社頭職人博物館│彰化社頭小旅行,福井私人鐵道文物館、力士西服金牌西服店、新和春百年醬油(旅庫輕旅活動,社頭一日遊)

 

一提起社頭,大家都會聯想到芭樂與襪子的故鄉,沒錯唷!今天要帶著你們一起到社頭遊玩啦!社頭有許多好吃的在地美食人文歷史,這些都需要導覽員來解說才能讓我們更加親土也更了解社頭的迷人之處。這回參加旅庫舉辦的社頭街上職人博物館走訪福井私人鐵道文物館新和春百年醬油力士西服金牌西服店創造不同的職人博物館,就連深耕在地的朋友也只知道幾處而已~彰化社頭很適合一日輕旅行,無論哪個季節來訪都很美,幸福又玩味的彰化社頭,就從社頭火車站出發啦!

詳細行程介紹及注意事項:請點我

9/7上午報名連結:請點我

 

旅庫小旅行集合處正是在社頭同仁社前,社頭火車站旁,日治時期1925年創立,主要以鐵路運輸業務蔬菜、五穀、肥料等貨物,二次世界大戰後,創辦人蕭園之子將公司改制為「同仁社通運股份有限公司」繼續經營,但公路運輸取代鐵路運輸後就沒落,直到2004年進行修復完工。

社頭同仁社, 彰化縣社頭鄉社站路一號

 

 

集合後,工作人員會先給我們一把旅庫的竹扇子與無線導覽耳機一組,在參觀過程中隨時都會離隊,有了無線導覽耳機也可以直接聽到解說,方便又貼心。

 

鐵道迷的最愛:社頭福井私人鐵道文物館

 

職人博物館第一站社頭福井私人鐵道文物館

鐵道文物館裡可以用餐也可以參觀文物館的部分,老闆以鐵道風格呈現昔日風華來用餐,每件物品都是精心收藏的,享用美食之餘還可以前往二樓參觀鐵道博物館。

 

 

1999年開設福井食堂,陳朝強先生的父親與叔姪幾乎為台鐵司機,鐵路也是自小玩耍的地方,開始搜集鐵路文物,只要看到鐵路相關的紀念品都會帶回來,一直在外地工作的他,回鄉後將餐飲與鐵路結合,吸引著台日鐵道迷爭相拜訪著。

 

 

旁邊這歷史年代的便當盒,每一個都是尋覓很久才找到的,印花、每個時期不同的便當盒,在這裡,宛若到流進時光隧道裡,細細品味著鐵道迷帶給我們的驚喜。

 

 

食堂裡的設計是以舊火車廂為主,自動門設計是普快的車門,每個位置都會有對號座,也會有各地的標籤,有人問有這麼多車廂椅子可以使用嗎?事實上,火車的汰舊率也高,因此這些文物找尋回來再加以整修一番,同樣在食堂裡增添不少台鐵的趣味性在,陳朝強先生就是這樣的癡迷,才會有著絡繹不絕的客人來這尋覓台灣最大的私人博物館。

 

 

木飯匙上的簽名也能成為網美打卡的一處,木椅的擺放就好像在這等車一樣,讓人不斷地回想以前搭火車的記憶。

 

 

福井食堂的便當沒有預定也很難吃的到,以天然食材做熬煮、濁水溪的米加上電宰土雞肉,用心的好料理。

 

全台最齊全的私人鐵道博物館

 

走到二樓開啟鐵路文物館裡的滿載回憶,司機(右)跟助理(左)的帽子,已經有cosplay的感覺了。

 

 

小型的鐵道博物館,從很多地方搜集這些文物需要時間與管道,種類多元讓人看得眼花撩亂,台鐵制服、收錄蒸氣火車聲音的黑膠唱片、控制全站時鐘中的子母鐘~這簡直就是瘋狂職人阿!看著陳朝強先生堅持的豐碩成果是何其多的鐵道文物。

 

 

裡面還有火車模型、台鐵司機的簽到表與水壺,以及各樣的鐵道制服,搜集得非常完整。

 

 

文物館中還有以枕木、道釘作為的木雕創作,藝術的結合也讓我們更是讚嘆不已呢!

 

 

福井食堂旁也有彩繪、舊時文物可以拍照留影 。

 

 

有時候藉由火車的魅力來吸引旅人遊玩,讓社頭也能有不一樣的玩味之處。

福井食堂│彰化縣社頭鄉社斗路一段336號│04-8710350│10:30-18:30 (周日公休)

 

董事長御用的裁縫師:力士西服

 

座落在社頭街上的職人博物館之一,力士西服,是在地眾所皆知頗受好評的手供裁縫師。

 

 

打響著手工剪裁西服店名號,力士西服,老闆張森林,生於社頭的困苦家庭,在國小畢業後,毅然決然到南投當了裁縫師的縫製的學徒,又輾轉到台中的西服店磨練,退伍後才返鄉開店。

 

 

許多人可能不曉得,在製作手工西服是有流派之分,以台灣來說有福州、上海與日本流派,老闆的主流是上海派,不過在這些年也不斷地精進自己的知識、讓自己流派能自成一格,更能受到客人肯定。

 

 

 

店裡隨處都能看得見西服店陳設、布料與平常剪裁的工具,堅持手工縫製的西服,量身定制,也是董事長御用的剪裁師。

 

 

