嘉義景點|阿里山林業史館&所長宿舍 檜意森活村Hinoki Village

 

提到嘉義,就會想到阿里山,嘉義市區跟林業密不可分,檜意森活村日據時期營林局嘉義林場宿舍,建材以阿里山檜木為主,當時又稱為檜町,在2009年活化再利用,歷時四年讓這裡變成嘉義超夯景點,也是保存最完整的日式官舍群,阿里山林業文化園區也成為嘉義火紅的景點

 

 

檜意森活村位在嘉義市區中心地區,共和路、北門街建築歷史,光在這裡玩上半天就快瘋了呢!

不少店家進駐,讓我們越逛越起勁,每一家的感覺都很棒,還有咖啡館、伴手禮~嘉義真的好好玩。

 

 

 

我們剛好也遇到猛瑪象巡迴中~生活創意、美食、景點,在這裡都可以逛得到~~~

 

 

Kiwi來這裡逛好幾回,逛不膩,這裡還挺好玩的。

 

 

 

 

KANO拍攝場景就在這裡~

 

 

透過玻璃窗看見場景的桌椅擺設~

 

 

店家的進駐也讓這裡假日變得熱鬧非凡~建議平日來訪最好了。

 

 

我們逛到後面到阿里山林業史館,史館為檜意森活村的歷史建物群T25棟,整棟建築內外結構都保留著,有經過小翻修但喜愛日式建築的人應該會喜歡這裡。

 

 

 

日據時期台灣總督府營林局嘉義林廠宿舍區是台灣最早的林業村,經過近百年的歲月洗禮,以日式傳統工法歷經四年,重現當年風華。園區內有28洞木構造歷史建築,光在這裡逗留就差不多兩小時了呢!

 

 

我們先來到林業史館,館內有阿里山─百年記憶展,展出很多的老照片,像是阿里山森林鐵路、神木照片~還有很多機具。

 

 

各式各樣的伐木鋸子呈現在阿里山林業史館內,是個很棒寓教於樂的地方。

 

 

 

 

 

解說員都會在一旁稍微簡介,想知道更詳細就可以直接問。

 

 

新高阿里山國立公園,為日治時期成立於台灣的國家公園。

範圍約為今玉山國家公園和阿里山國家風景區。(舊地圖)

 

 

繼續走到所長宿舍,日治時期間為營林所嘉義出張所的所長宿舍。

 

 

在阿里山林業史館的解說員說如果想拍美美的日式建築,可以到所長宿舍來看。

 

 

裡面的檜木香氣很濃厚,我很喜歡榻榻米的日式風~

 

 

保留屋底那空氣流通的地方,有時候在參觀時會佩服日本建築工法,卡榫不用釘,結構上也都很講究通風,我想這就是他們超厲害的地方吧!

 

 

不定時配合展覽活動

 

 

 

 

 

老舊的櫃子還有那不少舊時物品,充滿的懷舊風情~

檜意森活村好逛又好玩,難怪假日人潮滿滿,也是家族旅遊、遊覽車團遊必訪景點~還沒來過嗎?快點收錄在口袋名單內吧!

 

嘉義景點推薦檜意森活村

地址:嘉義市林森東路1號
營業時間:10:00 ~ 18:00
電話:(05)276-1601


還沒發現這裡美食景點嗎?  看 這 裡 ☞☞

嘉義旅遊|布袋輕旅行一日遊推薦~到嘉義布袋就是要這樣玩!(推薦低碳交通工具/美食/景點推薦)

嘉義景點|梅山太平老街聚落。太平雲梯漫遊(嘉義一日遊程)

嘉義美食|義秷饌複合式工坊 加麵加飯免費,自調醬汁口味獨特,義式工業風餐廳(適合聚會/聚餐)

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *