台中景點|帝國製糖廠台中營業所,台中產業故事館,台中車站附近景點,近秀泰、新時代

 

台中帝國製糖廠台中營業所,就位在後車站,臨近新時代廣場、秀泰生活廣場,來這走走後還可以到廣場用餐,到台中遊玩半日遊恰恰好。有80多年歷史的帝國製糖廠台中營業所是台中舊建築代表作,也是歷史建物之一,後來將這裡命為台中產業故事館,2019年底才營運的喔!

台中ㄧ天一夜這樣玩,搭車悠遊!

台中火車站→台中帝國製糖廠台中營業所→新時代廣場漫遊&吃美食→1969藍天飯店check in→雙姝記沉浸式體驗劇場→洪瑞珍三明治第→東東芋圓→一廣場吃異國料理→綠川河岸夜景→休憩

1969藍天飯店早餐→動漫巷→台中刑武場→台中市役所→ 第二市場吃美食→宮原眼科買伴手禮→綠川河岸夜景→賦歸

 

在日治時代,後火車站的米糖經濟是提供前火車站工商發展的基礎,前站的建國市場也是台中數一數二的老市場之一,在這裡有寬廣的景觀公園與生態湖,還可以看見高架化後三代同堂的車站,帝國製糖廠台中營業所就是個新舊重生代表性的歷史建築物,老建築活化再利用,也成為了歷史的見證。

 

帝國製糖廠台中營業所,台中產業故事館

台中市東區樂業路10號

週二至週日 10:00-18:00(週一休)

 

 

帝國製糖廠台中營業所就位在樂業路與進德路口,創建於1935年,會被稱為帝國製糖,就是因為每日壓榨甘蔗量是1500公噸,在日治時期是帝國製糖株式會社台中營業所,第二次世界大戰後這裡就成為台糖公司的台中辦公室,1945年改名台中糖廠,1990停工拆除工廠,僅保存營業所,在2019年底修整好後營運之。

 

 

帝國治糖廠是一次型建築,保存著歷史印記,四周圍也因為糖廠復活而活躍起來。

 

 

走進台中產業故事館中可以看見台中產業的發展歷程,猶如時空隧道一樣,讓你看著東南區的黑手窟,東區產業生活與台中糖廠、製糖產業以及相關的歷史文獻等等,都能在展覽區域中看得見。

 

 

歷史的廊道中,從過去到現在就好像運行中的台糖五分車跟著一起行駛著,說不盡的故事就讓你慢慢體會。

 

 

 

Kiwi發現如果再擺上一台五分車頭在這,應該會更加地吸引人~

 

 

生活百態,當時候的台中產業興衰,從這裡也能看得出來,不僅是農業、糖業還有犁頭店、黑手窟與五金街,讓我們更了解到大台中產業~所以這裡也稱為是台中產業文物館。

 

 

 

 

 

內部規畫展演空間與喝午茶空間,老屋中也保留大量的文物供人欣賞,記得可不要坐在文物上拍照唷!

 

 

走到外面看著台糖生態湖濱公園,午後的悠閒,吹吹涼風宛若時間已經停止,就讓我們一起來這享受老派建築與新世代的交錯吧!

 

帝國製糖廠台中營業所,台中產業故事館

台中市東區樂業路10號

週二至週日 10:00-18:00(週一休)

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料