與我們閒聊之餘,老闆笑容滿面的為我們縫製西服材質的收納包,從拿起尺與粉筆開始做出規格,專注的神情顯現出老闆的堅持,一把剪刀一塊布也譜出老闆的精彩人生。

 

 

目前60多歲但仍然可以穿針引線,Kiwi內心不斷地驚呼,這太誇張了。

開始縫製時,就會帶起針線頭手錶(我們自己的簡稱),靦腆的模樣,對老闆來說真得是輕而易舉的。

 

 

不用多少時間做出了收納包,原來西服的布料軟也可以做出不同的成品。

 

 

量身定制的打造每件合身的衣服,高難度的身材製作的過程都需要去思考如,如何才能發揮的淋漓盡致,增加美感,這就是老闆與生俱來的獨特風格的設計。

櫃上的殊榮是有目共睹的,學習永無止境,對老闆來說,縫製西服店最大訣竅就是堅持啦!

力士西服|社頭鄉員集路二段531|04-87373588712139

 

歷經百年淬鍊:新和春醬油

 

一甕好的醬油是需要經過堅持才能將古法研製的傳承下去,新和春醬油,百年以純黑豆乾式發酵釀造,歷經120天以上的熟成,才能做出好醬油。透過品嚐、在地職人解說更了解到彰化醬油的故事,生活裡的醬油在百年醬油場裡,究竟是過著怎樣的生活,如何被製造出,一段段的歷史回憶即將展開囉!搭著時光小旅行一起到新春和遊玩~

 

 

保留著早期的櫃檯,還有這小木桶的斑駁,訴說著歷史見證的痕跡被保留著。旁邊還有腳踏車、大的木桶與醬油器具,都可以在這看得到~

 

 

說起老歷史,第四代老闆源源不絕的開始說起二次世界大戰時期,買下軍護車送著醬油,一整個很faction。

 

 

紙包裝著醬油在老家時候也曾經有看見,整個小區域都是新春和的沿革與歷史見證,經由解說也能更詳細了解到醬油的故事。

 

 

 

很多人或許以為我們市售的醬油很快就製成一瓶瓶,但為何手工醬油需要花上很多時間才能有一瓶?

原因就在於,醬油分為黃豆醬油與黑豆醬油,黑豆醬油是從大陸傳過來,但後來日本人引進黃豆製作的日式醬油,口味上較沒有黑豆醬油鹹。而黑豆也是有生產履歷,各個飽滿,製作黑豆醬油過程繁複,洗黑豆、浸泡、蒸煮,通常光這些步驟就需要數個小時~每批豆子含水量不同,這就要依靠多年經驗才能控制火候與時間了。

 

 

冷卻後的豆子,會將豆子放在竹篩可以散熱吸濕,就會開始製麴步驟,為了催化與發酵,室溫須在38度左右,夏天要開窗散熱,冬天還需要蓋棉被。

 

 

洗麴後,會進行二次發酵,讓醬油香氣提升。

 

 

發酵好的豆子會放入大量的鹽一同入醬缸中,不加入一滴水也是人家俗稱的乾式發酵釀造而成。與坊間的濕式相比,黑豆會會更加的沉厚。

 

 

日曝時間4-6個月,打開後會聞到黑豆的香氣,一缸只能做出一百瓶的壺底醬油,重質不重量。

 

 

堅持純手工的醬油,雖然費工又費時,但也因為這份堅持才能做出甘醇十足的醬油。

 

 

老闆也請我們品嚐每一瓶醬油的風味,新和春系列的醬油,有原味初釀、壺底油又分清與膏,烹調時皆有不同的風味在。

 

 

初釀的味道圓潤,醬油香氣甘醇有厚度,沾起肉片也是很適合的。

 

 

走過百年歲月的醬油工廠,飄散著職人的堅持與傳承的信念,將手工釀造的醬油傳遞給我們,持續的飄香下去。

新和春醬油漬物工廠│彰化縣社頭鄉廣興村社斗路一段592號│04 – 8732018

 


 

旅庫在地小旅行資訊

詳細行程介紹及注意事項:請點我

9/7上午報名連結:請點我

旅庫臉書:請點我

教學語言:中文、台語、另有英文及日文導覽服務

體驗時間:每場3小時

活動對象:6歲(含)以上(6歲以下不收費,且不提供無線導覽器材及相關體驗器材,每一位大人限帶一位,大人需繳費)

體驗包含:

福井食堂鐵路文物館、力士西服、新和春醬油

舒適的聽講方式:每人無線導覽耳機一台

安全的保險:公共意外險

 


追蹤Kiwi更多好好吃好好玩景點看這賴生活圈Instergram粉絲團

 

社頭美食旅遊趴趴走

社頭楊家筒仔米糕、社頭肉圓輝|彰化社頭在地美食小吃推薦,銅板美食吃飽飽!社頭市場內

社頭土地公廟炒麵|彰化社頭土地公廟旁隱藏版美食推薦,炒麵、爌肉飯、新鮮豆腐湯

社頭伴手禮推薦|彰化手作豆腐乳 傳承美味越沉越香(適合豆腐乳料理風味餐)

【社頭美食】四季花園咖啡 @社頭下午茶花叢裡啜飲咖啡,手作草莓奶酪甜點/胡蘿蔔磅蛋糕美味可口

【社頭景觀餐廳】心食上現代飲食高鐵景觀餐廳 @看夜景的好去處,約會好場所(鄰近快速道路、員林、山腳路上)

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料