嘉義景點|台灣花磚博物館 花磚古厝交織著一片片美麗的圖騰

 

那一片片屋上的老花磚繪製著各式各樣美麗的圖案,讓人會心一笑。一直以來超級無敵喜愛花磚的Kiwi,一聽見嘉義有這家私人花磚博物館台灣花磚古厝,沒多久就來朝聖了。

 

台灣花磚博物館是典型的日式老屋,前身為是材木店,內部的屋樑,地板結構以阿里山紅檜木為主體,屋內有股森林氣息,濃厚的香氣在欣賞著花磚,讓老屋又瞬間活躍過來,賦予新的生命力。

想知道更多美食旅遊資訊嗎?加入賴生活圈、IG獲得第一手新資訊

☎️Kiwi賴生活圈『 @ktp8514e  』  、Instgram帳號『  kiwi0220  』

 

 

台灣曾於1915年~1930年間流行著花磚,日治末期的短暫盛行,裝飾在有錢人家房屋上,二戰後花磚不在生產,老屋古厝都一棟棟被拆除,從老屋上的找尋下花磚的數量越來越少,數千片的花磚還有那花磚家具真的是非常之美~也讓人留下了深刻回憶。

 

 

台灣花磚博物館就位在北門嶼嘉義火車站之間,也是台灣僅存與阿里山小火車鐵軌相依偎的日治材木行,景色往往是最動人的。

 

 

收藏著數千片百年的花磚,看起來平淡無奇,看不見歲月的痕跡就只有那一片片修復完好如初的花磚,很是詫異!

 

 

 

花磚修復其實是很辛苦也是繁複的,細心地從水泥磚上切割磨除後再反覆的浸泡洗滌,才會變成原本那美麗的容貌,每一片花磚都是需要經歷一至兩個月的過程。

 

 

 

眼前美如畫般的一片片花磚,四片為一個圖案~

 

 

詳細的解說牆面就仔仔細細的端看啦!

 

 

 

 

 

鄰近阿里山森鐵道的台灣花磚博物館,從這們打開就可以看見相鄰的昔日風華。

 

 

 

二樓目前規畫了兩間套房,僅接受來嘉義的藝文團體免費申請入住,還有不定期在粉絲團舉辦免費住宿抽獎。

 

 

日治巴洛克房,擁有古典與歐式之美,截然不同的風格卻也不突兀呦!

 

小閣樓好適合放鬆喝茶也可以看看書呢!

 

 

 

另外一間是昭和日式房~很日式風的讓人覺得特別。

 

室內空間保持著明亮潔淨,大窗戶的感覺好喜歡這裡的一切啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洗澡好害羞,也太過露天了啦!幸虧發現還有遮住的地方,不然洗澡也會被看光光哩!!!

 

 

 

 

花磚博物館內也可以買到花磚的文創商品呦!

 

 

保有古厝花磚的花磚博物館,從修復到完成時間真的花費很多,參訪時建議先看看紀錄片後再參觀就會有個概念呦!

嘉義景點推薦台灣花磚古厝博物館

住址:嘉義市林森西路282號

開放時間:周三至周日 10:00-12:00、14:00-17:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/taiwan.tiles/

官網:https://www.1920t.com/


 

還沒發現這裡美食景點嗎?  看 這 裡 ☞☞

嘉義旅遊|布袋輕旅行一日遊推薦~到嘉義布袋就是要這樣玩!(推薦低碳交通工具/美食/景點推薦)

嘉義景點|梅山太平老街聚落。太平雲梯漫遊(嘉義一日遊程)

嘉義美食|天滿橋洋食專賣店 超平價日式定食丼飯130元起 小菜湯飲品無限量供應/銷魂日式煎餃/邪惡起司炸雞丼

嘉義美食|天滿橋洋食專賣店 超平價日式定食丼飯130元起 小菜湯飲品無限量供應/銷魂日式煎餃/邪惡起司炸雞丼

嘉義美食|喬義思窯烤手作廚房嘉義莊園店 平價美味聚餐首選X邪惡薄餅披薩X滿分烤雞限量供應

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *