

 

永安宮是永靖最早的大廟建廟有200餘年,主要祭祀三山國王,與永靖街成立時間差不多,也是民眾的信仰中心。全國供奉三山國王的宮廟裡,就只有永靖永安宮有供奉「王爺奶」。廟宇間的氣勢非凡,看著24村23個社區裡的神明們共聚,一起來參加傳統習俗,整個濃濃的氛圍下瞬間有動容的感覺,千載難逢的機會就讓Kiwi完整的記錄下來啦!

 

 

在廟宇的入口桌前,擺放麵線、糖果餅乾,每個瓶子代表著八仙名字與像,旁邊也有仕女,用薑做成山、麵線做成瀑布,代表著山珍海味,也是永靖當地的習俗唷!

 

 

 

謝平安活動伴隨著主持人的熱情也帶動了全場的愉快畫面,齊聚一堂也讓更多人知道永靖人的凝聚力是不容小覷的。

 

 

舞台旁邊也有許多打卡板,趁著沒有人就來拍個幾張留影。

 

永靖街封街,千人搓湯圓習俗體驗傳統文化

300公尺的封街打造100桌,搓湯圓的千人盛景,很壯觀。

 

 

冬至就是要吃冬至圓,搓湯圓是冬至的習俗,古時候的人制訂的節氣之一,據說這一天太陽直射南回歸線,也是北半球全年白天最短,夜晚最長的一天。冬至過後,黑夜也越來越短,象徵著春天的來臨即將邁入新的一年。還沒等主持人開場白,民眾已經開始搓起湯圓,一百圓桌共同圍起圓桌開始左搓搓右揉揉,將湯圓搓成圓滾滾的,顆顆都飽滿。

 

 

在和樂融融氣氛下,也與彼此親密接觸,愉快的跟著隔壁聊天搓著湯圓,這畫面猶如早期傳統農業時代,不分你我的,人情味滿滿,也讓我們感染了周圍的美好氣氛。

 

 

以前我們過年過節都在阿嬤家居多,每回到阿嬤家猶如回家的印記,那熟悉的背影在廚房大展身手,也讓我們吃的到熱騰䲢的湯圓,幸福感油然而生。在千人搓湯圓中,不分老少,只管在這搓折又圓又紅的湯圓,湯圓也被意味著團圓與圓滿之意,是代代相傳的老習俗。還有大姐說,吃了湯圓就會多了一歲喲!表示你也要更懂事了。

 

 

今年,活動由彰化縣政府及彰化縣議會特別指導,永靖鄉公所、永靖共好協會、永靖永安宮協力主辦,頂新和德文教基金會、增光文化基金會、成美文化園一同響應,眾人齊心共襄盛舉「永靖。謝平安」。

 

謝平安流水席,滷湯共享分食

 

現場體驗搓完湯圓後就供桌同吃團圓餐,佳餚再搭配不同社區也烹煮了特色的四款湯圓料理,款款都好經典,吃起來也不黏不膩口,為這場謝平安加分不少,也感受到千人齊聚同心要完成活動。

 

永靖24村特色市集,匯聚20個攤位展現在地風情

 

在謝平安活動中,匯聚了超過20個永靖特色市集攤位,滿滿的在地風情與農產,每一攤極具特色,逛完一次又一次後,Kiwi就入手了好多小點心回家~

 

 

永靖農民研發的荖葉做成茶葉蛋、荖葉香皂,裡頭也有傳承60年古早味手工製的米粿、飄香40年的菜包老店與特色農產品,小吃、農產一次滿足民眾,也可以盡情的品嚐。

 

謝平安酬神活動,永靖小學生精彩表演

 

永興國小舞獅表演,一看見舞龍舞獅,祥獅獻瑞,相傳龍能行雲布雨、消災降幅,祈求平安與豐收的習俗很精彩,重點是活動皆由永靖在地國小生帶來的精彩演出,一連串的努力與上台成果讓我們都很驚訝!

 

 

福德國小跳鼓陣及武術表演,跳鼓陣傳統文化,藉由敲打時的節奏輕重快慢,圍繞著永安宮也讓整個氣氛與場面嗨到最高點。

 

 

 

永靖國小國樂表演,拿起樂器,一個個孩子專注在樂器上,每個人都需要長時間磨練才能上台表演,正所謂台上一下功夫,台下需要演練很久,融入在地文化情再加上重要慶典表演,謝平安酬神活動,感念恩澤,也讓我們能更為讚嘆。

 

 

穿插著幾位歌手的演出,民謠歌王劉福助、三立紅人榜歌手陳孟賢現場演唱,又再度讓場子掀起高昂的畫面,台下尖叫聲連連好不愉快,待休憩片刻就準備要收冬戲了。

 

謝平安,平安戲『福祿壽扮仙』,聲五洲布袋戲

 

平安戲即將開始,我們齊聚坐在舞台前開始欣賞著布袋戲,另類的聲五洲王英峻布袋戲,以3D效果打造舞台,早期布袋戲有金光戲與傳統戲兩種,金光戲以創新劇情為演出亮點,閃閃的戲服吸引觀眾得目光,為了讓我們也能懂演戲的流程。

 

 

謝神過後就開始一連串演出,原來團長一人的聲音就可以變出不同的數種聲音,不同聲音也可以給觀眾全新的感受,趣味的互動也打破既往就看著布袋戲表演結束離開,多了一些互動更讓人了解布袋戲的精闢。

 

謝平安慶典儀式

「謝平安」祭典與拜三界公即天、地、水三官神之一的水官,感念一整年的庇佑與豐收。

 

慶典上,24村的代表都會在這等候儀式開始,最先開始是獻香,爾後是獻花、酒水、水果、金銀財寶,五禮要通通完成才能說慶典結束。

 

 

經過傳統禮俗的洗滌後,也告一段落了!以往的謝平安都是村莊裡家家戶戶會拜拜,不過也因為永靖在921大地震讓這樣的祭典活動靜默下來,過了20年才又重現謝平安的歡慶祭典活動,參加完整個活動會讓你有動容的感覺,彼此的凝聚與村落間的感情甚好,不分你我一起完成活動,夜晚據說就開始辦桌與村民同聚囉!

 

 

交織著精彩萬分的謝平安儀式落幕了,團結了村落的人們,感謝一年來神明的幫助,也讓我們能看見最純樸、虔誠的信仰精神,期待明年永靖的謝平安活動能一直延續下去。

 

永靖永安宮謝平安活動

彰化縣永靖鄉永靖街75號


 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料