高雄甲仙一日遊|日光小林村體驗大武瓏族傳統生活DIY藤環/花環.星光烤肉.小林夜祭.深度旅遊

高雄甲仙一日遊漫遊小林村之深度旅遊,公益旅行出發!從高雄甲仙小林村紀念公園、小林平埔族文物館走一趟回家 小林村的故事、部落風味餐體驗在地薑黃.雞腳刺入菜、日光小林社區導覽與介紹、大武瓏族的傳統生活體驗藤環制作與花環制作、夜晚的星光烤肉、小林夜晚哼唱著歌曲,載歌載舞讓我們成為家人,最後才依依不捨的回到高雄市區。勞動部勞動力發展署高屏澎東分署多年來透過多元就業開發方案與培力就業計畫,讓部落小旅行給人滿載的感動,這份傳承是令人動容的。

高雄市杉林區日光小林社區發展協會
協會地址:高雄市杉林區忠義路1
電話:07-6775186
粉專:日光小林社區發展協會
官網:https://www.siaolin.com/
遊程資訊
1.
遊程體驗可使用五倍券、農遊券、藝fun券、地方創生券。
2.
1日遊、兩日遊(需住宿)套裝行程為主;可根據團體需求客制行程。
3.
遊程採預約制,12人成團。

流轉的時光,小林村紀念公園

高雄甲仙小林村紀念公園是個很美,但踏上後心情會很沈重的一片土地,佔地1.7公頃,8成為綠地,建構與設計是昔日小林村接近自然林帶的意象,園區裡結合歷史文化與生態,每一處的故事緊緊扣住Kiwi的心弦。

小林公祠為紀念祠堂,是昔日村民埋在土推裡為了紀念他們而設的公祠,非納骨塔毋須擔心。

在紀念公園裡,種著181棵山櫻花,每個區塊代表著一戶人家,掛上門牌號碼讓逝世者有家可歸,導覽員說著這無盡的故事,明年或許這裡就有很多櫻花了。

小林村紀念公園的苦路是由462位逝世者的名字排程長巷,未來也希望不要在這麼苦,我們走過的每一步是對逝世者的淨哀與沈重的心。穿過後這裡有昔日小林村傳統生活的點滴,如果想要更貼近他們的生活,不妨就來到小林平埔族文物館走走『回家 小林歷史故事』。

沿著沈思橋往下走,可以來到另一處角落。

由小林村村民帶著小林村裡的石頭堆砌成圓錐形紀念碑,底部直徑8公尺,高公尺,紀念小林村8月9日災變之意,也帶給村民重生的的力量。

資訊:小林村紀念公園

住址:高雄市甲仙區

小林平埔族群文物館

 

 

 

小林平埔族群文物館跟紀念公園距離不到一公里,建築物共有兩層,一樓是文物的展區、大廳跟服務台還有小林文創販賣處,這裡也有主題導覽「回家 小林村的故事」,想要更了解小林村,就走進這裡吧!

在小林平埔族群文物館也有住宿房,一次可以入住30人,提供三種房型:通鋪、2人房、6人房,讓旅人們休憩與住宿。

小林文創販賣處有著他們的傳統服飾、限定的南薑粉、南薑片、手工香皂、織布用品….

我們在這裡享用部落風味餐,以部落農產品薑黃、雞角刺入菜,餐點風味滿滿,吃完後還有飯後水過,真的太棒惹!

主題導覽「回家 小林村的故事」。以展覽型態讓大家看見小林,經由村民的歸鄉返家的情感,探尋先民這塊土地生活的痕跡,逐漸被遺忘、消逝的傳統文化,都說著小林村風災前、災變到重建的故事。

在文物館中,也可以看得見大武壠人的遷徙、小林的山林小部落,還有早期居民以游耕、採集與狩獵為主要生計方式、舊時照片與生活點滴,緬懷過去 重生的未來。

公廨是族人聚會祈福的地方,以「向神座」、「豬頭殼」或「中柱」為拜徵物,千年以來平埔族人保有傳統阿立祖祭祀意義很深遠,走一趟趟小林平埔館會讓你對原住民有更深的認識。

每年農曆九月十五日在這裡也會舉辦小林夜祭。

資訊:小林平埔族群文物館

住址:高雄市甲仙區五里路50號

電話:07 676 1168

營業時間:09:00–17:00週一休

日光小林社區發展協會:大武壠族 日光小林部落

導覽員告知,族人在莫拉克風災後面臨遷徙,所以分別落腳在原鄉小林、杉林區日光小林、小愛小林三處,我們今天走訪的是杉林區日光小林,在小林前面加上「日光」兩字,期許小林村民可以迎向陽光,勇於面對未來生活。

日光廚房是日光小林部落裡的部落廚房,以地方特色美食為主,外觀用竹子ˇ當建材,像古時候的住屋,融入大武壠族特色的魚笱製作廚房照明燈,成為進到社區裡的入口意象。

招牌美食薑黃臭豆腐讓日光小林青年想起故鄉味道,滅村前村民常種的薑黃,所以目前也有薑黃酥、薑黃手工皂..都可以來這購買啊!

大武壠歌舞團

日光小林對於小林遷村的歷史跟傳承,居民以歌舞合一的方式來迎賓,小林的傳統文化找回族人的凝聚力。大武壠族的古謠唱的很宏亮,也訴說著這幾年一點一滴的重生到重建一路走過來,讓我們也感受到生命力的堅韌,大家齊聚在一堂就會有希望。

藤環DIY,以前以藤條編織手環、戒指,我們DIY手環~

手環真的有點難度,Kiwi明明看右瞥子老師指導著,結果手穿過去的方向都是左邊,意外的被老師發現是左瞥子,大功告成,超開心。

花環DIY,就要開始採集綠色植物~邊採收邊導覽,好酷啊!

我們得素材是鮮花、綠葉,編織方法很簡單,花環一套頭上,就覺得自己像原住民,很有成就感。

夜晚我們的星光烤肉、小林的夜晚我們哼唱著傳統古謠、四步舞,感受到山村漫遊的氛圍。

融入大武瓏族的傳統生活,逛逛小林村紀念公園、小林平埔族文物館、品嚐著在地特產融入的風味部落餐還有聽著大瓏舞團唱起傳統樂舞娓娓道來的族群文化故事,古老的DIY製作花環、藤環,覺得超有趣的,夜晚我們漫步在日光小林感受原住民的熱情,旅人的造訪猶如家人般的相聚在小林村,是慢活山裡的最佳選擇啊!(2021年10月20日小林大武壠族夜祭不對外開放

高雄市杉林區日光小林社區發展協會
協會地址:高雄市杉林區忠義路1號
電話:07-6775186
粉專:日光小林社區發展協會
官網:https://www.siaolin.com/
遊程資訊
1. 遊程體驗可使用五倍券、農遊券、藝fun券、地方創生券。
2. 以1日遊、兩日遊(需住宿)套裝行程為主;可根據團體需求客制行程。
3. 遊程採預約制,12人成團。

單位:勞動部勞動力發展署高屏澎東分署.多元及培力就業計畫|計畫專案管理辦公室|財團法人西子灣教育基金會

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *