基隆瑪陵休閒農業區|一日遊網美必訪瑪陵秘境,挖山藥體驗、瑪陵山野創意變美餐、瑪陵秘境探險,親子、家庭旅遊最佳去處

 

想到基隆,就想到聞名的雨城與基隆漁港,但基隆也有山城秘境能暢遊,聽過七堵瑪陵休閒農業區嗎?Kiwi常常到基隆玩,可第一回聽過基隆也能玩山間秘境與世隔絕的瑪陵坑,距離台北很近,交通時間很短,很適合一日遊程,喜愛農事體驗不用舟車勞頓,在基隆就有囉!文良休閒農場的農事體驗挖山藥或採綠竹筍、文旦的活動都很適合全家一起體驗,除此外,瑪陵坑多條步道都能輕裝健行,下來後到苓蘭生態農園品嚐自己養的土雞、創意輕食料理與咖啡或到芳裕農場自產自銷以有機栽種植物入菜,兩家在瑪陵到評比都很棒!接著到富民親水公園來個網美拍照秘境,欣賞瑪陵特有的壺穴地形與百年糯米橋金明昌休閒農場賞水鹿、品嚐冬蜜花粉都會是個不錯的選擇,最後到瑪陵休閒農業區遊客中心聽在地人訴說著瑪陵坑的礦道故事之旅入手當地農產伴手禮,豐富遊程,值得回味再三,心癢就不如馬上行動吧❤️

網美秘境推薦:富民親水公園、苓蘭生態農場蓮花池、壺穴地形、無法google抵達的秘境、石獅山、石象山

開發完全,鮮少人知道的瑪陵坑,如何抵達?

 

建議方式如下:
搭乘大眾交通工具
南港火車站、高鐵南港站、南港捷運站,可包車一日遊推薦
旅行社一日遊程推薦:今天旅行社相關瑪陵遊程資訊請點我

 

瑪陵坑一日遊行程

有朋友問,你們覺得瑪陵坑帶給你怎麼樣的感覺?Kiwi想了一下覺得跟中南部的休閒農場不太一樣,瑪陵就像是個綠林茂密的原始森林地方,處處秘境的半山腰間,走過才能知道的美。無論是休閒農場、生態農場都是十分完善的,不擔心怎麼玩瑪陵,擔心瑪陵真的玩不完!

 

基隆瑪陵坑之文良休閒農場

 

秋季,總是偶爾會有秋雨瀰漫在基隆城市裡,但仍然不減我們玩基隆的心情呦!來到文良休閒農場,農場以多樣農事體驗活動為主,竹林是早期經濟的來源,所以五月的桂竹筍、綠竹筍都會開放農事體驗,都可以直接跟文良休閒農場預約體驗。

 

 

園區內還有種植樹梅、檸檬番石榴、香菇、基隆山藥和時令蔬菜。我們這次農事體驗,挖山藥體驗,正值山藥盛產時節,我們也準備走到挖山藥的農事體驗區域,沿途就請文良農場的老闆幫我們導覽與介紹整個農場的環境。

 

 

檸檬番石榴是文良農場中的一大特色之一,產物珍貴稀少來自於巴西,老闆特地將未成熟的檸檬番石榴摘給我們看並切半,那淡淡的檸檬香真的很特別,樹葉與榕樹相近,又有人說榕樹裡生芭樂,成熟後果皮是黃色軟嫩,跟番茄一樣的害怕碰撞,在外面是個很少有的水果呢。

 

 

5月初桂竹筍陸續出爐,嬌嫩的桂竹筍摘取時底部輕輕一折便能摘下,我們來的時節已過,否則也能體驗到挖筍子的農事體驗呢!

 

基隆瑪陵坑文良休閒農場挖山藥農事體驗

 

基隆政府貼心的推出文旦柚及山藥認養活動,這活動真的很特別,尤其是瑪陵的山藥是基隆的原生種山藥,因為雨水多溫度偏低,所以山藥較一般山藥更綿密。挖山藥建議穿輕裝來,可以穿拖鞋、雨鞋或是直接腳直接踩在這片土地上都很棒呢!農場老闆幫我們準備手套,同時也教我們怎麼輕輕地挖掘!

