屏東寶山部落|寶山部落野趣茶席體驗,寶山拿普原生茶有機茶園,品茗茶推薦台灣原生高山茶、紅茶

 

沿著茶香尋找秘境,在高雄桃源區的寶山部落是台灣原生山茶主要產區之一,寶山部落名字有些陌生,不過爬文後就會發現寶山部落的櫻花季很知名,雖然沿途蜿蜒小路很多,不過抵達後又是個美麗的世外桃源。寶山部落在地特色茶席的體驗,結合部落的茶農、工藝品、餐飲許多的產業,也打造造出坐擁群山也能享受茗茶的幽靜氛圍,開啟寶山原生茶的知名度。

 

有人問起謝國華大哥也就是農場主人,為何這裡起名為拿普?

「拿普」是祖先賜與的原住民名字,「原生茶」是上天給予這塊地最珍貴的瑰寶。拿普原生茶有機茶園中是第一家取得有機認證的茶園,從採收、加工、包裝一手包辦。茶園間還有茶中席,來訪一趟原生山茶茶園中,絕對有你意想不到的收穫。

 

徜徉原始茶樹林自然的喜悅,拿普原生茶有機茶園

 

到了荖濃溪林道9.6k處,我們迫不及待的往茶園去參觀,全球有100-300多的品種,種子、嫩葉、花都寶山以種植茶樹聞名,在台灣原生茶裡有12種品種,屬於大葉喬木種,大家一定跟我一樣好奇,第一次看見比人高的原生茶樹,高達10公尺,也太特別了!生長在板岩地質的台灣喬木大葉種原生茶,光是樹齡就有超過百年,與我們一般常見的低矮茶樹截然不同,以放養的方式來讓茶樹自然生長,每年春節就是採收的季節,我們也在這片茶樹裏遊玩著。

 

 

在海拔1000-1500公尺之間的寶山部落,不時的會出現雲霧繚繞的感覺,這裏不噴灑農藥,所以會有不少小綠葉蟬、蜜蜂、虎頭蜂在這,茶葉中也會有淡淡的蜜香。

 

 

腰間中帶著竹簍,手拿起長勾,使勁的從頂端將茶葉枝條拉下來,站在自己最適合的位置採茶就可以了。

 

 

你會發現這裡的茶樹裏會看見許多昆蟲在裡面穿梭著,蜘蛛甚至搭起了自家的網子,樂活的生態村也是原始方式來管理這裡的一切,絕佳的地理環境與位置,偷偷說泡起湯茶是很棒的喔!

 

 

拿普茶中席,茶席體驗台灣原山茶帶給人的清新芬芳

 

佈置元素就地取材,像是筆筒樹、香蕉葉、山棕葉,讓這裡像一幅漂亮的畫作,以棕桐打造茶席,如其名的是個很悠閒的靜謐之地,採茶後我們就往這兒前進囉!

 

 

在這裡只管好好的放鬆、品茗茶,來場與自己約會的茶席饗宴吧!

 

 

剛我們在拿普有機茶園裏採到的嫩葉並沒有經過處理,茶葉中傷胃的主要部分就是因為茶單寧(茶鹼),越沒有發酵的茶單寧就越多,以綠茶居多再來是烏龍茶、紅茶最輕。

 

 

台灣高山茶的味道很特殊,跟市售的茶品比較,抗氧化多加上兒茶素也是比一般茶品要高出1.3倍。

 

 

融入布農族的日常生活,茶座、泡茶平台也都很講究的喔!布農族三石灶為主題,佈置到杯墊造型,都讓你有感覺到身在部落中過很無憂無慮,專屬的茶具讓你感受滿滿的人情味。

 

 

拿普有機喬木紅茶,琥珀色的水中充滿蜜香的香氣,喝了幾杯後,回甘不已,最後就買了一包紅茶要回家泡。

 

 

生茶,綠茶未經過發酵的嫩葉,我們也想嚐一嚐,喝過一回後就覺得還是綠茶與紅茶好喝。

 

 

草味滿滿的生澀感,喝過一杯後大家決定還是喝紅茶或是綠茶,不過這裡的茶葉喝起來就是有很清新的香氣,淡淡的回甘,超棒的,不自覺也喝上很多杯。

 

布農族一年豐收季節全刻在木板上

 

意猶未盡的茶席體驗,還從木板上滔滔不絕地說起族人的點滴,生活日常,讓我們也更近一步的了解。

 

 

寶山部落中看得見茶園裡的小巧思與創意,營造出自然的氛圍,茶席文化體驗,喝好茶遠眺山稜線,部落文化的故事也讓我們再次感受這是一趟很療癒的小旅行啊!

 

寶山拿普原生茶有機茶園

高雄市桃源區寶山段383一1(荖濃溪林道9.6k處)

0982490266

寶山拿普原生茶有機茶園臉書


台灣部落走透透

屏東安坡部落|安坡童玩王國製作火把體驗,童玩親子樂大人小孩都愛!

屏東神山部落|神山部落廚藝學校在地食材體驗製作千年芋丸、阿拜,一日遊程

屏東景點|青葉部落石頭拼貼創意彩繪圖騰牆,洩憤超有感拳擊體驗

【新竹景點】秀巒軍艦岩、秀巒控溪吊橋賞楓秘境、部落市集山豬肉/天山雪蓮美食(新竹一日遊/尖石小旅行)

【苗栗旅遊】南庄部落小旅行 @玩味南庄,隱藏版的神祕玩法(拔薑體驗/貓頭鷹DIY/四十二坪步道/向天湖午茶/東河瓦祿產業文化舘)苗栗一日遊走透透!

【苗栗南庄旅遊】 南庄景點美食兩日遊,秘境走透透@鹿場部落+神仙谷(七分醉景觀餐廳) +向天湖(賽夏文物館)+山行玫+山居蘭園景觀咖啡民宿+蓬萊溪護魚步道+四十二份冷泉步道+八卦力部落+山度窯烤麵包+南庄老街+巴巴坑道休閒礦場+斗煥坪水餃館/親子遊

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料