屏東神山部落|神山部落廚藝學校在地食材體驗製作千年芋丸、阿拜,一日遊程

 

有時在城市裡待久了,就會想遠離塵囂,屏東景緻都在山裡,而Kiwi最常訪的就是神山部落與霧台部落,進入原鄉的世外桃源必須先經過全台最高的谷川大橋,自然的人文地理與風景沒有一探究竟就只能憑空想像了。屏東小旅行,透過茂管處推出的屏東在地小旅行,才能好好的漫遊兩日,從神山部落的全台首創部落廚藝學校,從產地到餐桌下田採集趣&山味料理趣體驗DIY、部落琉璃珠DIY體驗、屏東霧台部落自然風光與午餐饗宴、體驗石板屋住宿獵寮民宿住一晚、安坡部落童玩製作、初魯克傳統美食搗糯米、部落風味餐、屏東寶山部落拿普原生茶有機茶園、部落野趣茶席,一連串的活動體驗宛若深耕在原鄉間更能感受到其中的樂趣滿滿,幸福又玩趣的小旅行,Kiwi已經迫不及待想分享給你們了。

 

入山屏東霧台注意事項

進入霧台需要辦理甲種入山證,在進入霧台時會有先遇到三德管制哨,直接下車到管制哨裡辦就可以了,留給員警電話與姓名,證件查閱後就可以進入到霧台。

 

屏東霧台谷川大橋

 

進入原鄉首先會先來到全台最高的橋墩,谷川大橋,光是高地就有99公尺,約33層樓高,創新台灣橋樑最高的紀錄。從遊憩區放眼望去的是伊拉部落(谷川部落),在茂林國家風景區中的霧台村是由霧台、神山與伊拉三個部落合併而成,不過目前伊拉部落(谷川部落)因為八八風災的緣故,面積小,人口外移嚴重,目前也居住谷川山谷的台地上。

 

 

谷川大橋下也會看到這裡有谷川旅遊資訊站,大橋興建的相關紀錄與休憩處。我們上午的導覽員是霧台夢想之家民宿第二代老闆杜泓儀先生為我們解說,很幽默的隨行解說,講解歷史沿革後我們就出發到神山部落裡了。

 

屏東霧台隱藏於山林秘境之神山瀑布

 

目前神山瀑布尚未正式開放,Kiwi先幫你們探路,神山瀑布又稱霧台瀑布,停好車後一行人就直接往指標方向前進,蜿蜒的Z字型,往前走就對了啊!(正式對外開放時間請留意神山部落粉專)

 

 

在神山瀑布的每一處拍照都是很漂亮的,我們快要抵達橋上,第一站就將我們操得有點累~不過能平安抵達就好^^

 

 

隱藏於山林間的飛瀑,快速洩而下,站在橋邊還能感受細微的霧水輕拂臉頰而過。清澈的水源會讓你想下去玩水,但因為深不見潭底,建議還是要有朋友相伴再下去唷!相傳這裡是魯凱族的禁地,瀑布有守護者守護著,瀑布底下住了一位地獄人,如果破壞這片山土會遭來地獄者的處罰,因此這裡也有地獄之眼的稱呼!

 

 

來回我們都走同一條路,所以會經過這一條一人繩索吊橋,底下的從石頭縫隙潺潺而流的水是多麽舒心的一件事情啊, 剛走步道的累也瞬間消失,感受這美好的大自然,繼續往下一個地方前進囉!

神山瀑布屏東霧台鄉神山巷省道台24線39km處

 

屏東霧台夢想之家在地人文濃厚色彩第一家合法民宿

 

屏東霧台夢想之家民宿是霧台第一家登記合法的民宿,這棟全家人注入新力的建築,有著部落的傳統與文化結合,也是全家人實現夢想的建築,因此在民國85年開始對外營業,讓旅人們體驗部落生活、認識魯凱族之美。

 

 

進到夢想之家屋裡來,你會發現這裏好涼爽,融入全石板的建築,涼的木頭與藤編作為主要的元素,不僅如此,還能看得見獸骨的家飾燈具以及垂掛的獸骨裝飾,這裏也太漂亮了吧!參觀整棟建築不自覺會喜歡上這裡呢~

 

 

旁邊有處開放的私人工作室,裡頭放著魯凱族的頭飾、衣物、獵槍、與百合花,經過老闆解說也才知道魯凱族的部落中很常見到百步蛇、陶壺、百合,百步蛇象徵魯凱的守護神,服飾上就會有不少這樣的圖騰,百合的高貴純潔,象徵著女子的純潔與男子狩獵的豐碩。

往上走,會發現木板上的雕刻富有濃厚的部落色彩,在房間的內部也以木頭、大量的光線、藤編讓整間房的溫度跟著亮起來,外側也有可以賞景之處,想要在這裡一窺魯凱族的生活與文化,想一日遊、導覽、兩日遊、用餐,都可以將夢想之家民宿列入口袋名單內。

