台中伴手禮推薦|伊呀的私房菜美濃香醬瓜DIY體驗、美濃香醬瓜家常料理(台中市龍龍社區關懷協會)

 

桌上那一道道令人噴火的家常私房料理竟然是台中市龍龍社區關懷協會所手工醃漬的美濃香醬瓜,在傳統社會裡面是很常見的,龍龍社區利用當季的蔬果來製作醃漬小物後,未開賣就先造成轟動,這一瓶瓶的醃漬小物剛出爐就售罄,誇張到一個點,我們今天就是要跟協會裡的樂齡者們一起來做醬瓜DIY體驗感受一下老人家口中所謂曾經陪伴他們餐餐的醬瓜如何製作出來,讓你們流口水先啊!

 

 

台中市龍龍社區關懷協會成立於民國90年,原為台中縣龍井鄉民主婦女會,以培力單親失婚婦女、推展社區福利為主。
3年前變更為台中市龍龍社區關懷協會,積極推動社區福利照顧,並成立社區關懷據點以照顧社區長者。參加多元就業開發方案,有更多的人力可以來開發具有特色的產品。

 

 

台中市龍龍社區關懷協會屬於在地發展的協會,社區坐落於大肚溪旁,在地農產有水稻、西瓜,休耕期則種植香瓜、白菜。

理事長帶領龍龍社區的樂齡者們一起來研發製作泡菜、醬瓜,發展社區微型產業,透過與在地農民無毒契作白菜、青香瓜創造出經濟價值,如果蔬菜過剩也會包水餃來販售,滿滿的生產理念讓長者除了參與製作,更能讓他們感到喜悅與成就感。

很快的我們就要進入美濃香醬瓜DIY體驗,看著看著都讓Kiwi整個好嗨!>///<

 

美濃香醬瓜DIY體驗

早期農業社會物資短缺加上上一代勤儉持家的個性,只要是可以存放的或是節省家庭開銷的物品都會保存著,有一天遇到颱風物價上揚,這些醃漬物就成為家家戶戶的桌上餚啦!

 

 

美濃香瓜的嚴苛條件下,請農夫不用等香瓜到成熟,約五分熟就可以摘取了,製作醬瓜精選,要脆度不要軟嫩的。

 

 

美濃香瓜後拿回來後要先用手輕輕搓洗過,每一顆都要人工清洗作SPA~

 

 

洗淨後剖半,接下來就是要刮掉裡面的籽,最好將籽去除的工具就是拿起湯匙以畫圓方式將籽挖掉,也不易傷到太多的果肉。

 

 

將去除籽的美濃醬瓜放入盆內,撒上鹽巴來回拋著,讓美濃瓜的表層與內層覆蓋鹽巴。

 

 

再將這些美濃瓜放在桶子內,將果肉往上放也可以均勻的獲得日曬。以往我們看見曬醬瓜都會放在屋簷瓦愣上或者是廣場中,不過社區內是直接裝入桶子,不需要擔心變質問題或者日曬過多,時間是由自己掌控的,拿捏的剛好才能成為那一罐罐的美濃醬瓜啊!

 

 

石頭就是在壓出水分用,讓美濃瓜裡面的水分盡量滴乾,以利日後保存時不容易變質。

 

伊呀的私房菜美濃香醬瓜

 

醃漬後的醬瓜如圖,一片片完整的呈現在眼前,人家說美濃醬瓜是天然的調味聖品,每一道料理只要有美濃醬瓜,就會變得獨樹一格。

 

 

做菜之中也可以直接切片入菜,隨意的擺放就很好吃了說。

 

伊呀的私房菜美濃香醬瓜家常創意料理

 

美濃醬瓜入佳餚,平淡無奇的菜色瞬間吸引眾人目光耶!

 

 

醬瓜蛋味道超厲害,不用加調味就可以做出好吃又下飯的料理,美濃醬瓜拌入蛋內,煎至金黃色就可以了,五分鐘上菜,連新手也可以做得出古早味料理呦!

 

 

醬瓜搭配虱目魚營養滿分百,鄉下人傳統的好滋味。

 

 

香甜青脆的脆瓜入虱目魚,光虱目魚的肉質鮮甜,加上瓜仔脯的甘甜讓這道佳餚變得多層次風味,不小心就多夾了好幾口入嘴。

 

 

古早味的瓜仔肉丸就是那懷舊風味十足,環肥燕瘦、滿滿肉汁的肉跟醃瓜,甘甜味在嘴裡蹦開來,哇!只要白飯配菜,唏哩呼嚕一下子就把碗裡的飯全嗑完~

 

台中市龍龍社區關懷協會之樂齡生活活動花絮

 

台中市龍龍社區關懷協會在樂齡生活中給予很多的福利優!

積極推動社區福利照顧,並成立社區關懷據點以照顧社區長者。讓長者多了一處可以互相交流的地方,精心規劃每日不同的課程讓長者的生活多采多姿,牆上有著好多照片都是活動花絮。

 

 

 

九天民俗技藝團的老師來教導樂齡者打鼓,簡單的方式讓樂齡者們更能記住打鼓的記號,整齊的打鼓就好像來到電影陣頭裡的臨場感,每一個聲響都能振奮人心。

 

 

除此外也有教導跳舞的老師,輕鬆又愉悅的步伐隨著音樂翩翩起舞,龍龍社區的活動也太豐富了吧!

看著美濃醬瓜的出爐,那一罐罐手作的醬瓜不得偷閒的需要經過一道道繁複的工序才能出品,想要來品嚐不一樣的家常古早味料理嗎?選擇伊呀的私房菜美濃香醬瓜就對啦!

 

台中市龍龍社區關懷協會

臺中市龍井區龍西里茄投路147號

0931-597980

勞動部勞動力發展署中彰投分署多元就業開發方案(此文為廣告文,體驗後實際心得)

 


 

✿♥‿♥✿ Kiwi樂活食旅,第一手資訊請直接加入

賴生活圈Instergram 、粉絲團 窩客島愛評網

台中旅遊住宿推薦

火車站中區~中欣商務精品飯店綠柳町文旅莿桐花文創微旅成旅晶贊飯店 – 台中民權

勤美西區~台中金典酒店麗加園邸酒店草悟道文創旅館

逢甲西屯區~文華道會館逢甲商旅葉綠宿旅館台中林酒店

 


 

台灣旅遊景點推薦

彰化手作豆腐乳 傳承美味越沉越香(很厲害強烈建議必入手)

穿旗袍遊鹿港老街 彰化玩樂體驗鹿港小鎮風華

鹿港晨間廚房西式早午餐-鹿港永安店,銅板就能吃飽飽

台中西屯餐廳推薦︱大祥燒鵝海鮮餐廳,秋蟹肥美季節必吃!

竹山一日遊推薦|南投東埔蚋溪木屐寮滯洪生態區導覽、手作竹盒隱藏道地竹山風味料理、種子手作玩花樣

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料