苗栗獅潭景點|獅潭一日遊 新店老街巡禮/品嚐百年仙山仙草X客家水粄/秘遊鐘樓古道/百壽有機芽菜農場

 

跟著Kiwi樂活食旅來苗栗旅遊囉苗栗獅潭一日遊新店老街巡禮

一起來貼近老街的樸實生活私房景點走透透獅潭義民廟護魚步道生態導覽與鐘樓古道敲響幸福的鐘聲品嚐在地客家美食、隱藏版小吃到百壽有機芽菜農場內體驗生機春捲DIY~滿滿的行程讓你走到斷腿吃不完的美食歡呼原來獅潭這麼好玩啊

 

 

苗栗獅潭怎麼玩一日遊景點美食推薦

苗栗獅潭鄉剛好介於仙山、八卦力山與八角棟山脈間的狹長縱谷,遠望如一頭伏踞的獅子,而獅頭隨著地勢伸入一潭如獅飲水,地方居民稱那座潭為獅潭。據說這裡的水質很甘甜,因此我們一開始就來到獅潭義民廟集合囉!

獅潭義民廟於1907年建廟,義民廟的正廳內懸掛著乾隆御筆不匾,在二樓的廟宇也能看得見獅潭的好風光呢!

 

 

 

義民廟前廣場偶爾會有活動,這次我們一行人也一同參與『印』頸文化・薪火相傳」活動,打新丁粄、演客家戲、客家八音團,打造客家山村傳奇。

 

 

獅潭擁有絕妙的狹長地形,也屬於在苗栗的山谷間,水沛豐富,在新店老街文化地景地圖上看得見老街隱藏版景點以及每個月的在地農產品的季節,這已經讓我們迫不及待的想來這走訪了!

 

我們參加一日遊活動,來到客家庄走進客家坊之穿梭古今敲響幸福活動!搭乘獅潭巴士出發GO

 

 

來到幸福的豆芽農場,獅潭百壽芽菜農場,隱藏版的景點也意外讓我們玩得開心吃得安心。

20多種的芽菜,提供消費者多樣化選擇,是各級學校植物生態教育場所,雖然研發時間有點長不過經過有機認證,也讓我們食安無疑慮。

 

 

來到這裡有一股清流感,涓涓流水聲還有那清新的氣息~準備進來聽導覽囉!

 

百壽芽農場的芽菜以明德水庫上游的山泉水栽培,農場位在水源保護區內,沒有過度開發與污染~這也是為何芽菜可以出乎意料的好吃,以純淨自然方式栽培,使用山泉水與德國進口有機土栽培,再加上一些自行研發的光照時間與需要補給水份的時間做最佳的調節,做出有機芽菜獲得青睞。

 

 

現場也有讓我們試吃新鮮的芽菜

 

 

以往我們在市場內的芽菜多半都有漂白過,吃了不安心,所以Kiwi也很少吃芽菜。

而且百壽有機芽菜直接從袋子裡取出就可以吃,不需要再洗水,脆度佳,也很甘甜,烹調方式也很簡單,與坊間不同就是還需要再加水進去,坊間則會一直出水@@

原來有機芽菜也是一門學問,不光是種植、成長到採收,環環相扣,拿到這麼好吃的芽菜,連團裡的小朋友也愛不釋手,一直伸手要拿芽菜來吃呢!

 

 

因為芽菜數有限,目前能買到就是全國有機專賣店,或是宅配也可以買得到,天啊!我超愛的,而且叔叔阿姨都提了好幾袋回去,有機的最安心。

 

 

我們直接上二樓,準備要製作苜蓿芽蔬菜捲!

 

 

熱過的胚芽餅皮還有桌上這些新鮮的蔬菜,再來搭配一杯德國豆子的熱豆漿><點心真的是太讚了!

 

看著阿姨們很熟練的包著這些材料真的很厲害!營養瞬間都加分不少,聽完導覽與DIY後,就準備回義民廟附近的新店老街吃午餐啦!

 

 

來到新店老街,我們在隨意亭飲食店用餐了。飄著毛毛細雨,但肚子仍不忘咕嚕咕嚕地喊著啊!

 

 

一桌滿滿道地的客家料理,每道佳餚雖不及餐廳擺盤精緻,但吃得到在地風味的純樸感,三兩下我們就將午餐完嗑了!

休息一會後,就準備跟隨導覽老師來獅潭新店老街上說故事讓我們更加貼近在地人的生活。

 

新店村伯公巡禮走一圈,若不走馬看花約一小時半至兩小時。

 

苗栗獅潭新店老街內景點神秘小徑

 

先從這隱藏版的小徑開始吧!昔日這裡是新店村的交通巷道,沿著坡度往下走,兩邊都是彩繪牆,從神隱少女到龍貓,一整個繽紛到讓人拍的不要不要的!

苗栗獅潭新店老街內景點村史博物館

 

獅潭村史博物館成立於1999年,以舊客家民居改裝,這棟穿鑿屋是客家的傳通建築,靠著鑿洞開榫銜接柱樑,竹籬刷泥上石灰為牆面,不過這次來訪沒有開放,據說裡面有很多獅潭的老照片還有歷史古物,期待下回能進去參觀^^!