霧台夢想之家民宿屏東縣霧台鄉霧台村5 鄰38號08-7902312

 

屏東霧台美食推薦綠光森林屋

 

來霧台部落好幾次第一次來綠光森林屋廚坊用餐,比起先前來霧台部落會覺得更加的幽靜,也許是非假日的緣故因此在等餐之餘我們就隨處走走逛逛,旁邊也是霧台國小、霧台藝術巷可以走走欣賞這整個部落美美的氛圍。

 

 

午餐以在地山產取得的到的食物作為每道佳餚,在山上自給自足不少,所以對於食物我們要格外的珍惜,飯後甜點還有吉拿富,清新淡雅的味道間也訴說著健康的取向。

屏東霧台森林屋廚坊屏東縣霧台鄉霧台村中山巷58號0977-765544

 

屏東神山部落神山愛玉,清透無暇的手作愛玉

 

神山部落裡小有名氣的就是神山愛玉,一到假日生意超好,而且也很超值!透徹如晶凍的愛玉,半小時如果沒吃的話就會直接變成水,不僅如此就連湯汁也有金桔的酸甜味,酸甜綜合下更讓每一口都是好滋味。

 

 

神山愛玉最讓人覺得特別的就是裡面有加入小米,口味上很match!吃著點心,遠眺部落的山景之美,慢步調的走了,隨意散散步都覺得很美好。

神山愛玉屏東縣霧台鄉霧台村神山巷十六之一號9:00-17:00(週一休)

 

神山部落魯凱百步蛇廚藝學校.民宿.風味餐.咖啡

 

魯凱百步蛇經營品項很多元化,像是民宿、用餐、旅遊諮詢、廚藝學校,也會販售無毒的蔬果,我們今日要上的廚藝學校就是在這兒,擁有一片無毒蔬果園,走入蔬果的世界重新又再次對蔬果有了更深的認知,在這之前我們集合與導覽老師碰面^^

 

 

魯凱族總是有很多神秘的故事,每一段精彩故事背後都是代表著一個部落的傳承,聽故事後就準備往廚藝學校前進囉!

 

神山廚藝學校從產地到餐桌下田採集趣&山味料理趣體驗DIY

 

走入神山部落的羊腸小徑,很快就到廚藝學校了,搭個小棚子就是廚藝學校裡囉!走囉~準備來玩耍啦~

 

 

當你看見這個小棚子會以為是工寮,不過這也太舒適了吧!有工藝品、桌椅、長桌與美美的傳統服飾衣服,今天就讓我們儘管來這遊玩,據說在我們之前才有外國人造訪,他們很喜歡這樣融入的親大地方式,相信我們也能喜愛這裏。這回我們要體驗DIY的就是部落的阿拜跟千年芋丸兩種,然後要相信Kiwi不會做菜也能循序漸進地跟著美英姐的腳步做出這兩款部落特色小吃唷!

 

 

導覽員是劉美英小姐,放眼望去是否會讓你覺得一片荒蕪,漫草叢生,但在地食材就是這樣養出來的啊!

每樣食材旁都還會有木牌子立著,寫著魯凱族語與中文,這讓我們也比較能注意腳下的植物而不隨意地踩踏。

 

 

以最原始的方式燒柴生火,為的是等等做千年芋丸跟阿拜要使用的唷!等燒柴的過程就走入田裏,來一探究竟吧!

 

 

美英姐沿路都會介紹食材,原來這一片漫草中擁有許多豐富的在地食材,順著瓜藤走還有南瓜、檸檬樹、芭蕉、千年芋頭,隨著每個季節的不同,就隨性的做著不同的食物,步步都需留心腳下,偶爾會碰到剛翻土後播種的種子,切勿輕易地踩踏喲!

 

 

拿起刀子割下幾片芭蕉葉都是等等要包的食材葉子,我發現這裡就是個天然的蔬果園,經由美英姐的講解,原來數十種的蔬果就在田裏,穿梭在其中好有樂趣在。

 

 

我們一行人真的很忙碌,尤其時穿上傳統服飾包著頭飾時就是一連串的麻豆~

 

 

採集的樂趣是無法形容的快樂,踩到的千年芋頭,有人說千年芋跟姑婆芋完全不同,兩者要從葉子來觀察,千年芋葉脈是閉鎖脈、葉面起伏平順、有絨毛水滴在上面易凝成水珠狀,姑婆芋葉緣波浪起伏大、葉子有點像盾牌、葉面有蠟的感覺水滴在上面會擴散。千年芋頭也很特別,小小一顆沒有什麼芋頭味,可是很可愛也很適合沾醬油吃。

 

部落美食簡單料理

 

火烤芭蕉葉後散發出淡淡的香味,接著在進行剪葉子的步驟,等等包阿拜會用得到喔!

