【彰化縣市區】爌肉飯名店大賞之百吃不膩之老朱爌肉飯、得來速之魚市爌肉飯

 IMG_6336

 

彰化市區以爌肉飯、肉圓最為有名。由於以前的彰化是以務農為主,所以農民一早下田前總是會吃得飽飽的才有力氣工作啊!

雖然現今在都市比較少有務農家,但爌肉飯已成為彰化無論早餐、午餐、晚餐、消夜的一大選擇之一。

彰化市區的爌肉飯比較偏腳庫飯(滷),想到這樣的三層肉滷到入味的不管是皮還是肉都讓人垂涎三尺,不知覺就扒上好幾碗白飯。

 

IMG_6341

 

家常便飯之老朱爌肉飯一直是民生人的最愛,怎說呢?

因為以前店家是在彰化成功路上,也很靠近民生國小學區附近,許多家長都會趁著需要帶孩童後就會殺到這吃這一碗美食。

從民國59年就開立至今,如今已遷移到中民街上,常常一碗難求的情況下,變得想吃的民眾,就會一早來這用餐啦!

 

69911

 

一碗飯就是這樣一小塊後腿肉跟些許的辣蘿蔔乾

 

IMG_6337

 

淡淡的肉香還有滷汁香飄散而來,就是這一味百吃不膩口又超耐吃的家常菜。

店家肉則使用的肉是溫體豬後腿肉,用特殊的滷汁下去滷肉,色澤上會讓人覺得沒有滷進去~

可是實際上是滷得很透,醬油的關係,沒有任何死鹹的口感;肉的部分雖然有點小,不油膩的小肥肉與腿肉,讓人連講話的時間都沒有。

飯也比較偏軟但還是帶點Q度,淋上滷汁會比較濕潤,讓人一口接著一口連帶肉一起咀嚼進到嘴裡滾到胃~一碗實在是無法滿足味蕾,因此又會再跟老闆叫上一碗。

 

69913

 

白蘿蔔和豬大骨為底的高湯,使用板豆腐下去後,吸附了湯汁也是讓人滿足的喜悅。

滷汁附著在粒粒分明的米飯上,很家常卻是百吃不厭的爌肉飯,扒在嘴裡甜在心中有說不出來的小確幸,難怪客人是天天報到,也不足為奇。

 


 

魚市爌肉飯(早午餐、下午茶)

 

IMG_6363

 

位於華山路上的魚市場斜對面的魚市爌肉飯,一到用餐時刻總是座無虛席,常常經過都會看見有人在排隊。

進門前,會有服務員詢問要幾碗,你只管說要幾碗,就快速找位坐下,接下來不需要三分鐘,點的東西便會上桌。這樣的服務已經快要比得來速更優質了。

 

IMG_6345

 

店家最特別的就是只賣爌肉飯,湯品直接附贈一碗。

 

IMG_6348

 

這是真的!超大一顆尺寸,比老朱爌肉飯更大@@

連帶Kiwi都驚嚇了說~因為夠肥沃,簡直是愛肥肉者的摯愛。

 

IMG_6350

 

彰化的爌肉飯都會插著竹籤來滷,為的就是怕骨肉分離啊!~呈上時有的店家會將竹籤拿掉,有些則不。

一整個結實飽滿的腿肉還有肥而不膩的肉皮,雖然肉味很重,但是很適合跟著飯一起吃,超下飯。

 

IMG_6360

 

腿肉本身就很不錯吃,不過吃久了會稍嫌膩口且也有點重鹹的口味。

 

IMG_6355  

 

店家還有一碗蘿蔔清湯,剛好是解膩時刻。

不過這家魚市爌肉飯可也是彰化人心目中的NO1呢!

如果熱愛超大爌肉不妨可以參考這家唷!

 

 

◎店家資訊◎

老朱爌肉飯(早午餐)

住址:彰化市中民街31

時間:06:00~13:30 (每月第二、四週的星期日及星期一休)

 

魚市爌肉飯(早午餐)

住址:彰化市華山路246

時間:0600-1700

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料