社頭一日遊|八卦山生態探險家小旅行,社頭清水巖露營區,親子玩樂一日好適合!清水岩、蝴蝶生態園區、草染DIY/祈福鳥織襪娃娃、樂活襪之鄉博物館、福井食堂鐵道文物館

 

彰化社頭如何玩樂?翻翻Kiwi這篇『八卦山生態探險家 自然饗宴小旅行』就知道社頭一日遊怎麼玩耍?生態導覽嗨翻天呢!我們從彰化高鐵站集合後,就包車一日遊清水岩寺與東海附設國小的孩子們集合,一同跟著導覽老師到長青森林步道來生態解說蝴蝶的演變、獨角仙的家、食草帶來的蝴蝶生態天堂,接近午餐就先來個草木染蛋DIY,以植物的顏色來作為染蛋的原料,染起來每個蛋都獨一無二的,接著就是與與蝶共饗蝴蝶食草料理大餐,蝴蝶為草食性者,所以我們的午餐也以蔬食料理為主,休憩一下就準備祈福鳥襪子娃娃DIY,離開清水岩寺後,便來到清水岩溫泉露營區,現勘場地,預計12月底開放,確切還是要等公告為主,9公頃的場地規劃得十分完善,可以烤肉也有盥洗室,最厲害的就是吸引孩子們目光的繽紛溜滑梯,數層樓高還可以遠眺高鐵美景,攝影者最喜愛的聖地,悠哉後就前往樂活襪之鄉博物館柿子染襪子DIY,梁經理讓我們參觀織襪的工廠與導覽,還送了一雙七天免洗的襪子,超酷!回家一定要試試看,最後一站福井食堂鐵道文物館,可厲害的!全台僅此一處,許多鐵道展覽都需要借這裡的商品,齊全的鐵道文物,鐵道迷可別錯過了喔!最後我們依依不捨的返回彰化高鐵站賦歸囉!一連串滿檔卻是好玩的景點、手作DIY超適合一家大小來社頭玩耍,社頭還是有很多好玩的地方呢!

 

如何到社頭?抵達社頭的大眾交通運輸工具

(1)搭乘台鐵到社頭火車站(台鐵時刻表相關資訊

(2)搭乘到彰化高鐵站再轉『台灣好行11路清水岩線』買一日券暢遊(假日行駛)

(3)可直接從彰化高鐵站或台鐵社頭站,包車服務

(4)在彰化高鐵站租賃汽車

 

社頭一日遊建議行程

彰化高鐵站集合➙清水岩寺➙長青森林步道生態導覽解說➙草木染蛋DIY➙與蝶共饗蝴蝶食草料理大餐➙祈福鳥襪子娃娃DIY➙清水岩溫泉露營區(現勘)➙樂活襪之鄉博物館➙福井食堂鐵道文物館➙返回彰化高鐵站,賦歸

 

社頭百年古蹟清水岩寺

 

清水岩寺至今有兩百多年歷史,最早是台灣供奉三寶佛的寺廟,與花壇虎山岩、南投碧山岩合稱中部三大名岩,清水岩寺除了是古蹟觀光以外,還有歷史文化、休閒、保育的中心,信仰之餘兼具很多玩樂休憩的地方,因此假日清水岩寺也是親子喜愛來訪之處。

 

 

清水岩寺中有簡易的資訊站、仙人足跡、野鳥救護站、蜻蜓復育池、蝴蝶生態園區、長青自行車道,徜徉在大自然氣息中,不僅能洗滌心靈更能陶冶性情,清水岩寺生態園區也非一朝一夕建立而成,許多的人員心力才能規劃的完善,看著這片景緻會讓你想一來再來。

 

 

清水岩寺又因地底出泉水,也稱甘露泉,透心涼的山泉水,也是彰邑八景之一,『清水春光』。

清水岩寺|彰化縣社頭鄉清水村清水岩路1號|04-8732306

 

社頭清水岩寺長青森林步道,生態觀察探索

 

清水岩位在紫斑蝶遷徙的廊道上,因此一走進蝴蝶生態園區,會發現自然生態資源很豐富,很適合蝴蝶、甲蟲還有昆蟲棲息,透過保育棲地、串連蝴蝶廊道,讓蝴蝶生態旅遊進而讓我們對生態環境保護能更加重視,近幾年也因為蝶舞的小旅行,讓這裏越來越多人知道了呢!

 

 

翻翻蝴蝶的奧秘,會發現原來蝴蝶生態園區裡藏著好多蝴蝶的食草,吸引著蝴蝶到這休憩也是蝴蝶的中繼站之一唷!

