苗栗旅遊|苑裡漫遊藺草的故鄉一日:天下路老街/藺子工作室手作DIY/新復社區/山腳日式宿舍/灣麗磚瓦文物館

 

苗栗海線苑裡,是Kiwi印象最深的小鎮,鎮上純樸,景點美食卻不少,同時也是藺草編織的故鄉百年傳統的產業,盛行的清末廣為流傳至今,時代變遷緣故,這一項技藝只有在幾處看得見了,與苑裡生活息息相關的就是藺草編織,今天咱們就要來推薦苗栗苑裡的遊程,無論親子遊、一家老少都很適合的啊!

 

苗栗苑裡漫遊藺草的故鄉一日遊程

天下路老街→藺子工作室手作DIY→新復社區→山腳日式宿舍→灣麗磚瓦文物館

 

苗栗苑裡交通資訊

火車時刻表苗栗客運時刻表、自行開車

 

苗栗苑裡不能不遊之天下路老街

 

來訪好幾回,殊不知原來我們都走在苗栗苑裡的房裡老街,卻不知道原來苑裡還有天下路老街啊!

日治時期,苑裡的帽蓆外銷創立經濟奇蹟,早期苑裡交通不便,所以生產帽蓆才會冠上大甲名號,但少有人知道原來大甲的草蓆是出自苑裡,日治時期官方推廣席帽編織技法,鼓勵種植蘭草,天下路老街就成為當時候帽蓆的手工業重鎮,可想而知,這裡在全盛時期是多麽威了,上百家的店面是不是跟天下路這名搭上線了呢?

 

 

這裡的屋齡超過七八十年了,不過老街的樸實感仍在,沒有被規劃修建,也看得見古至今的風華歲月~

 

 

老街上的帽蓆店剩幾家而已,我們就走進去振發帽蓆店參觀了。

 

 

繁榮景象不在,卻也保留著傳統的老舊建築,若是想買帽子來這準沒錯啊!

 

 

 

振發行旁邊這裡是番仔路,看得見以前繁盛時期,後面這一區塊就是工廠,寬敞的空間,延續到後面,整個有點嚇到了說~喜愛老街風華的旅人們,來苑裡一定要來天下路感受一下霸氣老街帶給我們的震撼啊,如果還有時間可以一起走訪房裡老街呦。

接著我們就到藺子工作室囉!

苗栗苑裡藺子工作室

 

藺子工作室悄悄進駐在天下路上,一家賦予藺草編織新生命的文創小店。

在桌上我們可以很清楚看見藺草編織的包包,由於苑裡藺草的品質優良,堅韌不易斷裂,讓苑裡的藺草編織名聲響亮。

從前是家家戶戶編織的技藝,但時代變遷後驕傲的編織技藝逐漸邁向夕陽工業,廖怡雅和朋友成立的藺子工作室,改造了三百年藺編的技藝,帶領著藺編走入時尚的潮流中,也讓藺編再度成為苑裡知名的名產&伴手禮。

從前是台灣最大出口第三的藺草帽蓆,也是苑裡女孩幾乎擁有的好手藝,據說當時帽子還沒編好。就有人一早捧著錢在門口搶貨。正三角藺不易斷,韌性強還可以作到細緻的紋路變化,獨一無二的讓人驚嘆不已!

 

 

充滿淡淡藺草香的空間內,一拉一壓的邊著藺草,笑咪咪地跟著來訪的小孩兒談天說地的,一個個孩子的眼神充滿著佩服神情。

 

 

咱們今天就要來手做藺草編織DIY了~藺編小鹿手作體驗,藉由老師帶領下,我們一拉一壓的慢慢遵循著正規的方式來手做,剛開始Kian得手力道大,差點就為這藺草流汗了,還好苑裡藺草韌性足,不易斷,越細的藺草越能編織成不同的花樣~

 

 

沒有很久的時間,我們已經編織完成囉!

 

 

淡淡的藺草香撲鼻,讓我們感受到以往婆婆媽媽編織的情景,延續傳統手技的精神,足以讓我們動容的記憶,也讓我們更能體會到編織藺草的辛苦與那傳承。

下一站就是到新復社區享用風味餐與欣賞藺草之美。

 

苗栗苑裡新復社區享用客家風味餐,欣賞藺草之美

 

苑裡的新復社區是一個很可愛的社區,也是少有旅人造訪的一個地方,入口的意象造景也都很可愛,很符合農村的那種純樸感。

新復社區以稻米與藺草作為特色產業,藺草部分採自栽自編自銷的方式作為一條龍的結合,同時也保留了藺草復育生態廊道,不僅寓教於樂也能讓更多人了解到藺草的很多小知識呦!

 

 

不僅如此新復社區還有不少可愛的立體彩繪,讓旅人們不斷地留影拍照~

 

 

 

新復社區內的午間風味餐,整個看起來都好美味可口,就是重口味的啦!!

 

藺草復育生態池

 

 

 

藺草的生命力很旺盛如野生水草般的生生不息,以前家家戶戶都會種植藺草,一年可以收三期,只需要插一次秧,以水稻方式種植,現在在苑裡已經很少見了,喜好水肥,需要人力收割、曝曬、歷經繁複工序才才能色澤與質地都很優良。

 

 

喚起人們的記憶,新復社區在104年5月成立藺草編織班,17位藺編工藝師,每週都會定期在這裡編織,經由農村再生計畫推廣讓地方文化發揚,自銷後會做公益,讓更更多人受惠。

 

 

藺草香瀰漫四周,也讓我們想更了解藺草的點滴。

 

 

藺編的風華再現也讓苑裡活躍起來,現在的藺編不在只是工作,是創作了呢!

 

 

在藺編前,需要做採收、分草庫、曬、敲,才能開始編織,藺編以年長者為主,自幼在家裡看著爸媽編織著,就這樣自己也學起來這項傳統技藝,雖然產業漸漸式微,但新復社區讓藺編的技能又繼續傳承下一代,代代相傳的精神,已經難以用筆墨形容呢。

 

 

這般的好眼力,那數百條以上的藺草當前,細膩的編織手法,是否也讓你大開眼界了呢?

接著就要往山腳社區的日式宿舍群出發囉!

苗栗苑裡山腳社區日式宿舍群

 

彎進山腳社區裡,會先被眼前這牆眼紅磚給吸引住了~先別急等一下參觀完日式宿舍群後,就會往金良興磚廠出發囉!

 

 

山腳國小日治後期宿舍群是在日據時代學校提供給老師或官員的宿舍

木造的建築,每一棟建築為雙拼格局,閒置多年後政府保留修復這具有歷史意義的宿舍。

 

 

日式木造建築,總有寧靜和諧感,淡淡木頭味,自然的氛圍讓人好喜愛!

 

 

台藺工坊內有不少藺編的手做商品可以一一來參觀啊!

 

 

工藝師正專注在藺編上,微風吹來那藺草淡淡香氣瀰漫四周,老味道老建築還有這閒情雅致的環境,此時都放鬆了呢!

 

藺編的設計作品展示不少,倘若還想欣賞更多藺編,可以到藺草文化館走走啊!

 

 

藺草的時光隧道悄悄地即將落幕,聽聽藺草的故事,回味著苑裡無盡的歲月回憶,融入其中,相信也會跟Kiwi一樣喜愛這份藺草情呦!

 

 

苗栗苑裡金良興觀光磚廠(灣麗磚瓦文物館)

 

探訪紅磚的故鄉,苑裡僅存的紅磚廠,金良興觀光磚廠(灣麗磚瓦文物館)。

園區內被大樹所包圍住,那種紅磚的景觀設計,也讓這裡變成了很可愛的地方,這種磚造作品在我們彰化花壇順達磚窯廠也有呦!

 

 

步道上一塊塊的紅磚也太古錐了吧!

 

 

購票後就要準備進入園區內參觀了~

 

 

金良興磚場是苗栗最早的隧道窯場,推動磚瓦產業文化與地方特色發展,因此成立灣麗磚瓦文物館

前後建立三條窯,產製的紅磚以火炎山風化頁泥岩為主要原料,從原料到成型、分切、陰乾到窯燒、在生產線,繁續作業透過導覽有更深一層的了解。

 

 

 

 

參觀廠區是採高價步道,各樣的機器還有未燒製前的原型生胎磚都在這裡看得見。

這裡也有媒炭展示,可以動手摸摸看,觸感跟我們一般木炭不同唷!

 

 

 

原料區與磚條製成區,自動夾胚機~

 

 

自動噴媒機

 

 

陰乾線與後面的燃燒帶,其實也是廠區內溫度最高的地方,泥土裡含有鐵的成分,經過高溫窯燒就成了磚紅色。

 

 

 

廠區內看得見很多紅磚造景,也有戶外園區縮小版紅磚讓孩子自己玩樂,廠區導覽,手做DIY體驗教室,真的很適合親子遊。

 


苑裡藺子工作室

住址:苗栗縣苑裡鎮天下路127

營業時間:AM09:30~PM18:30  每週四公休

苑裡新復社區

住址:苗栗縣苑裡鎮鎮新復社區

苑裡山腳國小日式宿舍群

地址:苗栗縣苑裡鎮鎮舊社里107

金良興觀光磚廠(灣麗磚瓦文物館)

電話:(037)746-368

地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里20鄰錦山7117

營業時間:週二 ~ 週日 0900 ~ 1700 (週一休館)

 


還沒發現這裡美食景點嗎?  看 這 裡 ☞☞

【苗栗苑裡】全台最有名氣三處景點!山腳國小日式宿舍群、藺草文化館稻田彩繪、百年古厝東里家風(附上苗栗一日遊/美食懶人包)

【苗栗苑裡】苑裡銷魂美食9連發之聞香下馬(鯊魚料理)、秒殺炸雞、苑裡煎餃、通宵煎包、秒殺耕讀園炸雞、采園飯糰、垂坤伴手禮大集合、苑裡豆花、巧味手工包子(苑裡必吃/好吃到飆淚/海線一日遊)

【苗栗苑裡美食】苑裡聞香下馬之福菜肉丸、客家菜(需事先預訂)

【苗栗獅潭景點】蓮臺山妙音淨苑/妙音淨宗學苑賞櫻花 @櫻花林道/楓林道好迷人(苗栗景點/輕旅行/親子遊/一日遊)

【苗栗住宿】精選!苗栗14間精選住宿懶人包,親子旅行/背包客/家族旅遊的首選(附上苗栗景點、苗栗美食資訊)

【苗栗銅鑼美食】非排不可!深夜排隊美食 銅鑼無名鹹酥雞 @卡滋卡滋的帶骨古早味鹹酥雞讓人好銷魂!

【苗栗旅遊】苗栗傳統藝術節 @苗栗城市規劃館、高鐵苗栗站文藝嘉年華、陪你愛上苗栗 玩藝趣!藝術節藏寶圖活動(藏寶圖集章免費送磁鐵書籤/文創市集/免費景點)

【苗栗海線】跟著Kiwi海線尋寶趣之一日遊行程規劃

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *