馬祖南竿鐵板天后宮|百年歷史少女媽祖廟,閩東特色廟宇建築,順遊鐵堡南竿景點

 

在馬祖少不了就是古蹟巡禮,在兩日遊程中也將鐵板天后宮加入進來旅行的一部分,這座擁有百年歷史的金板境天后宮是清代嘉慶年間蔡牽所建,同治年間加以修護,經歷四次修繕後,被稱為鐵板天后宮,也是供奉著16歲少女容貌的媽祖,據說每20年就會修繕一次,讓這裡也有新味的氣息在,外觀保留著封火山牆但有些建築已經不如之前那顏色豐富的閩東式建築唷!

馬祖南竿鐵板天后宮,連江縣南竿鄉仁愛村14號,0836-22336

在馬祖開車,馬祖租車推薦共享電動汽車eMaaS

馬祖e點通,網址:https://www.ematsu.com/home/entrance

 

馬祖不少廟宇建築都保有閩東式建築,鐵板媽祖廟保留閩東封火山牆的雕梁畫棟,門口一對龍柱高於牆門,是其他廟宇少見的,屋頂與牆山的組合是封火山牆,牆山高出屋頂有點階梯狀,據說可以焚指火災蔓延,是個特別的建築設計。

 

 

裡面有點廟中廟的感覺,廟裡供奉天上聖母、威武陳將軍、華光大帝、臨水夫人、福德正神等眾神。

 

 

宛如少女的媽祖是泥塑媽祖像,也是馬祖唯一廟宇中的特色。

 

 

媽祖娘娘旁有一尊威武陳元帥,由海商分爐至此。廟宇中也有一塊石碑寫著「林酋才喜捨;中統鈔20貫」,代表寺廟年紀真的不能只看外表,其實已經是歷史久遠的廟宇了。

 

 

在鐵板天后宮你會看到不少平安符都可以依照個人需求來取用~

 

 

可愛的賜福牌還可以寫上祈願人與祈願的事情,旁邊也有不同顏色的護身符,記得拿後要到香爐前過一過啊!

 

 

新穎的感覺一點也不像老舊的廟宇帶了很多的古色古香在,不過也讓我們開了眼界~因為裡頭的媽祖很年輕,清秀到宛如少女,比起我們平常看見媽祖神像都福態滿分,覺得特別到有機會真的可以列入景點之一唷!

 

 

到這裡先別急著離開,記得到後面走走看看啦!

馬祖仲要祭儀之一,補庫,就是補充神明的財庫,時間約在每年春分到夏之間,庫寶紙錢獻給神明添補財庫,供神明打理一切所需,就像我們的中元普渡之意。

 

馬祖文化中還有一個特色在就是元宵擺暝(幫神明過年),時間在農曆正月七日至農曆二月二日(各宮廟的祭典時間不同)。元宵對馬祖人是個很重要的節日,信眾於夜晚在廟裡供品祭神酬神,表達對神明感謝,接著就是遶境、食福及送喜的儀式活動,是個很重要的習俗。

 

 

遶境後會舉辦送喜,廟方會組成送喜隊伍,爐主奉請臨水夫人香案配合鼓板隊,前往在年前或是結婚生子的喜加,意味著神明來祝福早生貴子之意。食福就是辦理餐敘,餐後每戶帶回一袋福品,保平安之意,這樣才算活動圓滿。

 

 

在馬祖也會有很多民俗傳統活動,像是中秋時的燒塔節,傳自福州的傳統活動,用磚頭堆成塔型,差不多有一層樓之高,將廢棄、污穢之物丟入塔中,於中秋夜自廟引平安火燒毀塔中穢物,讓一年的晦氣去除,祈求平安。

上次也來這參加做出幼的活動,就像是成年禮,表達臨水夫人庇佑感恩,看顧孩子平安成長到16歲的酬謝儀式。舉行地點在南竿牛峰境五靈公廟,過程有掛收涎餅、過火爐、撒淨水、五育闖關、蓋平安印、掛祈願卡、加冠、領福蛋等,意味著要對自己負責任,長大成人之意。

 

 

鐵板少女媽祖廟的前呈大也常常舉辦民俗傳統的活動。

 

 

鐵板媽祖廟的相關事蹟,都寫在上面了,有興趣的朋友都可以一探究竟。

 

 

很適合拍網美找的地方,忍不住都想幫640打卡了呢!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *