台南旅遊景點|楠西曾文水庫觀景樓&一遊山中秘境:搭船遊湖賞360度美景

 

台南楠西曾文水庫生態之旅超好玩,緊接著到玉井天埔社區享風味餐、玩小花蔓澤蘭敲染DIY體驗之後,就往大內南瀛天文館賞百萬星空,這些地方真的很值得一遊與推薦呢!

 

台南一日遊如何安排規劃?

台南楠西曾文水庫生態之旅玉井天埔社區享風味餐、玩小花蔓澤蘭敲染DIY體驗大內南瀛天文館賞百萬星空

曾文水庫永興吊橋鹿陶洋江家聚落二空眷村涼麵有間冰鋪or阿月芒果冰

 

想知道更多美食旅遊資訊嗎?加入賴生活圈、IG獲得第一手新資訊

Kiwi賴生活圈『 @ktp8514e  』  、Instgram帳號『  kiwi0220  

 

曾文水庫是台灣第一大水庫,位在西拉雅國家風景區的東北方,境內面積達九成上是國有地與保安林地,加上水庫附近都屬於保護區,管制開發情況下,也讓水庫周邊擁有不少生態之美,搭船遊湖一探美景也能欣賞黑鳶覓食,總之就是賞心的一處小秘境啊!

 

 

曾文水庫觀景樓可以一窺山中秘境,將曾文水庫盡收眼底。

 

 

曾文水庫觀景塔橋高度有21公尺,矗立在舊觀景台的外側,不過因為景致怡人,來訪遊客也不少。

 

 

 

 

來到生態教育館內補充新知後,再來賞景就能更加的瞭解曾文水庫,如活的自然課本一樣,與我們生活的有著密切的關聯性,也讓來訪的大孩子小孩子都能有滿滿收穫。

 

 

曾文水庫利用曾文溪支流官田溪上游興建烏山頭水庫,並在曾文溪主流設置土石壩攔蓄水量,再透過隧道越域引水至烏山頭水庫供應嘉南地區農田灌溉之用。

 

 

 

觀景樓的告示牌就在底下,我們也準備要搭船環湖一圈囉!

 

 

附上曾文水庫圖說

 

 

 

 

每週六日固定航班開船,早上十點與下午三點,票價一人300元。

 

 

先前到石門水庫登船遊湖也好喜孜孜,不僅可以聽導覽,還能賞美景,我想這應該是不少大朋友小朋友都喜愛的行程之一吧!

搭船時,自己也比較喜歡坐在船頭邊,賞著湖水,涼爽之餘還別有番韻味。

 

 

2009年莫拉克風災,讓上游集水區大面積的崩塌,下游地區也淹水,影響到水庫的有效容量,泥沙淤積的嚴重,但開發水源不易,就全力保護既有的水源,環境教育就成為很重要的課題了。遊艇上透過導覽解說,漸漸了解原來經濟部水利署南區水資源局不僅在水資源做管理連集水區也要保育。

 

 

 

 

曾文水庫中設置泥沙監測站,可以預先推算颱風或是豪大雨發生期間會入出庫多少泥沙的總量,進而定期維護防洪,確保水庫安全。

 

 

洩洪的壩口會有漂流木及垃圾會淤積到庫底,甚至影響進水口或洩洪,因此設置攔污索與攔阻浮木與垃圾,若有狀況都可以做第一步處理。

 

 

 

 

台灣因地震頻繁,因此曾文水庫選用土石壩方式興建,土石壩用自身重量維持壩體穩固,較耐震,石門水庫也是土石壩的代表之一。

 

 

 

 

曾文水庫真的美到讓人一直想在這用餐,慢慢走湖邊,湖光山色還有山景圍繞,自在地放鬆心情。就將這樣的好心情分享給朋友們囉!

 

 

課程相關資訊

曾文水庫環境教育活動,依照各級學校、機關團體都可申請,提早預約,請直接點選網址

課程費用:曾文水庫環境教育課程之相關費用由經濟部水利署南區水資源局負擔。

門票費用:全票$100元、半票$50元(軍警/65歲以上老人/國小兒童)、30人以上團體購買團體票。

 


 

還沒發現這裡美食景點嗎?  看 這 裡 ☞☞

台南旅遊景點|環境教育小旅程:楠西曾文水庫搭船遊湖賞360度美景/玉井天埔社區玩小花蔓澤蘭敲染體驗/大內南瀛天文館賞百萬星空

台南旅遊景點|西拉雅國家風景區關子嶺漫遊(關子嶺之戀/老街/甕缸雞/寶泉橋夜訪跳舞森林)

【台南白河美食】白河鴨頭,在地隱藏版60年老店 @老闆沒到場,但已經排一小時等待正常唷!

台南景點|佳里彼緹娃藝術蛋糕觀光工廠,親子同樂玩烘焙/IG打卡熱點/一日遊行程交通資訊(鄰近台南美食景點推薦)

台南景點|安南四草紅樹林綠色隧道樹林倒映如亞馬遜河流域(親子遊/台南一日遊)

【台南北門】假日親子遊!浪漫拍婚紗勝地北門故事館(音樂世界)&北門出張所(鹽工宿舍)&錢來也雜貨店(鹽工之家、王子變青蛙電視劇)

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。