 

 

細細長長、粗大的山藥都我們這一行人一起挖掘的,戴著手套慢慢的將土推開,你說,山藥有長有短,真的要有點耐性在,不然就會聽見清脆的斷掉聲響>”<

 

 

如果沒有細細看,會發現老闆手持一堆柴火準備要回去生火,疑?感覺可以來個營火烤肉~

 

 

山藥的絲就好像基隆港的雨絲,牽動著好多人的心,不過絲絲細滑的粘液是滑溜溜的,扎實又不是水水的感覺,它是一種多糖蛋白質的混合物,在煮熟的過程中會有一層薄膜在上面,吃起來很順口,這是基隆特有的原生種山藥,山藥入佳餚,美味可口,因此很多人慕名而來,也會有很多健行者下山前都會來農場裡買個農場很夯的果醋、山藥與其他的蔬果,天然又美味。

 

 

農場主人怕我們不懂的料理山藥,就簡單的跟我們說說食譜,原來山藥不僅可以煮湯也可以做成不同的料理,山藥煎蛋都可以買回去自己做早餐,營養滿分。

 

 

除了許多DIY體驗外,就連桑椹露、柚子露、楊梅露、茶油、檸檬蕃石榴醋、樹莓醋都是自製的,好喝很值得入手回家。

文良休閒農場|基隆市七堵區大同街 60-1 號|02-24563958|00910-107402

 

瑪陵苓蘭生態農園,自家的土雞肉超讚!

 

苓蘭生態農園最大的特色就在於有個動物小學堂,還有一片蓮花池,網美美拍的最佳風景區域,每一處的小巧思都會讓你頓時陷入到苓蘭生態農園裡的小秘境中,有機會真的要來訪啊!

 

 

動物小學堂中有兔兔小學堂、明星店狗跟不少小動物都在這,不少孩子喜愛可愛的小動物,聽見小動物總會開心地往這跑,不過這陣子兔兔生病,期待有機會可以在這見到兔兔們。

 

 

苓蘭生態農園的小溪流也讓這裡的生態更加的豐富,有機會不妨可以請農場主人幫忙導覽呦!

 

 

農場中的料理以瑪陵在地食材為主,農場中的招牌料理是需要事先預訂的,農場主人很可愛的介紹自家的手作餐點,時間上會比較費時,需耐心等待也建議提早預訂餐點。

 

 

大片落地窗的山景,是農場裡最棒的地方,也是客人最愛指定的座位,藥燉雞湯、牛奶缽雞湯都是特色美食,絲瓜皮煎蛋、山藥入菜、自家養的土雞肉質鮮美很值得一推呢~

苓蘭生態農園|基隆市七堵區大華三路 104 號|02-24563975|00932-122577

 

網美秘境,美拍之基隆富民親水公園

 

當我們來到富民親水公園,撐起小傘在雨中漫步,沿著瑪陵坑溪的步道走走,我想天氣好會有很多孩子們在溪邊泡腳戲水,欣賞裡頭的小魚兒,親水公園中有著渾然天成的石壁,瞬間成為了台版的亞馬遜河隧道,翡翠如玉的清澈狀有讓人覺得像在四十二坪步道的錯覺,總是要高山才能見到美景,現在到七堵瑪陵就能看見了~歡呼!這麼個漂亮的秘境絕對要分享給你們啊~

 

 

景色秀麗,無論怎麼拍都美!來瑪陵坑不妨來個網美拍拍拍拍不完吧!

富民親水公園基隆市七堵區瑪陵坑

 

瑪陵芳裕農場,自產自製的創意餐食

 

芳裕農場的主人養雞有40年了,因應客人的需求所以開設了芳裕農場餐廳,以有機農場與藥用植物作為入佳餚的首選,販售葷食與自產的蔬菜,不僅美味也很健康喔!

 

 

有點隱蔽的空間假日也建議要提前訂位,餐點上皆以自產自銷方式經營,就連雞舍改為餐廳,將裡面打造成與大自然的結合,用餐環境很舒適,多人用餐也可以挑選這家餐廳唷!

 

 

我們的人數不多,所以點了枸杞葉麵線、蜂王蛹煎蛋、紅麴香草鰻魚、洛神花山豬皮、香草水果透抽、野薑花炒大白鵝、白斬雞、紫珠珍品雞湯、野生紫蘇醋、蜂蜜地瓜餅,每一道菜都很下飯,令人讚不絕口的佳餚,午間還有演奏者讓芳裕農場有些復古風,品嚐著酒家菜的感覺~幸福!

芳裕農場|基隆市七堵區大成街 49-5號|02-24563975

 

瑪陵絕美景點石獅山、石象山

 

盤據於七堵的瑪陵坑上有座雄壯的巨岩看似像獅子,從另外一面看又像大象,獅子與大象就這樣在這30幾年了,問了農場主人知道這裡是有步道可以往上走到峰頂,俯瞰瑪陵坑的全貌,讓你覺特別至極~

 

 

我們從芳裕農場出來後到了入口就能從石壁的橫切面看見石獅山與石象山,從芳裕農場的後方步道也可以看得見唷。

 

瑪陵自然景觀翠谷橋壺穴地形

 

來到基隆瑪陵,一定要來看這片鬼斧神工的壺穴地形,翠谷橋下瑪陵坑溪的湍急河流歷經數百年的沖刷,讓這裡多了壺穴的自然景觀,讓這裡也添了不少自然的美感。我們站在百年糯米橋上,拍著許許多多的美照~

 

 

因為地質岩層的結構性分布不均,在湍急河流下夾帶著砂礫石不斷地沖蝕河床,讓這裡有著大大小小像臉盆的高窪、低窪處,形成了自然壺穴地形,雨天我們就沒有再下去拍照,不過天氣好,我想這裡應該是美到爆炸了!

