基隆佛手洞、仙洞巖|基隆秘境景點推薦,基隆最大的海蝕洞岩窟,摸乳巷、迷你版敦煌石窟

 

基隆從前是軍事要塞之重地,也是兵家相爭之地,因此臨近有役政公園、海門天險砲台,外木山砲台、大武崙山堡、白米甕砲台等等之類的砲台、堡壘多,因此來訪遊玩也可以都順道一遊,感受一下基隆帶給我們的震撼。基隆隱藏版景點也不少,這次遊玩特別網路搜尋才發現到還有這枚基隆八景岩窟秘境景點仙洞巖佛手洞基隆最大的海蝕洞,就讓我們來看看吧!

 

基隆有著岩窟秘境景點甚是知名仙洞巖,是基隆八景之一仙洞聽濤,在這聽得見海浪聲,距離海也是非常近的喔!據說清朝同治年間,仙洞裡就有佛寺在裡面,岩壁上有野許多詩句,是從清代開始流傳下來,如今都還看得見上頭刻字的痕跡,後來在日治時代,日本臨濟宗妙心寺派在這建寺後,主祀觀音佛祖,也被命名為基隆仙洞弁天宮。

想玩基隆、北海岸一日遊推薦票券

【基隆北海岸網美一日遊】深澳鐵道自行車、小長城、象鼻岩

【北海岸交通接駁】台北-象鼻岩、潮境公園來回接駁專車(保證有位)

基隆文化半日導覽

基隆&野柳郊外半日遊

基隆廟口夜市食光旅程 台灣特色小吃導覽

追蹤Kiwi更多好好吃好好玩景點看這賴生活圈Instergram粉絲團

 

仙洞巖的外觀是個天然的海蝕洞,裡面設有石佛、神龕,繼續往下走,會進去岩窟裡面。

 

 

仙洞巖中有很多的佛雕,有些石佛看似就很像迷你版的敦煌石窟。

 

 

仙洞巖的名字以前叫作海外洞天,再來名稱是仙洞,就連光緒年間的碑文也都很清楚的記載這裡的沿革。

 

 

岩窟中有分左邊與右邊,左邊的道路狹窄,右邊則較為寬大。

 

 

右側的觀音洞,裡面也有很多石佛雕像,都可大飽眼福,畢竟在台灣這樣的地方是很少有的。

 

 

我們從右側出來後,又往左側移動,剛開始好走,可是越來越狹窄,甚至是需要彎腰,蹲低甚至是低空的爬過去才能抵達。

 

 

蜿蜒又曲折的窄巷,都比鹿港摸乳巷更誇張了。

 

 

洞穴底部有個弁財天的石刻像、石桌,供旅人膜拜。接著我們又走出去,到佛手洞探險囉。

 

基隆景點佛手洞。天然海蝕洞

 

在逛完仙洞巖後,想說佛手洞在哪兒啊?還好這裡有指標,少人知道不過就在仙洞巖旁邊而已唷!基隆的濕度高,因此很多處較為潮濕,來訪時要格外注意留心。

 

 

步行約三分鐘就可以抵達佛手洞的入口

 

 

佛手洞就在巨岩底下,裡頭是通透的燈火,雖然是個十分神秘的山洞但衝著佛手而來,走吧!探險探險啊~

 

 

佛手洞中會看到自然形成的岩壁,就好像迷宮的感覺,來個洞穴探險,完全沒有人,這更是讓人覺得有些驚悚!

 

 

蜿蜒的隧道,讓你感覺到有岔洞以及窄巷,早年這裡也是仙洞居民躲空襲警報的天然防空洞,經過一番整理後才有美景可賞,佛手洞沒有仙洞巖一線天的壓迫,寬敞許多,呼吸起來也比較順暢~

 

 

神工鬼斧的就好像一幅畫的感覺,昔日這裡是蝙蝠洞,天然的岩壁上有佛手印的圖案,是基隆特色的景觀景點。

佛手洞,昔稱「蝙蝠洞」,因洞內岩壁有天然形成有如佛手印的圖案, 而被命名為「佛手洞」, 如今已成為有特色的觀光景點之一,訪客少,不過這裡也是一處小秘境喲。

 

 

佛手在上方,是否讓你覺得甚是特別啊!這裡也好像古墓奇兵的場景,很酷卻更要當心留意,因為較為潮濕。

 

 

閃耀的色澤與天然形成的岩層手指,燈光打下來格外的耀眼。風化的紋理格外之美~在這裡欣賞著佛手,超愉快的阿!

 

 

仙洞巖與佛手洞都有著迷宮般的神秘感覺,小燈指引,也不用擔心會迷路~~

 

基隆仙洞巖最勝寺、基隆佛手洞

基隆市中山街仁愛路1號

6:30-17:30

開車:由基隆交流道下,走忠一路中山一路中山四路仁安街即可抵。

搭車:搭乘基隆市公車301路,然後至仙洞巖站下車,步行約3分鐘可抵。

 


 

基隆美食旅遊推薦

秘境小旅行➡基隆容軒步道

基隆仁愛市場藏美食➡基隆漁人手作壽司基隆阿本燒賣燒邁

基隆交通工具玩一日➡台灣好行龍宮尋寶(東岸)線

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料