 

 

有些人就會去撕月桃葉,必須泡軟後再撕成一絲一絲的,等一下才可以幫阿拜做最後打結的固定。

 

 

製做阿拜有分甜鹹,我們這次要做的是甜的阿拜,準備的食材有蒸好的南瓜搗成泥、糯米粉,兩者適量綜合後再加水讓麵糰濕度夠,光揉麵糰就需要花上一些時間~

 

 

拿起一段至兩段的芭蕉葉鋪底,接著就是捏起需要的量之後再將中間挖空放美英姐準備好的紅豆餡料,接著像包春捲一樣包起來再用月桃繩將其固定。

 

 

包好後感覺就好像肉粽一樣,有沒有覺得很特別啊!Kiwi很認真的打包好,接著就要進去炊爐了。

 

 

我們玩得好開心啊!放進去蒸熟等一下就會變成桌上餚,讓你們期待一下吧!

 

 

千年芋頭需要搗碎,加上花生粉也要搗碎,這種粗獷的我來!可是搗過後才知道千年芋的黏性大,不容易變成泥,接二連三的換下一位進行搗的動作,接著再將芋頭泥沾花生粉即可,花生粉的香氣蓋過芋頭味,不過兩者一起咀嚼中那淡淡清爽的味道是延綿不絕的,美食的好滋味難以言喻的。

 

 

部落美食原來做法都很簡單,尋找在地食材、製作與體驗過程感覺真的很棒,以往我們在都市比較少會有開心農場可以現場實作,現學現賣回家就可以做給爸媽吃啦!

 

神山部落工藝手鍊DIY

 

從神山部落的教會走下來,最先看見的是立體三角形,這是魯凱族的鞦韆文化,鞦韆在收穫祭時扮演著很重要的角色與儀式,也是愛情宣告族人的一種方式,男生必須將少女盪高高,但以比賽的方式來競技,其餘的人就會在周圍圍成一圓圈,幫場中人加油,也是表達愛意的方式啦!鞦韆也只有少女才可以盪,已婚的是不能盪的喔。我們做手工藝的地方就是神山部落『山那邊的市集』,將部落特色美食、農特產及工藝品呈現出來,並有月桃杯墊編織、圖紋手繪、杯袋編織、神山月亮吊飾等DIY體驗,市集據說是超好玩的,留著遺憾下次再來。

 

 

傳統工藝中琉璃珠是三寶之階級制度很重要的信物,聘禮之一,琉璃珠多少也可以看得出來家族的聲望。每一款琉璃珠隱藏不同的語意,黑底白紅條紋(勇士之珠)、綠色像眼睛(眼眸之珠)、紅海玉土地之珠(財富)、白孔雀之珠(愛情),Kiwi換了一顆財富之珠,等老師講解完後,Kiwi就開始製作手環。

 

 

製作手環最主要就是串自己喜愛的珠子進去,接著尾端再打雙結讓手鍊不因為摩擦而隨意地移動。這樣一條手鍊就完成囉~部落中還有很多體驗都可以一一去探訪,喜愛體驗的朋友也千萬不要錯過了。

 

神山部落魯凱百步蛇美食饗宴

 

轉眼間黑幕拉起,月夜的寧靜讓我們感受到部落夜晚之美~準備吃晚餐啦!

 

 

剛剛做的阿拜,是我們努力的成果,也是團友中無敵愛的一枚食物,因為阿拜不甜有QQ的感覺,紅豆餡也不會甜滋到膩口,這當午茶點心都很適合。

 

 

魯凱百步蛇的在佳餚中有稍微地做變化,整體來說比較偏平地的吃法,一道道都是美英姐的拿手菜,我們就這樣度過了快樂時光,酒足飯飽後就前往夜泊的地方,獵寮民宿。

 

神山部落小旅行資訊

 

少人成團的價格僅神山部落有:

神山部落報價如下

10人成行:999元/人,行程包含「部落廚藝學校(含一餐)」、「部落導覽」、「手作DIY

 

包車服務:推薦<青航海外旅行社 07-3111122>,可以建議其他遊客少人成行包車,非常方便^^

神山部落

屏東縣霧台鄉神山巷

神山部落:神山部落


✿♥‿♥✿ Kiwi樂活食旅,第一手資訊請直接加入

賴生活圈Instergram 、粉絲團 窩客島


台灣部落玩透透

屏東安坡部落|安坡童玩王國製作火把體驗,童玩親子樂大人小孩都愛!

苗栗慈夢柔渡假會館|一泊三食,浪漫法式晚餐&泡湯、苗栗大湖套裝行程雪見部落之旅

泰安小旅行推薦|苗栗泰安部落泰雅獵人與樹文化之旅

南投中原部落旅遊推薦|傳統織布文化體驗(熊肯作織布的家)、巴蘭生活園區半穴居 南投一日遊程

桃園復興幽靈瀑布|鐵力庫部落裡,拉拉山秘境最壯觀的瀑布群,天然滑水道玩水好地方

台東烏尼囊多元化工作坊|布農族部落風味餐 養生食材入菜創意料理無限

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料