 

苗栗獅潭新店老街內景點洗衫坑

 

新店老街內打造了一處洗衫坑,70年代的懷舊風,溪水邊排列著固定的洗衣板,還有照明與雨棚設計,這裡的設計良好,先前到南庄老街洗衫坑是站著洗,這裡跟後壁菁寮老街內荷蘭井的比較相似,但這裡晚間洗衣食也有足夠光線,設計很不錯!

 

 

苗栗獅潭新店老街內景點豬皮伯公廟

 

據說伯公的歷史有100多年,在日治時期村民曬豬皮的場所,也因日據時代因為改拜神社的緣故,被棄置在溪底,重建後就改名為豬皮伯公廟。

 

雖然天氣陰,但氣候宜人,山嵐繚繞山頭,景緻很美。

 

 

走上坡後,新店老街上的福德宮廟前有一顆守護獅潭的百年老楓樹。

 

 

繼續沿著新店老街走,獅潭教會是馬偕牧師在台灣西部最東邊的教堂,關刀山地震搖晃了建築後又再重建,保留那馬偕式的特色所在,雖然這裡信教者不多,但也是民眾的信仰中心之一。

 

 

 

走過一甲子的新店穀倉,保留當時的機具,不過我們前往並沒有開放。

 

 

新舊交替的建築物下,也見證了一甲子的歷史,昔日的風華不再但在獅潭人心中可是有滿滿回憶!

 

穿越小巧玲瓏的獅潭國小,前往鐘樓古道中。

 

 

鐘樓古道的木棧道規劃完善,雖然爬得氣喘吁吁,不過沿途桂竹林圍繞,林木風生。蒼翠的讓我們要在堅持往上走~

 

 

 

半山腰的世外桃源正是獅潭鄉景緻,優美的如畫般的寧靜,就好像不食人間煙火的地方,瞬間又有活力在往上走。

 

日據時代的鐘樓,是當時日本警察廳所屬的獅潭派出所設置,在當時太平洋戰爭期間,空襲警報發生聯繫用。

如今變成頂點涼亭,敲響幸福鐘,沈醉在鐘響間。

 

 

 

 

走回義民廟旁是觀魚步道,緊連河濱公園,這裡溪水清澈見底,為明德水庫最上游的集水區與水資源保護區,潺潺流水聲讓人駐足在此看著溪底的魚兒好不愉快!

 

 

鳴鳳古道是接頭屋跟獅潭兩地的道路,也是早期賽夏族人狩獵行走的地方~曾經荒廢過但整修後變成一條熱門登山健行步道。

 

 

走了新店老街一圈,決定來吃在地人推薦的下午茶美食囉!

阿妹狗水粄店,屬於客家米食,主要販售碗粿、蘿蔔糕、艾草粄等,水粄在閩南話稱為粿。

 

 

以在來米下去製作的客家水粄,一口咬下很Q彈,獨特的口感加辣更能提升味道,有甜與鹹兩種,喜愛米食真的要試試看。

 

來到邱媽媽客家菜包,老練的工法製成不同口味的外皮,繽紛的好討喜,搭上那獨特餡料,好吃!

 

 

菜包外皮有艾草、地瓜、原味~任君挑選,而且要買要快,可別去逛其他地方再來,很容易錯過的啊!

 

快炒蘿蔔絲、豆乾丁、香菇片,炒出那香味很濃郁的餡料,顏色看似很重口味,但吃起來卻很爽口,內餡與外皮結合作真的很契合。

 

 

最後一站就是要到獅潭仙山仙草吃點心啦!一整個無法擋的仙草,超級好吃!每次我們經過都會來買在車上吃~

 

 

以這裡的山泉水來製作仙草,滿滿的紅豆餡料還有軟Q的仙草味十足,層次感在嘴裡很綿密~難怪許多人到仙山必排這家美食啊!

獅潭新店老街真的好吃好玩又好好拍,快點跟著Kiwi腳步來安排一日遊吧!

苗栗獅潭一日遊

獅潭百壽芽菜農場

地址:獅潭鄉百壽村5鄰65之2號

電話:037-932208

百壽農場位在山區,開車前往較為方便,遊客可經由126號縣道頭屋鄉明德水庫進入台3線後左轉,往三灣方向行駛,經過百壽隧道後立即右轉,沿著產業道路進入,約6分路程就可抵達,沿途都設有農場的指示標誌。

獅潭阿妹狗客家米食

地址:苗栗縣獅潭鄉新店村7鄰52號

連絡電話:037-931-173

獅潭邱媽媽菜包

地址:苗栗縣獅潭鄉新店村7鄰61號

連絡電話:0918-932-878

獅潭仙山仙草

住址:苗栗縣獅潭鄉新店村62號

營業時間:AM8:00~PM5:30

熱食供餐時間:AM10:30~ PM4:30 飲冰品全天供餐

《訂購專線》037-932318,傳真專線:037-931933

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料