泰安小旅行推薦|苗栗泰安部落泰雅獵人與樹文化之旅

 

苗栗總是有好多好玩的地方,交通問題所以無法抵達,但透過政府舉辦的苗栗在地小旅行,真的可以玩翻天。

苗栗原鄉之旅,讓Kiwi超期待,接二連三的苗栗旅真的樂悠悠~就跟著Kiwi一起隨泰雅獵人的腳步泰雅族人的生活啦!了解森林共存、學習獵人如何狩獵、體驗泰雅服裝,一場泰雅文化洗滌即將展開囉,滿滿的正能量,揹背包來苗栗泰安部落文化之深度旅遊啦!

 

 

早晨,我們就來到士林攔河堰,又稱士林壩,是臺灣的一座攔河堰。

位在苗栗泰安鄉桃山部落通往苗士林村的隘口大安溪上,興建於1994年,2002年開始營運~

主要是供應大台中地區與濱海地區、及下游地區三義苑裡一帶給水,並兼具發電功能。

這裡一共有17座固定輪閘門控制溢流堰十分壯觀,天氣好這裡看得到湖光山色的景緻呦!

士林大壩地址:苗栗縣泰安鄉士林村

 

 

泰安部落小旅行的活動即將開始,導覽員瓦歷斯(山林)帶泰雅服裝讓旅人們小小變裝,接下來就往雪霸國家公園雪見遊憩區出發啦!

從這裡到雪見遊憩區差不多是五十分鐘的車程,

雪見分為遊憩區、一般管制區(北坑山、東洗水山、司馬限林道等),

一般旅人不用辦理入園證,只有山地管制區,旅人進入前須向當地派出所或分局辦理入山證。

 

耶!車程雖遠不過順利抵達,雪見遊憩區我們來啦~~

雪見的海拔有1870公尺,在這裡可一覽雪山聖稜的壯麗山景,

當寒冬來臨,山頭藹藹白雪,「雪見」地名完全的映照出本區的地理特色。

 

 

雪見遊客中心設有展覽室及視聽室,這裡也有解說員可為民服務。

參觀的時候會發現這裡的畫風真的超漂亮與花蓮南安遊客中心有異曲同工之妙。

經過十幾年來到雪見又有不一樣的感覺,規劃上真的很完善,

而且這裏的豐富自然資源、野生動物也有很多,

早期這裡也是泰雅族人耕種、狩獵的區域,

所以不僅自然生態豐富,泰雅文化習俗也是雪見地區中很重要的人文資產唷!

 

 

泰雅獵人與樹文化之旅裡面體驗活動不少,其中還有仿泰雅族人紋面體驗,真的超好玩的。

 

 

泰雅族婦女紋面蘊含著許多泰雅族的文化意義,雖然說是特有的習俗,但在成年儀式中是個不可或缺的象徵,男女有別,但為榮耀的象徵。

刺青的相關器具真的會讓你嚇死,木棒、牙刷狀的金屬針、棒狀木槌,墨汁是爐火中的木炭製成,

敲打方式來刺青,刺青的過程中很疼痛但手腳都被綁住,疼痛難耐,

完成後還要在家裡休養一段時日,

據說紋面的女人才能嫁的出去,雖然是一種文化傳承的象徵儀式

,但我想應該現在也不會有人想要再紋面了吧!

 

 

 

布岸把臘caf’e輕食館隱藏在雪見遊客中心供應熱食套餐及特色商品

 

 

馬告香腸、梅干扣肉、樹豆湯、紅肉李果汁,

餐點無論是配色上或是利用當地食材襯托出在地風味都很厲害,

有興趣都可以直接上他們家的FB粉絲團搜尋『布岸把臘caf’e輕食館』呦!

 

 

我們走入森林步道中又是一個吸收芬多精的開始~

濛濛細雨間還能愉快的過著每分每秒,真的要好好謝謝導覽員瓦歷斯(山林)的活動滿滿~才能讓我們回憶跟著滿滿。

 

 

泰雅族的求愛儀式很特別,我們今天也體驗到這樣特別的習俗~

在山林間玩遊戲,感覺與大地更加的融合,所有人的祝福下讓這對泰雅族戀人在這裏見證了~

 

 

男男女女圍繞著新人下,開始載歌載舞,結束後就會有個證明儀式,男人要展現出自己的魄力與英勇,女人則要表現自己是愛對方的~哇嗚!這樣的玩樂中,讓我們能感同身受的了解到泰雅族人的文化習俗。

 

 

在以前狩獵時遇上想廁所又沒有衛生紙時,大多人都使用毛蕨,一整個就是自然又天然的概念,輪到旅人中有人上場表演這場show,讓我們笑呵呵的搞笑全場啊!

 

 

最後一站就是到都瑪斯民宿玩體驗,狩獵文化。

 

 

瓦歷斯(山林)老師說狩獵是太牙族原始生活中最重要的文化之一,無論是重大節慶或是生活所需都與狩獵息息相關。狩獵的禁忌就是禁止女人觸碰盜獵具與刀,一但觸碰就會發生不可描述的後果。

 

 

想要成為泰雅勇士嗎?那就感受一下弓箭的威力與拉弓射箭的快感啦!

同樣是玩得不亦樂乎,就連已經開始飄雨仍然不減拉弓的魅力啊!

 

 

剛在雪見遊憩區中的求愛儀式後,緊接著就是迎娶儀式

先前在桃山部落時,因為朋友要揹著自己走全場一圈,真的是很酷!

而迎娶新娘過程中,在族人祝福下,新郎以「多幹」(tokang)竹椅揹著新娘,噸位大就要使出吃奶的力氣才能揹回家啊!搶新娘的習俗也成為迎娶中的重頭戲之一,是要測驗男方是否能保護新娘~我們這團旅人們個個都很強大呢!揹老婆也要有耐力十足^^

 

 

最後慰勞自己另外一半完成婚禮,所以互相接吻,甜蜜蜜的祝福他們永浴愛河。

 

 

接著就是搗麻糬體驗,製作麻糬的樂趣在其中,只有親身體驗才能感受得到啊!

 

 

熱騰騰的糯米直接下去木桶中,趁熱還有溫度時開始搗起糯米來。

就這樣一棒接著一棒下去,糯米也越來越黏稠起來~~

 

 

搗到後面真的整個都要變成女漢子了!那力氣可是非常之大,連拿起木棒的力氣都沒有~嗚嗚!

Kiwi是弱女子還是交付給下一棒專業的了~

 

 

香Q的麻糬大功告成,不用加任何的餡料就能超好吃,大人小孩都好喜愛啊!

每回都覺得原住民的麻糬特別的好吃,我想應該是手工搗出來的成果吧!

 

 

加上花生粉。就好像平地再賣的麻糬,只是多了一個好Q又好讓人會一直吃下去的感覺阿!

泰雅獵人與樹的文化之旅在歡樂之中也跟著結束了,

這次泰安部落文化之旅讓旅人們笑呵呵,不光光是活動滿滿無冷場且大家都好融入其中,

更讓我們從遊戲中找尋到泰雅文化的習俗與儀式,歡呼!假日就安排一日遊來這走走啦!

 

苗栗泰安雪見遊憩區 雪霸國家公園 Shei-Pa National Park

苗栗縣泰安鄉梅園村7鄰雪見10號

展示室每日AM09:00至PM16:30,開放供遊客自由參觀, 逢週一休館,遇假日則順延。

泰雅獵人與樹-泰安部落文化之旅

 

苗栗泰安雪見泰雅部落輕旅行團隊 小旅行推薦 
聯絡資訊:0906-793688 瓦歷斯

 


 

苗栗景點美食推薦

【台中和平】一起來遠離塵囂!松鶴部落文化活動

【和平】雪山坑部落:原始森林秘境之山蘇林(賽德克巴萊片場)

南投中原部落旅遊推薦|傳統織布文化體驗(熊肯作織布的家)、巴蘭生活園區半穴居 南投一日遊程

苗栗泰安景點 賞花來泰安|櫻花李花私房景點大公開,5處讓你拍翻天 烏嘎彥竹林隧道 泰安一日遊輕旅行

【苗栗泡湯】 苗栗泰安湯悅溫泉會館 @正值春天但天冷還是想要泡湯 (泰安老街.苗栗大湖一日遊)

【苗栗獅潭客家美食】汶水老街-永和亭飯店 @逛汶水老街後,在飯店內用餐,古早客家美食,靠近北埔/南庄/泰安,可自行安排一日遊

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料