屏東安坡部落|安坡童玩王國製作火把體驗,童玩親子樂大人小孩都愛!

 

體驗部落的童玩趣味,到屏東三地門鄉安坡部落就對了啊!山腰下透過層層的山巒中找到了安坡部落的蹤影,以童玩樂趣為觀光的安坡,裏頭住了一位部落童玩達人,樂長老腦子裡有超過100種的童玩方式,讓大人小孩都能在樂趣中重拾童心。安坡部落位在隘寮溪支流大坑溪右岸,鄰近馬兒部落,還能遠眺美人山,山中秘境不少是個非常適合遊玩的好地方。

 

安坡部落早期是從大社部落遷移這裡的喔!一百多年前,在日據時代這裡有六十多戶聚集,取名為安伯加,後來光復後才改為安坡村。

 

 

安坡的迎賓舞蹈,載歌載舞的讓現場氛圍都熱血沸騰起來了。

 

 

安坡部落中有100多種童玩,自然材質製作,所以被部落族人戲稱為「山溪產品」像是高蹺、竹蜻蜓、陀螺、竹彈槍………想不到的玩法在這裡都可以看得見唷!

 

安坡部落森林達拉夫秘境大自然教室

 

安坡部落中有個特別的小秘境『達拉夫秘境』,我們在蜿蜒小徑與叢林穿梭著,跟著會說話的指標往前進,很快就來到達拉夫秘境裡面,準備要玩樂部落裡最棒的體驗活動唷!

 

 

早期達拉夫秘境是農夫耕作結束休憩的地方,如今變成一處大自然的森林教室,在水源地的私房小秘境裡玩耍,好愉快啊!安坡部落幾位族人也都跟我們一同前往,族人蔣宗佐大哥會擔任我們的老師教我們如何製作童玩,越來越期待了呢!

安坡童玩野外求生,火把製作體驗DIY

整間森林教室以木頭打造桌椅,彩繪的桌椅下更顯的童趣滿滿,我們要開始進行火把製作,取材的材料就以竹子為主。以往在電視看得到的鑽木取火、劈材這等事總覺得很困難,如今要搬到自己眼前,真不敢相信,原來我們也可以。

製作火把有技巧,長長的竹子前端要劈成8個分支左右,蔣宗佐大哥也會先示範後再進行一對一教學,這劈柴需要耗費一些力氣,先對準再拿旁邊的石頭打了打,就這樣一口令一動作的完成第一步驟。

第二步驟就是拿起較短的竹子開始劈成細細長長的約0.5公分左右的寬度,為的就是要作為火把的燃料,沒想到這樣劈柴還需要些許的力氣才有辦法越劈越瘦@@

 

接著就是在剛長竹子的八分支的地方塞進枝條,再用線固定,這樣火把就完成了。

 

擁有自己的火把拿在手上時,就圍繞著火源點著火把,陡然只聽見蟲鳴鳥叫與山林的寧靜,燃燒的將火把聚集在一塊,熊熊烈火都快唱起燃燒吧!火鳥~

舉起火把繞起森林教室繞圈,與祖靈說著我們來到此地,祈福之意。有時,在部落遊玩時,總會有他們獨樹一格的祈福與生活方式,大自然的教室中也讓我們上了一堂心靈的課程。

排灣族的貴族點心,初魯克(甜鹹風味)

休憩一下喝口水,緊接著就要準備來製作排灣族的傳統美食,初魯克。與部落的阿拜有些相似處,不過兩者間都很Q,是我自己也很喜愛的點心啦!

剛蒸熟的糯米放在木臼中,以人力方式進行搗的動作,從顆粒狀的米粒變成黏性十足的泥狀,看著蔣宗佐、蔣宗佑大哥辛苦的為我們示範後,就是讓旅人們操作體驗啊!

當你舉起木杵時材會發現很重,熱騰䲢的時候還沒有這麼黏,等到時間過去,你就會發現拿起木杵需要耗費許多的體力,那每一次都是賣力才有的初魯克。為了保持初魯克的口感與風味,蔣宗佐、蔣宗佑大哥仍然堅持杵臼做出這一道道點心。杵上會有沾黏糯米,是他們小時候共同的回憶也是不浪費的食物的寫照。

 

搗好的糯米,看你自己想要做成圓形還是長條狀,之後再透過拳頭溫度來將糯米壓平,接下來就是放上餡料,有甜的花生口味,也有魚肉內餡,有的人則包了兩種口味在裡面,我們底部鋪陳的是香蕉葉,在用月桃繩包起來,最後就成為一條條屬於我們的初魯克。

 

 

部落裡,處處都很好玩,留心在這片土地也能感受滿滿的溫度與人情,好吃得初魯克我們一個人一份帶回家當點心啦!

 

安坡部落共同餐食

部落中會有舒適的環境與多樣化的部落特色餐食,以共食共享的方式來一起用餐,是部落的最大特色之一,數道排灣族美食,也讓我們品嘗到很道地的餐點唷!

不自覺就會吃上很多美食,最後那晚盤下的葉子是包廚餘用的,包著可以回歸到土地,減少塑料也更能一起愛護地球。

安坡童玩王國一日遊相關資訊

 

包車服務:推薦<青航海外旅行社 07-3111122>,可以建議其他遊客少人成行包車,非常方便^^

 

安坡童玩王國-Djineljepan部落

沿屏185線在高樹泰山的十字路口往安坡方向

安坡部落:屏東。部落漫藝原選良品


✿♥‿♥✿ Kiwi樂活食旅,第一手資訊請直接加入

賴生活圈Instergram 、粉絲團 窩客島


台灣部落走透透

屏東景點|青葉部落石頭拼貼創意彩繪圖騰牆,洩憤超有感拳擊體驗

【新竹景點】秀巒軍艦岩、秀巒控溪吊橋賞楓秘境、部落市集山豬肉/天山雪蓮美食(新竹一日遊/尖石小旅行)

【苗栗旅遊】南庄部落小旅行 @玩味南庄,隱藏版的神祕玩法(拔薑體驗/貓頭鷹DIY/四十二坪步道/向天湖午茶/東河瓦祿產業文化舘)苗栗一日遊走透透!

【苗栗南庄旅遊】 南庄景點美食兩日遊,秘境走透透@鹿場部落+神仙谷(七分醉景觀餐廳) +向天湖(賽夏文物館)+山行玫+山居蘭園景觀咖啡民宿+蓬萊溪護魚步道+四十二份冷泉步道+八卦力部落+山度窯烤麵包+南庄老街+巴巴坑道休閒礦場+斗煥坪水餃館/親子遊

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料