 

 

園區裡看得到鳥不踏、食茱萸、人面蜘蛛、過山香(以前原住民用的蛇藥,屬中藥材)、無患子(果肉有起泡器)、含笑玉蘭、鷹爪花、….導覽老師都會一一的介紹,生態豐富到讓你目不轉睛的用著眼觀、耳觀與觸覺來感受這一切,此時也覺得好幸福有導覽老師讓我們更加了解。

 

 

月桃長葉鞘內富含強韌的纖維很適合做繩子的材料,沒個三兩下,就做成了活陷阱,原住民也會用月桃做陷阱,曬乾後也可以做成草蓆、草帽、提袋、繩的製作材料,編織手工藝品。

 

 

姑婆芋,以前沒有東西可以採來給魚販或肉販,用來包裝販賣的魚肉,也因為莖部很有韌性,因此也可以做童玩的繩索,很好玩,也讓我們體驗以前的人沒有玩具就會想很多就地取材來做遊玩的東西,先人的智慧果然很強大阿!

 

 

除此外也有獨角仙的保護區,得天獨厚的環境,讓園區裡每到夏天就會看見成群的獨角仙成蟲,這也是復育成功的示範區域唷!

 

 

紫斑蝶在展翅時候是呈現藍紫色亮麗的外貿,很漂亮,其中角落有一個特殊的地方是雄蝶毛筆器(為生殖器,受驚嚇時會露出)等來辨認性別的地方唷!

 

 

在清水岩寺後面有一片開心農場,可愛的仙桃還沒有成熟,果肉如蛋黃有人說也是蛋黃果,這裡也有好多可食用的青菜等我們一起為午餐加菜。

 

 

摘採青菜好愉快,地瓜葉最會生也是最好吃的青菜喲!

 

 

不小心看到的黑鸛麻鷺在躲太陽休憩

 

植物草染彩蛋DIY

 

清水岩生態文創協會以自然的方式結合在地食材研發餐食DIY,運用大地豐富的自然色彩玩染蛋彩,拿起紗布與蛋,巧妙的運用樹葉的紋路來製作,再用紗布固定放入鍋中,想要哪個顏色都可以,像是洋蔥皮、茜草、蘇木、黃梔子一起烹煮~就可以等待完成的時間啦!

 

 

透過水煮的顏色,讓蛋瞬間也變成了七彩顏色的蛋,外表真的很酷唷!過程是趣味性十足~

 

與與蝶共饗蝴蝶食草料理大餐

 

以與蝶共饗美食為主題的料理,全程採用蔬食料理,辛苦的阿姨們要製作一百多人的餐點真的很辛苦,不過以食物的原型來烹調料理,也可以感受滿滿的在地風味餐。

 

祈福鳥 襪子娃娃DIY

 

老師在上面教學,學生們都很認真聽,社頭是襪子的故鄉,我們就來做屬於自己的襪子娃娃啦!

 

 

材料很豐富,襪子也有很多款式,有螢光或是普普色的款式,後來決定就挑螢光桃紅,一包棉花,一隻襪子跟其他小配件,依照自己的喜愛來製作DIY啦!

 

 

我們做好的襪子娃娃都是獨一無二的喔!再加上剛植染的蛋,外殼雖然顏色繽紛,但實際上吃起來卻是跟一般蛋沒什麼兩樣喲!愉快的午茶饗宴與手作體驗,讓我們吃喝玩樂盡在這,Kiwi很推薦假日可以帶著一家大小來這野餐吃美食玩耍唷!

 

相關行程資訊請參考:清水岩生態文化創意產業協會,除了本次主題外,也可以客製化組合。

聯絡方式04-8725086 梁經理

 

社頭清水岩溫泉露營區

 

從小到大只要是彰化人多半都會曉得社頭清水岩溫泉露營區,童子軍也會到這扎營營火晚會或是舉辦活動都會在這,目前還在勘驗中,預計12月底完工後未來會正式委外經營,結合溫泉與露營的露營區域,真的是很幸福耶!偌大的場地有包含露天廣場、草皮、薄膜結構的風雨球場以及嶄新的設備,蝴蝶造型的盥洗處,耳目一新的讓你會目不轉睛的看著這兒帶給你的全新感受。

 

 

先前社頭清水岩溫泉露營區有規劃日式庭園造景的溫泉泡腳池,旁邊則有小木屋結構的和風湯屋,全國首座平地的溫泉區域,在泡腳池也可以容納40人,好期待這裡重新對外營業唷!

 

 

大片的森林綠地好適合拍攝婚紗,我想等對外營業後這裡會變成休閒露營的新熱點之一。

 

 

在這露營也不用擔心,水龍頭、插座一應俱全,不僅如此這裡有木棧板的規劃、草坪的規劃,到時候要露營就不用擔心會潮濕的問題,還可以與親子同樂,幸福至極呢!

 

 

在露營區也規劃戶外遊憩區,最厲害的就是這平台可以欣賞到高鐵的景緻,環繞群山的感覺,有了溜滑梯、沙池讓孩子與大人都能一起玩樂,好不愉快!

社頭清水岩溫泉露營區|彰化縣社頭鄉山腳路一段268號

 

社頭樂活襪之鄉博物館

 

彰化社頭以製襪產業最知名,樂活襪之鄉博物館樂活觀光襪廠不僅能免費參觀還有親子DIY做襪子娃娃,到這一日遊最棒了。

 

 

在1952年時,社頭就有39家襪廠,全台70%襪子都由社頭生產,故社頭也有襪子王國的美稱。泉樺針織的老闆在2009年有自主品牌LOHO樂活,開市進軍棉襪的事業,一處觀光、休閒、育樂的工廠,會讓你逛的很快樂。

 

 

這回到樂活襪之鄉博物館樂活觀光襪廠我的手作體驗是柿染白色襪子,挑選自己喜愛的顏色染起漂亮的圖案,染後記得要先曬乾否則會一直聞到柿子味道~

 

 

襪子種類很多,其中以竹炭機能型除臭襪為主,先前已經待工作很多家大廠的品牌,後來也因為如此才轉型作自己品牌LOHO樂活,這雙可以連續穿七天都不用洗的襪子,好適合穿去登山、出國、出差好些天的行程喲!底部用氣墊電體,中間有足弓的加壓,很適合久站久坐,迫不及待地回家試試真的很不錯呢。

 

 

你可以在這看見襪子工廠的機台在工作,襪之鄉博物館是由父親所創,後來老闆跟著爸爸所學,避免產業沒落而成立觀光工廠,讓大家也瞭解製造襪子的過程、種類、結合手作體驗,讓你玩得不亦樂乎。

 

 

樓上的擺設則是社頭織襪的歷史,老舊的織襪機,有最原始的桌上型織襪機、一代、二代的機器都陳列於此,最特別的還有觀光工廠採用綠建築設計,兼具環保的概念,多元的產業也讓我們捨不得離開,有機會一定要帶大朋友與小坵以來這玩樂,大大的推薦啊!

樂活襪之鄉博物館樂活觀光襪廠|彰化縣社頭鄉中山路一段46504-8720522周二~日 9:0018:00(周一公休)

 

社頭福井食堂鐵道文物館尋寶趣

 

台灣第一間鐵道主題餐廳,福井食堂,食堂老闆很厲害唷!因為本身是鐵道迷所以收藏到將這裡變成文物規劃展覽空間,將空間做成的小巧思,也讓我們一進來就能感受到滿滿的鐵道之旅。

 

 

全台最知名的特色鐵路餐廳,在這裡可以見證到鐵路的歷史,同樣是免費參觀,可以在這逗留許久,普通車的座位是用餐得區域,還有窗外的綠景可賞,就連明信片也好可愛,先前Kiwi還有寄明信片給自己,老闆真的很貼心呢!

 

 

在福井食堂裡,二三樓都是文物,整個設計場景、不起眼的帽子、箱子甚至是全台的卡票都有蒐集,光欣賞樓上就需要花上很多時間,如果讓老闆導覽時間會更久但也更能聽到很多故事,這是我覺得我喜歡來這的主要原因,參觀完也可以在這用餐吃著店家特製的便當,若喜歡鐵道的一切,就快點挑時間來這尋覓那幸福的美好啊!

福井食堂鐵道文物館彰化縣社頭鄉社斗路一段336號04-871035010:30–13:30, 16:30–18:30

 

 

社頭離彰化高鐵站與台76線林厝交流道很近,鄰近也有台鐵社頭火車站,想要怎麼玩清水岩生態文化,都可以在清水岩生態文化創意產業協會詢問相關的資訊,串連的活動也能讓你玩的意猶未盡,下回想再訪呢!

 

社頭清水岩生態文化創意產業協會

清水岩生態文化創意產業協會臉書

04-8725086 梁經理

環境教育及食農教育小旅行,客製化的一日遊程,依照人數多寡來安排遊程,團體也都可以提前報名詢問唷!


 

社頭旅遊景點美食推薦

社頭職人博物館│彰化社頭小旅行,福井私人鐵道文物館、力士西服金牌西服店、新和春百年醬油(旅庫輕旅活動,社頭一日遊)

社頭楊家筒仔米糕、社頭肉圓輝|彰化社頭在地美食小吃推薦,銅板美食吃飽飽!社頭市場內

社頭土地公廟炒麵|彰化社頭土地公廟旁隱藏版美食推薦,炒麵、爌肉飯、新鮮豆腐湯

社頭伴手禮推薦|彰化手作豆腐乳 傳承美味越沉越香(適合豆腐乳料理風味餐)

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料