翠谷橋壺穴|基隆市七堵區瑪陵

 

瑪陵金明昌鹿園、蜜園、柚子園,DIY體驗

 

金明昌鹿園以飼養水鹿為主,每年於3-6月為採茸期,園區內有養水鹿都可以拿著牧場去餵食呢!不僅如此唷休閒園區中也有很多的生態在裡面,像是鯉魚、黑天鵝、孔雀、蜂…..因有盡有,來這裡半日遊恰恰好~

 

 

完善的休閒農場中從採柚子體驗、生態知識、DIY體驗、台灣水鹿、台灣土蜂,在這裡都可以看得見啊!園區另有種植百餘棵柚子樹,每年提供民眾認養,採柚體驗,歡迎大家到金明昌農場參觀預約訂購。

 

 

養水鹿,從養的方式、食物的攝取到鹿茸養成都是需要很用心的呢!

 

 

重達十幾公斤的鹿茸,很像兩片扇子看似很厲害,想要搬起來拍照同樣是需要費一些功夫。

 

 

金明昌鹿園販售不少有關蜂蜜的產品,闆娘也都會一一介紹讓我們試吃,其中最為特別的就是冬蜜與花粉還有壹些特殊的產品,有機會真的要來金明昌鹿園走訪走訪。

 

 

冬蜜與春蜜還得之不易,冬蜜含水量少,成熟度比春蜜藥膏,相對價格也會提高,品嚐冬蜜時也會有那種特殊的氣味在身上,喜愛蜂蜜的朋友真的要試試看。

 

 

農場主人帶我們來看台灣土蜂採野花、樹林的蜜,上了一堂生態課,挺有趣的!摸一摸蜜蜂,又嚐一嚐蜂蜜,在這裡絕對是個很棒的生態體驗。

 

 

鹿園裡還有不少生態很值得一遊,來瑪陵就是要放下腳步,慢活的走在被遺忘的山城中,感受那般的美好。

金明昌鹿園|基隆市七堵區大華二路 162-1號|02-24563667|0981-766789

 

瑪陵休閒農業區遊客中心

 

瑪陵休閒農業區遊客中心的入口意象,也是我們的最後一站!走囉~來聽聽瑪陵的歷史故事吧~

 

 

瑪陵休閒農業區遊客中心藏著不少農場的自家獨特商品,以及瑪陵的歷史故事,帶著快樂的心情來這聽故事。

 

 

瑪陵地名舊稱為瑪陵坑,早期是凱達格蘭平埔族人居住的部落,西班牙人為了進入臺北盆地時曾在此居住,也是原住民語義女巫的墳墓。漢人來了後,依據當時人對這裡溪流坑谷的習慣性稱謂,在原來的瑪陵之後加上個坑字,就變成了現在的瑪陵坑。(相關網頁

 

 

明末、清初就有先民開墾過,以種茶、樟腦、農作物為主,還有煤礦,所以瑪陵坑中有日德煤礦及福海煤礦最為有名,也因為七堵並沒有在主線道上,所以保留了礦坑與鐵道遺址,在日據時代瑪陵的茶葉曾是進貢日本皇室的貢茶。後期雖然沒落,但轉而以務農為主,開始做出瑪陵的特色,像是綠竹筍、桂竹筍、秋季的文旦,以及秋末冬初的基隆山藥等經濟作物。

為了讓消失的歷史文化重現,進而做出了可愛的DIY材料包,可以自己購買回家做個煤礦車,做置物盒也是個不錯的DIY體驗。

 

 

在遊客中心除了有歷史故事可以聽,還有免費的導覽手冊都可以自由取閱,在陳架上也有各家農場的特色商品,經過SGS認證,消費者買得安心,吃得健康。

 

 

想知道瑪陵怎麼玩嗎?想知道採收、伴手禮、套餐、DIY相關資訊嗎?就到遊客中心來一趟吧!山城裡的瑪陵想要玩個半日遊、一日遊絕對不是問題,還會擔心這裡沒有去,那裡沒有玩到~有機會一定要再訪阿!

 

瑪陵休閒農業區相關資訊

旅行社一日遊程推薦:今天旅行社相關瑪陵遊程資訊請點我

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *